Previous Entry Поделиться Next Entry
Образование русских националистов
 Решила отойти от модного тренда спрашивать у Болотной, что дальше. Для этого сузила дискуссию до вопроса образования. Как себе видят будущее российского образования лидеры т.н. внесистемной оппозиции?

 Первую свою встречу я провела с националистами. Как вы понимаете, с моим цветом волос, глаз и с моей фамилией иметь разногласия с националистами можно уже по факту рождения.

 Николай Бердяев говорил, что «Россия – самая националистическая страна в мире, страна невиданных эксцессов национализма, угнетения подвластных национальностей русификацией, страна национального бахвальства, страна, в которой все национализировано, вплоть до вселенской Церкви Христовой, страна, почитающая себя единственно призванной и отвергающая всю Европу как гниль и исчадие ада, обреченное на гибель».

 Но мне намного ближе определение Ивана Ильина «национализм есть любовь к историческому облику и творческому акту своего народа во всем его своеобразии».

 Образ русского националиста в массовом сознании достаточно карикатурен: бритоголовый, в тяжелых ботинках, готовый дать в морду за неправильный разрез глаз, полупьяный скинхед. И это страшно. Но незнание культуры народа, который является фундаментом России, – тоже страшно.

 Я решила побороть в себе страхи и встретиться с Владимиром Леонидовичем, Константином Анатольевичем и Егором Станиславовичем.

 Так какие же они – русские националисты? Я явно не могу ответить на этот вопрос. Но что они думают об образовании для русских и не только, я теперь знаю. Как и то, что русские националисты очень разные. Некоторые из них любят грузинскую кухню. На том и сошлись)
 
 По итогам разговоров стало понятно, что современный кризис героев коснулся даже детей русских националистов. Они с удовольствием смотрят Гарри Поттера и мультфильмы Миядзаки. И их родители с этим ничего поделать не могут, поэтому смотрят вместе с ними эти фильмы с большим удовольствием.









Национализм - это умение уравновешивать очевидные национальные интересы с действенной национальной самокритикой. Убирая хоть один из этих элементов теряется весь смысл.

Пока у нас..я не вижу не первое, не второе. А это плохо. Национализм нужен любой стране.

Я бы сказал, что самокритика у нас всегда отсутствовала. Мы готовы критиковать кого угодно и винить, но не искать проблемы в себе.

Спасибо за определение национализма от Ильина.
И.А. Ильин и И.Л. Солоневич - столпы русской национальной мысли. Забытые массами, как и почти всё русское...

Тина,
как Вы считаете, России нужен умеренный национализм ?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Тина, а вы не считаете, что достаточно просто вернуть советскую систему образования. Ну, только осовременив преподавание иностранного языка?

А зачем именно советское, что в нем такого хорошего было, что нельзя вобрать в современное российское образование?

В образовании как и во многих других сферах, где политику определяет государство, оно (это самое государство) должно решить, кто нужен стране через несколько лет. После чего министерство образования создает программы для школьников и студентов.
Все же просто, разве нет?

Государство дает направление. а вот программы для школьников у нас от этого не изменятся. У нас всегда общее среднее образование было направленно на развитие человека и что этот маленький человечек мог выбрать интересное ему направление. Вы скорее говорите про советское образование, точнее это была своего рода байка, да государство говорила кто примерно нужен, но они никак не составляли специальные программы обучения в школах, что бы дети шли по специальному профилю. Была агитация и был престиж, но не больше.

Понравилось интервью с Холмогоровым, ожидал больше резкости, но они лояльны и воспитаны. Знаете, я все же придерживаюсь мнения, что сельская школа никуда не годиться, есть же варианты дистанционного обучения либо к примеру образовательные центры, так и нормально социализация будет проходить, а дистанционно ребенок все равно будет оставаться в своем родном месте.

Холмогоров хорош, только слишком короткое интервью, а Тор не понравился, идея брать в высшее учебное заведение всех, только время зря тратить, а если слушать курс повторно за деньги, то вот причина для завала на экзамене ради денег.

Довольно интересно, они не так то и агрессивны, но скажите ваше мнение, как вы себя чувствовали в окружении таких людей?

Думаю нормально, они же не агрессивны)
А вообще националисты и представление их как скинхедов это стереотип.

Недавно наткнулся на Ваш блог и просто потрясён. Вы говорите то, чего многие другие даже не успели ещё и подумать! :-)

Я у себя о политике пообещал не писать, но высказаться хочется. Поэтому с удовольствием буду дискутировать у Вас. :-)

Edited at 2012-02-14 13:57 (UTC)

лучше сходи чайку грамм триста прими -пользы больше

Я так болею что ослеп и не вижу буквы.

А вам буквы не нужны. Слух еще в порядке?

Нравится идея образовательных центров в селе. Очень здравая мысль. Проблема в том, что деревня в принципе - больная тема для всех. Мне кажется, это будет первый шаг к ее возрождению.

Это действительно хорошая идея, но проблемы будут с перемещением детей. читал про это не мало, предлагают автобусы, но ведь всегда бывают и поломки и какие то нештатные ситуации и что тогда?

Он не кошерен

shturmnovosti.com/view.php?id=32041
За этот режем точно никто воевать не будет
blog.ariru.info/story/907/?907
pavluchik.livejournal.com/172162.html

Не думал, что вы будете с националистами беседовать, но похвально, выслушиваете разные точки зрения.

они разные как вино из одной бочки разлитое в бутылки но с разными этикетками на них

Национализм

НАЦИОНАЛИЗМ – отчизнолюбие; естественная потребность любого народа жить в соответствии с заповедями своих предков. Соблюдение обычаев и обрядов, следование культурному наследию и всему жизненному укладу, присущему предкам, помогают избежать ошибок в жизнедеятельности, в сохранении здоровья и благополучия своего народа. Если люди забывают опыт своих предков и становятся безродными космополитами, то их легко ввести в гибельное заблуждение, навязав ложные ценности.

Re: Национализм

Вы говорите немного про другое. Вы говорите про любовь к родине, про культурные ценности. но не надо забывать, что есть народы, которые живут в России спокон веков. но у них есть своя культура и ценности, которые не противоречат, а дополняют общие ценности.

А Ксюня что Собчак -слов нет выше всяких

Дорогой мой, лошадь то при чем здесь?

..а-кому нужно образование где численость МВД выше ВС-да и нужны не умные а послушные-и самое главное -чем ниже интелект нации -тем больше они покупают ненужного

Это ваша пропаганда, вы этого хотите, а не правительство. Если бы ему не нужно было нормальное поколение, про образование давно бы забыли и вводили какие нибудь уроки послушания, вы про это хоть где то слышали, я нет.

?

Log in

No account? Create an account