Игорь Реморенко – один из самых открытых чиновников, он реагирует на вопросы людей в социальных сетях, отвечает педагогам и родителям на «умной-школе.рф». Но сегодня, к сожалению, чиновникам часто приходится ходить вокруг да около, когда перед ними ставят конкретные вопросы. Обществу очень хочется получить конкретные ответы: отменят или сохранят ЕГЭ, что произойдет с нормативно-подушевым финансированием, развернется ли реформа вспять, по какому принципу будет начисляться зарплата учителям. Список вопросов можно продолжать. Игорь Реморенко старался отвечать конкретно. Как это у него получилось, судить вам.
Фарида Гарипова спрашивает, должна ли заработная плата учителей зависеть от результатов учащихся по ЕГЭ.
- Любая заработная плата на любой работе должна быть как-то увязана с результатами труда. Значит, и у учителей старшей школы она может зависеть от результатов ЕГЭ. Другое дело, что ребята и в самом деле очень разные. В каких-то классах итоги можно подводить по результатам ЕГЭ, а в каких-то – по числу детей, стоящих на учете в милиции. И если год от года число последних сокращается, то классный руководитель неплохо работает. Если говорить о позиции самого министерства, то мы предложили сравнивать результаты учащихся в сопоставлении с предыдущими периодами учебы.
Таир Оруджев интересовался, есть ли какие-то наработки для создания компьютерной сети образовательной системы России.
- Наработки есть. Вопрос в том, должна ли создаваться единая компьютерная сеть образовательной системы России. С одной стороны, хочется все школы связать в одну сеть, сделать единый софт и распространять единый пакет электронных образовательных ресурсов. Однако надо сказать, что все страны, которые задумывались над подобного рода стратегией, в итоге от этого отказались. Причина в том, что единая государственная информационная сеть, как правило, уничтожает конкуренцию производителей электронных образовательных ресурсов или создает такие форматы, под которыми могут работать лишь лояльные заказчику производители электронных образовательных ресурсов. Хотя это не исключает необходимости создания общих информационных сервисов для всех школ России. Например, сервисов, связанных со сбором статистики или мониторингом качества образования. В этом случае лучше унифицировать информационные потоки.
Георгий Егоров спросил про соответствие стандартам российских учебников.
- Более 20 лет назад из министерства ушли специалисты по конкретным учебным предметам: физике, химии, математике и пр. Как на тот момент было сконструировано законодательство, таково оно и по сей день. Функцию экспертизы учебников выполняют Российская академия образования, оценивающая педагогическую проработанность учебников, и Российская академия наук, оценивающая степень их научной проработки. Работает Федеральный совет по учебникам, ежегодно рассматривающий перечни учебников. Если вы видите какую-то несуразицу, обращайтесь в эти организации и просите дать разъяснения о несоответствиях. За время моей работы коррективы в учебники по результатам выявленных учителями или учениками ошибок вносились неоднократно.
Целый блок вопросов можно отнести к взаимоотношению образования и тех, на кого оно направлено, в том числе с помощью телевидения. Так, Таир Оруджев спросил, когда же откроется общероссийский образовательный телеканал.
- Думаю, может быть, что-то такое будет на общественном телевидении. Насколько я знаю, отдельные каналы, входящие в цифровые пакеты и кабельные сети, имеются: телеканал «Просвещение», «Школьник ТВ», «Бибигон» и др. Создание федерального канала, по мнению Минкомсвязи России, нецелесообразно. В условиях все большего распространения интернета склонен с ними согласиться. Однако это не исключает актуальности роста числа познавательных телепередач.
Светлана Баштовая спрашивает, как решить проблему детей мигрантов, которые плохо говорят по-русски и не могут сразу приступить к учебе наравне с остальными детьми.
- Другого варианта, кроме как учить их русскому языку, у нас нет. Хотя здесь напрашивается такой вариант, как создание отдельных классов и отдельных территорий для их обучения. Но все мы видим ущербность этого подхода, потому что это еще один вариант сегрегации, вариант, когда мы их опять загоняем в специфические условия, изолируя от остальных ребят.
Излишние проверки, отчеты, «бумажный завал» не дают сегодня работникам образования, как, впрочем, и любой другой сферы, нормально работать. Борис Старостин,
Георгий Егоров и примкнувший к ним Максим Титов спросили, как же с этим бороться.
- Интересно, что 12 лет назад я сам под псевдонимом писал и боролся с засильем бумаг http://ps.1september.ru/1999/72/2-1.htm. Безусловно, надо переходить на новые формы сбора информации, которые автоматически помогают из небольшого числа данных, которые дает школа, создавать серьезные аналитические системы, самостоятельно рассчитывающие актуальное состояние школьного образования. Что-то такое мы начали делать через www.kpmo.ru. Глупые, ненужные проверки и отчеты надо делать явью – открыто публиковать. Надо ясно понимать, откуда идет давление и все эти ненужные запросы. Мы начали такое делать на ресурсе http://мрсо.рф/mrso2 . Со временем, может быть, удастся систематизировать все эти глупости и понять, куда наносить «административный удар» или где менять нормативную базу. Ведь число отчетных запросов от Минобрнауки России – едва ли не сотая часть всех запросов, приходящих непосредственно в школу. Надо бороться с правовым нигилизмом на школьном уровне. Смело порой отвечать, что та или иная отчетность не предусмотрена законодательством.
Не обошлось и без вопросов от студентов и аспирантов. Асю Чепурину беспокоит возможная перспектива отказа от социальной стипендии.
Такого отказа не предполагается. Проблема лишь в том, каким законодательством регулировать этот вопрос – образовательным (закон «Об образовании») или социальным (несколько разных законов). Для правовиков это очень существенно.
Планируется ли отмена степени «кандидат наук»?
Степень «кандидат наук» не отменяется. Обсуждается лишь слияние докторских и кандидатских диссертационных советов. А защиты кандидатских и докторских степеней сохранятся. Так поступили и некоторые европейские страны. В условиях общих принципов Болонского процесса это вполне возможно.
Несколько волнующих меня вопросов я задала Игорю Михайловичу и лично от себя:
- По имеющейся у меня информации, в том числе от пользователей сайта «умная-школа.рф», после президентских выборов отменят ЕГЭ. Это правда?
- Все зависит от решения органов власти, которые будут действовать в это время. Сейчас ЕГЭ – норма закона, и социальные эффекты, ради которых создавался ЕГЭ, налицо. Я могу привести такой пример: доля школьников, которые поступили в вузы Москвы и Санкт-Петербурга, возросла от 32% в 2000-м году до 50% сейчас. Они получили возможность поступать в качественные современные вузы, и, таким образом, возросла образовательная мобильность. Это факты, которые говорят сами за себя. ЕГЭ помог как увеличить мобильность, доступность качественного образования, так и проявить те порочные моменты, которые ранее были скрыты во время государственной аттестации. Не секрет, что списывание решений и другие нарушения всегда были, но теперь их практически невозможно утаить. По сопоставительным данным математической статистики видно, где и в каком объеме были допущены нарушения.
- Сегодня власть стала очень активно прислушиваться к общественному мнению. А аура ЕГЭ в обществе не самая позитивная. Ответьте коротко, есть опасность отмены ЕГЭ?
- Мне трудно судить о действиях будущего кабинета министров и законодательных органов, но я почти уверен в том, что ЕГЭ сохранится.
- А Министерство образования останется в той форме, которая сейчас? Или будет разделение на Министерство просвещения и Министерство высшего образования и науки?
- Вопрос не ко мне. Основные, принципиальные вещи, ради которых создавалось такое министерство, – это интеграция образования и науки. Сейчас во многих странах, в том числе и в России, возникли ведомства, занимающиеся именно интеграцией образовательного и научного секторов, либо усилилась координация взаимодействия образовательных и научных ведомств. Я думаю, что идея и сам принцип, когда мы сферу высоких технологий приближаем к сфере распространения знаний, в любом случае останется.
- Что бы вы сделали, если бы однажды утром проснулись министром образования?
- Министрами мечтают стать главным образом те, кто здесь не работал! Никому не пожелаю проснуться Министром образования Российской Федерации. На этом посту такой объем работы, такое количество источников информации… Справиться с этим можно, только будучи очень сильным человеком.
Давайте обсудим ответы замминистра образования на «умной-школе.рф».
Как вы считаете, дети мигрантов должны учиться отдельно?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →