?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Два политика. Два мира.


Среди живущих одновременно не стало двух таких разных политиков: Вацлава Гавела и Ким Чен Ира. Гавел в Европе и Ким в Азии - фигуры знаковые и мега влиятельные. Как личности, они намного шире и крупнее своих довольно некрупных государств. Один - образец честности и принципиальности даже в ущерб себе, второй был готов погубить полмира ради своих амбиций.

Ким чен Ир говорил так: "Можно обойтись без конфет и печенья, но нельзя без патронов и оружия..."
А пан Гавел о таких людях замечал: "Как только человек начинает считать себя центром мироздания и мерой всех вещей, мир теряет свое человеческое лицо, а человек теряет контроль над миром".

Не уверена, что голодное царство Ким Чен Ира долго протянет в окружении успешных азиатских "тигров", политическое наследие Гавела будет жить намного дольше.

Метки:


  • 1
Избран он был президентом ЧЕХОСЛОВАКИИ, т.е.и Словакии тоже. Экономические проблемы переходного периода он решал, сбрасывая их именно на словацкую часть. Это и привело к развалу. Во всяком случае, таа считают в Словакии.
Ну, и я - без оружия живу. Возникнет надобность - полицию позову. Вот и Япония - под американским силовым „зонтиком” пока сидит. Это не значит, что она „живёт без оружия”: просто оружие находится в чужих руках. Платить за то, чтобы тебя защитили, приходится дорого - реальной независимостью...

(Удалённый комментарий)
Раз Словакия была беднее - значит, именно ей и следовало в первую очередь помогать. Логично?
С чего бы это „был неизбежен”? Сейчас же и Чехия, и Словакия входят в ЕС, степень интеграции в котором уже становится сравнима с чехословацкой!

  • 1