Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Category:

Гражданин ненаблюдатель

До выборов остается чуть менее двух недель. В Москве снова будут шествия и стояния. На сайте «Большой белый круг» зарегистрировалось уже 6,5 тысяч человек. Для замыкания кольца пока не хватает 27,5 тысяч. Но все эти массовые мероприятия – лишь пролог к главному – выборам 4 марта.

Мы все хотим, чтобы они прошли честно. Мы очень много об этом говорим. Давайте же посмотрим, как на практике родившееся недавно гражданское общество реализует свои права.

Сегодняшнее утро я посвятила небольшому изучению организаций, которые предлагают нам в этом прекрасном ролике, озвученном Леонидом Парфеновым, стать наблюдателями.


«Гражданин наблюдатель»
В первую очередь интересно, как организация проявила себя на парламентских выборах: «имея в активе по Москве всего 500 человек, удалось значительно повысить уровень честности выборов на 130 участках». Ну что ж, неплохая заявка для подающего первые робкие ростки гражданского общества. Есть у них и отчет по выборам: охвачено 155 участков, получено 97 протоколов. На 8 участках данные ЦИК расходятся с протоколами.
Чудовищный масштаб выявленных нарушений налицо.

По данным Gazeta.ru, на 9 февраля стать гражданами наблюдателями на президентских выборах хотят 5369 человека. Существенный рост по сравнению с думской кампанией.

Общая аудитория «Гражданина наблюдателя» в социальных сетях – 4603 пользователя. Не густо.

«ВКонтакте» – 2098
Twitter – 983
ЖЖ – 123 мембера
Facebook – 1399


Самая скандальная общественная организация прошлых выборов – ассоциация «Голос».

Читаем на сайте: занимается «с 2000 года независимым наблюдением за выборами и защитой прав избирателей. Сегодня Ассоциация работает в 48 регионах России». Про источники финансирования не сообщают. Впрочем, и не нужно. Это уже и так все знают.

В помощь молодому наблюдателю подготовили интерактивную презентацию с закадровым текстом.

Дотянуться через социальные сети «Голос» может до 23 423 человек. На собственном канале на YouTube – 785 434 просмотра, из которых 624 239 приходится на знаменитую «высурковскую пропаганду». На остальные 34 видео по делу в среднем приходится 4,6 тысячи просмотров. Выводы делайте сами.

Facebook – 3019/224
«ВКонтакте» – 3568, 12-24 лайка
Twitter – 16070
ЖЖ – 766/1070 комментов (с 2007 года)

Ассоциация знаменита и своим проектом «Карта нарушений».
Прежде чем безраздельно ей доверять и кричать про «чуродея и 146%», обратите внимание на приписку: «Сообщения публикуются без предварительной проверки».
Памятуя о недавнем случае с Gazeta.ru, можно прийти к выводу, что это явно не добавляет прозрачности.


Самая громкая организация последнего месяца – «Лига избирателей» – на данный момент привлекла 6863 волонтера (не факт, что все из них еще станут наблюдателями).

Многочисленные обсуждения и агитация ее руководящего штаба, куда входит и Дима Камикадзе (агитирует за нее в каждом своем видео), вылились в 9750 сочувствующих в социальных сетях. Мощь.

«ВКонтакте» – 1542
Facebook – 8064
ЖЖ – 145 мемберов, 234 коммента


Идейный вдохновитель – именно такую скромную роль отводит себе Алексей Навальный в Росвыборах. Его активность позволила привлечь к проекту уже 15 375 человек. Это и наблюдатели, и юристы, и транспорт.

На сайте есть удобный раздел статистики по регионам, требующий более внимательного изучения.

Можно с уверенностью сказать, что Москву Алексей закрывает полностью. Здесь уже 4004 наблюдателя при 3374 участках. В Петербурге ситуация тоже неплохая – 1196 наблюдателей на 1736 участков. За оставшиеся дни до выборов отставание точно можно сократить. А вот дальше все уже не так радужно: в Московской области не хватает 2243 наблюдателя (сейчас – 1130 человек на 3373 участка). В Свердловской области, можно сказать, организации пока не существует – 255 наблюдателей на 2535 участков. Остальные регионы предлагаю вам посмотреть самостоятельно.

В аккаунтах Росвыборов в социальных сетях сейчас в общей сложности 10 797 человек.

«ВКонтакте» – 5336
Facebook – 3073
Twitter – 2388

Моя попытка стать наблюдателем от КПРФ успехом не увенчалась. Проведя на сайте 10 минут, прочитав новости и расписание теледебатов, пришлось пойти дальше. Сколько уже наблюдателей подготовлено, как вступить – не ясно.


Неожиданным открытием стал корпус молодых юристов «За чистые выборы».

Из их манифеста следует, что «обладая юридическим мышлением, знанием избирательного права, практическими умениями в области защиты собственных прав и прав граждан, реальным опытом правовой помощи населению, мы в состоянии обеспечить квалифицированное наблюдение за выборами». С этим, пожалуй, не поспоришь.

На данный момент молодые юристы набрали 52(!) тысячи наблюдателей в 78(!) регионах. Еще один удивительный факт: в Facebook у них 9716 подписчиков (больше, чем у кого-либо), а общее количество сочувствующих в социальных сетях – 18 900. Больше только у «Голоса». При этом мы очень мало знаем об этом корпусе. Да и СМИ они не очень интересны: всего 653 публикации. Для сравнения, у «Лиги избирателей» 1773 упоминания в прессе.

Facebook – 9716
«ВКонтакте» – 8526
Twitter – 658

В сухом остатке, на сегодняшний день обеспечить наблюдение на всех 95 тысячах избирательных участков ни одна организация не может. Да и коллективно оппозиция пока набрала около 30 000 наблюдателей. А где оставшиеся? Помните эти 120 тысяч человек, кричащих в унисон, что они здесь не просто «покричали-разошлись»? Ну вот, пожалуйста, пришло время делом доказать свои лозунги. Мы все еще за честные выборы, не так ли?

Реальный мир с его ежедневной работой оказался не таким романтичным, как стояние раз в месяц с флагом на морозе. И те, кто больше всех говорил, оказались наименее подготовленными. Вот как странно выходит. Одна часть нашего общества катается кругами по Садовому, другая создает реально работающую структуру наблюдателей. Одну все обсуждают, о другой мало кто слышал. Тусовка готова говорить только о себе, остальных можно игнорировать.

Выборы 4 марта очень четко покажут, кто здесь для того, чтобы попи*деть, а кто – потрудиться за честные выборы.

Tags: выборы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 363 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →