Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Categories:

Sunday Telegraph: "...одна из самых эффектных и внятных сторонниц Кремля Тина Канделаки"

Подготовка к выборам в России сопровождалась спорами о свободе слова и публичными акциями девушек.

Канделаки
Фото: AFP/GETTY

Вы уже знаете, как я проголосовала вчера. Накануне о моей позиции мы говорили с британским журналистом Эндрю Осборном...

20:29 по Гринвичу, 3 декабря 2011 г.

Тина Канделаки, которая одобрительно называет Владимира Путина «российским Джеймсом Бондом», известна как одна из самых эффектных и внятных сторонниц Кремля. Но даже высококлассная телеведущая оказалась бессильна перед мертвой хваткой кремлевского цензора во время предвыборной кампании.

До недавнего времени она была ведущей политического ток-шоу «Нереальная политика». Однако эта политика, на взгляд из Кремля, оказалась слишком уж реальной. Накануне нынешних парламентских выборов НТВ, контролируемый государством телеканал, неожиданно снял с трансляции два выпуска программы. Это спровоцировало необычно активные общественные дебаты о свободе слова, завершившиеся закрытием программы.

«Это был внутренний конфликт: мы подготовили программы, а у нас отказались их приобретать», – так сказала госпожа Канделаки в интервью Sunday Telegraph. О цензуре ни слова – возможно, потому, что Канделаки по-прежнему остается в телевизионном бизнесе.

«У каждого канала своя политика. Руководству не понравились гости программы. Все очень нервничают перед выборами».

Один из отвергнутых выпусков был посвящен встрече президента Дмитрия Медведева с критически настроенными студентами журфака. Второй – тому, как высокопоставленного правительственного чиновника сняли на видео за едой в одном из самых дорогих ресторанов Москвы.

Сегодняшние выборы в крупнейшей стране мира, которая к тому же является ведущим экспортером энергоресурсов, – серьезное испытание для Кремля, и он не хочет допускать ни малейшего риска.

110 миллионов российских избирателей голосуют за новую Думу (парламент) на следующие пять лет. Ожидается, что результаты голосования станут вотумом доверия премьер-министру Владимиру Путину, который объявил о том, что на будущий год будет баллотироваться на третий президентский срок.

Пользуясь законной возможностью оставаться на посту президента два шестилетних срока подряд, он сможет вселиться в Кремль до 2024 года – тогда ему исполнится 71 год. В этом случае он превзойдет по общему сроку правления всех кремлевских лидеров со времен Леонида Брежнева.

Результаты нынешних выборов не вызывают сомнений. Правящая партия господина Путина «Единая Россия» контролирует все рычаги власти и, как ожидается, без труда наберет простое большинство, хотя и с меньшим результатом, чем на прошлых выборах 2007 года. Это снижение обусловлено целой серией коррупционных скандалов, снабдивших «Единую Россию» ярлыком «партия жуликов и воров», а также неспособностью партии вызволить миллионы россиян из мучительной нищеты.

Ожидается, что в парламент смогут войти лишь три других партии: две из них – откровенно прокремлевские, а третья – коммунистическая – похоже, просто отрабатывает программу, исключительно для статистики.

Истинно оппозиционные антикремлевские партии исключены из процесса под надуманными техническими предлогами. Впрочем, они считают, что выборы в любом случае будут сфальсифицированы.

«Готовится бесстыдное и наглое мошенничество в государственном масштабе», – сказал Борис Немцов, один из лидеров реальной оппозиции. В 1990-х, при президенте Борисе Ельцине, Немцов был вице-премьером, и многие рассматривали его как возможного преемника – пока к власти в 2000 году не пришел Владимир Путин.

«Напечатано около 2,6 миллиона открепительных удостоверений, которые розданы «нашистам» (молодым прокремлевским активистам), государственным чиновникам и другим зависимым от режима людям, чтобы организовывать противозаконные «карусели» с многократным голосованием. Людей шантажируют, обманывают, работников государственного сектора запугивают».

Господин Немцов, который ровно три года назад стал сооснователем объединенного оппозиционного движения «Солидарность», на себе испытал давление Кремля: год назад в декабре его приговорили к 15-суточному заключению за участие в митинге против правительственных ограничений на общественные протесты.

В этом году Немцову временно запретили выезд за рубеж – очевидно, в наказание за критику Путина, а в одном из интервью на прошлой неделе он заявил: «Путин отменил выборы. Этого института в России больше не существует. Наступает путинизм. Нужно сказать правду: он диктатор, который хочет править пожизненно».

Как ожидается, около 30 000 молодых кремлевских активистов наводнят Москву сегодня, якобы с целью поддержания порядка и «предотвращения провокаций», ну и подкрепить иллюзию широкой поддержки правления «Единой России». Здесь все средства хороши. Один из русских журналистов, представившись волонтером, позвонил в фан-клуб президента Медведева (прославленным скудно одетым Medvedev Girls) и сказал, что ему предложили сумму, эквивалентную 600 фунтам, за набор отряда из двадцати прокремлевских активистов для утаптывания заснеженных столичных улиц в течение нескольких дней. Женский фан-клуб Владимира Путина, так называемая «Армия Путина», без устали штампует видеоролики с восхвалениями своего кумира, а чиновников на местах неоднократно уличали в раздаче избирателям бесплатных продуктов и водки.

Где пряник, там и кнут. Другие чиновники прославились тем, что угрожали электорату сокращением бюджетных ассигнований в случае недобора процентов за «Единую Россию».

«Голос», единственная независимая организация страны, которая наблюдает за мошенничеством и фальсификацией выборов в России уже более десяти лет, дорого заплатил за то, что предал огласке эти грязные трюки.

Проведено полицейское расследование, наложен штраф, мониторингу пытаются воспрепятствовать, организации грозит полное закрытие. «Власти боятся, что «Голос» скажет правду. Их бесит то, что они не могут контролировать нас», – сказал Григорий Мельконьянц, заместитель директора группы.

Священники жалуются: их заставляют агитировать прихожан голосовать за «Единую Россию»; телевизионные ролики даже прокремлевских партий снимают с эфира за малейшие признаки критики режима.

«Этот кошмар постоянно усугубляется и уже напоминает цирк, – говорит Максим, молодой московский дизайнер, которого гнетет сложившаяся политическая обстановка. – Душно. В общественной жизни не осталось ни глотка свежего воздуха».

Матвей Цивинюк, 15-летний школьник из сибирской провинции, выразил это общественное настроение, испортив пропагандистские плакаты «Единой России» (другой предвыборной литературы в коридорах его школы попросту не было).

Рассерженная директриса вызвала его «на ковер» и угрожала сообщить об этом поступке в полицию (ученик тайно снял эту сцену на камеру мобильного телефона). Видеоролик с записью маленького акта неповиновения словно вирус распространился в интернете и вызвал широкий отклик среди избирателей по всей России.

По мнению аналитиков, Кремль переваривает неприятную истину: несмотря на все его господство и влияние, ропот недовольства нарастает, традиционно апатичным избирателям начинает надоедать «Путин-шоу».

Рейтинг все еще высок, но тенденция к падению налицо: в ноябре Путина публично освистали, когда он обратился к московской публике после поединка по боям без правил. К его небывалому смущению, все транслировалось в прямом эфире.

Это было беспрецедентное выражение общественного недовольства, а Алексей Навальный, известный оппозиционный блоггер, назвал это событие «концом эпохи».

Делать определенные выводы пока рано, ясно одно: Кремль оказался в неожиданной для себя ситуации. Госпожа Канделаки утверждает, что сегодня жители России живут лучше, чем раньше. Значительно расширены пределы личной свободы: теперь каждый может выехать за границу – вещь, совершенно немыслимая при Советах. Но даже сама Канделаки признает, что допущены серьезные просчеты.

«Путин поднял Россию с колен. Но беда в том, что у нас нет видения, нет идеологии, мы не знаем, куда двигаться дальше. Многие поддерживают власть просто потому, что она власть, а не по убеждению».

Tags: Россия, интервью, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →