?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Два долга
На мое открытое письмо по поводу контрольных работ в дни проведения митингов оппозиции ответил Игорь Реморенко, статс-секретарь - заместитель Министра образования и науки РФ. А я с ним поспорила. Наша переписка на сайте умная-школа.рф.

Игорь Реморенко на Умной Школе

"Тина попросила меня дать комментарий по поводу контрольных работ в Москве во время митингов. Как хорошо известно, Министерство образования и науки РФ всегда выступало против как агитации студентов за участие в каком-либо митинге какой-либо партии, так и против искусственных ограничений политической жизни в студенческой среде.

Это прямое нарушение статьи 50 закона РФ «Об образовании»: "15. Принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные, общественно-политические организации (объединения), движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускаются". На сей счёт даже есть статья 5.57 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающая санкции в отношении тех, кто нарушает «права и свободы обучающихся и воспитанников образовательных организаций.

Однако случай в г. Москве особый:

1. Будучи учредителем школ, Департамент образования Москвы имел полномочия по проведению контрольных работ.

2. Трудно не согласиться со словами И. Калины: "Нельзя поверить, что нормальный взрослый человек был бы огорчен тем, что учащиеся заняты в школе во время массовых уличных акций. И любой нормальный взрослый не только не будет их туда приглашать, но сделает всё от него зависящее, чтобы дети были в безопасности". Я знаю Исаака Иосифовича уже много лет и уверен, что сказал он это искренне и уж точно не хотел как-то корректировать политические убеждения граждан. Ведь никто на тот момент и предположить не мог, как пройдёт митинг. И если была возможность как-то предостеречь детей от серьёзной опасности, занять их другим делом, это надо было сделать. Таков долг педагога, если хотите. И Исаак Иосифович его исполнил.

3. Продолжает действовать правило, когда родители вправе забрать ребёнка из школы, написав об этом заявление руководству образовательного учреждения. И это независимо от того, проходит в тот день митинг или не проходит. Статья 63 Семейного кодекса РФ: "Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами". Поэтому родители, желавшие забрать своих детей, это сделали. Я вот, например, не стал. Объяснил своей дочери 10-класснице, что в самом деле опасно в этот день ехать в центр города. Она мне поверила. Но самое главное состоит в том, что технологичных, понятных норм на этот счёт на уровне подзаконных актов пока нет. Политическая, гражданская активность у нас развивается весьма активно. И, касаясь вопросов образования, мы должны придумать такие нормы – в том числе при работе над законопроектом «Об образовании в Российской Федерации»: edu.crowdexpert.ru".

Тина Канделаки на Умной Школе

"Уважаемый Игорь Михайлович, хотя мы с Вами и товарищи, но «истина дороже». Никто не оспаривает право руководителя Департамента образования назначать любые даты для проведения контрольных работ. Забота Исаака Иосифовича о безопасности детей — тоже дело хорошее, и с его фразой: «Любой нормальный взрослый не только не будет их туда (на массовые уличные акции — Т.К.) приглашать, но сделает все от него зависящее, чтобы дети были в безопасности» – тоже соглашусь. Но называть это долгом педагога?! Разве он в этом?

Тогда, если руководство департамента всего лишь выполняет свой долг, к чему понадобилось столько манипуляций вокруг даты и времени проведения контрольных?

Думаю, что Вам прекрасно известно, что письменного документа о переносе ВСЕХ занятий 10 декабря на вторую смену не существовало. Это решение было озвучено на селекторном совещании Департамента образования, которое началось 9 декабря в 16.30. Т.е. это была устная инструкция, ее инициаторы явно не хотели, чтобы их поймали за руку, а значит, были не вполне уверены, что поступают правильно, выполняют «долг педагога», если хотите.

Шквал критики, который обрушился на департамент после 10 декабря, потребовал более хитроумных решений. И здесь нельзя не восхититься творческими способностями сотрудников г-на Калины.

Прямого указания проводить контрольную в день митинга оппозиции не было. На выбор были предложены две даты, 17 и 24 декабря, однако сами задания были опубликованы не на привычной главной странице СтатГрада, основного методологического портала Москвы, а в виде ссылки на одной из страниц внутри форума, где ее никто и не думал искать. Это простое решение привело к тому, что большинство завучей не смогли оперативно подготовиться к 17 декабря и были вынуждены назначить контрольную на 24-е. Хочется добавить: «что и требовалось доказать».

Уверена, что и Вы, и Исаак Иосифович прекрасно знаете, что СанПиНы запрещают проводить контрольные работы по субботам. Однако «долг педагога» заставляет вас закрывать глаза на такие мелочи. Хочется понять одно: контрольная работа в школе — это проверка знаний или важный инструмент политической борьбы? Понимаю, что это непросто, когда «долг педагога» вступает в конфликт с «долгом чиновника».

Но, может быть, определитесь?"


  • 1
Они никуда не идут, поймите вы. Но и на очевидную цепь их сажать тоже неправильно.

Мне кажется, мы придумываем проблемы. Какая-то всеобщая истерия по поводу ограничения прав детей во всех сферах.

Со стороны выглядит, будто Департамент образования вводит политическую цензуру для школьников. На самом деле это сделала Конституция РФ. Есть возрастной ценз для права полностью использовать свои политические права - это 18 лет.

На самом деле Департамент (а до 10 декабря никто не был уверен, что митинг пройдет так мирно, как вышло) не хотел каких-то возможных неприятных ситуаций со школьниками. Я так вижу.

(Удалённый комментарий)
  • 1