Previous Entry Поделиться Next Entry
Выборы без выбора
Чем ближе 4 марта, тем больше мы отдаляемся друг от друга, тем больше нас разделяет наша политическая позиция. При этом само разделение проходит исключительно по линии «за и против Путина». Согласно опросам, за него проголосует большая часть страны . Его конкуренты традиционны и снова готовы к поражению. Съезд КПРФ в четвертый раз выставил на выборы Зюганова. Геннадию Андреевичу 67 лет. Жириновский идет в третий раз, ему 65. Миронову – 59, но, судя по его кампании, к победе он тоже не рвется. Новичок Прохоров еще до конца не определился, готов ли он бороться и дальше, вплоть до выборов 2018, или после 4 марта он больше не решится вступать в гонку за высший пост.

И в этих неконкурентных выборах виноваты в том числе и партии, выставляющие на президентство с 1996 года одних и тех же регулярно проигрывающих кандидатов. В странах с более развитыми демократическими институтами, на которые мы так любим ориентироваться, такое представить просто невозможно: проиграл выборы – до свидания, в следующий раз выдвинут другого. В этом виновато и гражданское общество, то есть мы с вами, до недавнего времени особо не думавшие о партиях и кандидатах в президенты. Нам было все равно, что Жириновский участвует в выборах с 1991-го, а Зюганов – с 1993-го.

При этом в 1996 году фальсификаций было существенно больше, чем сейчас, но об этом говорили только проигравшие коммунисты. Нарушения были и в 1999-м, и в 2003-м, и в 2007-м на думских выборах они тоже были, но тогда гражданское общество почему-то не встрепенулось. Его просто еще не было, оно не успело вырасти. Сегодня, после 12 лет стабильности, гражданское общество повзрослело и, можно с уверенностью сказать, готово к полноценному участию в жизни страны. И сейчас, вместо того чтобы носиться по улицам, необходимо выстраивать работу наблюдателей.

Потому что надо понимать: такие выборы, когда кандидаты сами не верят в свою победу, – последние. В 2018 году за пост президента, думаю, будут бороться все, начиная от Медведева, заканчивая Кудриным и Навальным. И к тому моменту гражданское общество будет существенно сильнее. Тогда оно точно сможет обеспечить выборы наблюдателями и сделать все, чтобы они прошли без нарушений.

Сегодня утром я получила письмо от корпуса наблюдателей «За чистые выборы». Они обратились ко мне вот с таким предложением:

«После постов в ваших аккаунтах в блогах и социальных сетях только за один день заявки о вступлении подали еще 238 человек. Но мы не это считаем самым важным. Важно, что Вы обратили внимание общества на проблему независимости наблюдателей. Ведь мы видим, как яростно сталкиваются полярно противоположные убеждения, а рутинная работа по организации объективного наблюдения за выборами остается в тени.
Если бы такая известная творческая личность, как Вы, занялась проблемой независимого, объективного наблюдения за выборами, значительно повысились бы шансы на получение объективных результатов голосования, не вызывающих недоверия у граждан России. Кроме того, Ваши усилия могли бы привлечь внимание других известных персон к этой проблеме. Предлагаем Вам возглавить общественный совет корпуса наблюдателей «За чистые выборы».


Очень лестно получить такое предложение. Признаюсь, очень была ему удивлена. Но прежде чем принимать какое-то решение, я все-таки хотела бы больше узнать об организации, познакомиться с лидерами, разобраться, как это работает.

А вы готовы быть наблюдателем?




А вы не будете балотироваться в 18том?

Режим доводит страну до ручки
news.rambler.ru/12866560/
marsia.livejournal.com/1789918.html#t15565534
demotivation.me/6xux4acxmy02pic.html#t6529675
pn14.info/?p=100441

Обязательно. Только оставив свои телефоны в двух организациях, занимающихся организацией наблюдений, я не получил никакого отклика.

"В этом виновато и гражданское общество, то есть мы с вами, до недавнего времени особо не думавшие о партиях и кандидатах в президенты."

Кхм.. А как психически здоровый гражданин мог на это повлиять? Вступить в ЛДПР? Примкнуть к коммунистам и изнутри призывать к смене внутрипартийных лидеров?

Если собаку не кормить она будет кусаться. Кусаться она будет не оттого, что осознала своё рабское положение.

Разделив общество вертикалью на "власть" и "народ", лишив "народ" возможности влиять на власть любым способом, кроме прямого обращения к президенту, теперь объяснять протесты гражданским самосознанием - так же странно и обидно, как и слышать о каких-то политзаключенных от чир-лидеров болотной.

"Кхм.. А как психически здоровый гражданин мог на это повлиять? Вступить в ЛДПР?"

не поминайте лихом те времена, когда о гражданском "сознании" и речи быть не могло. Конституцию-то приняли, да и то, когда уже поджимало время.
По сути, в посте нет ничего придуманного - выражение протестного настроения нормальным конструктивным путем стало возможно только сейчас. Даже не в начале нулевых годов, когда еще "земли" собирали, дабы Татарстан и прочие республики жили не по своим, а по федеральным законам, а только сейчас, когда более менее единой страной становимся. А кризис партии власти - так это Слава Богу, ибо наконец-то всех поголовно стало возмущать то, о чем Карамзин еще в 19 веке сказал "Воруют".

Тина, как Вы можете прокоментировать такое явление:
я подала заявку на Росвыборы.ру, чтобы стать независимым наблюдателем (не от партии). Заполнила анкету, соответственно указав там адрес. Мне на майл пришло подтверждение о регистрации и ВСЁ! Никаких их дальнейших действий не было. Мне не предложили участок на выбор, не предложили пройти тренинг, и т.д. Прошло уже 6 дней.

Если бы это гражданское общество не появилось, вы бы так не вертелись ужом, не постили бы столько пропутинской ереси, не врали бы через слово, а честно и открыто говорили, что вам плевать, что вы светская львица, готовы и дальше вертеть задницей, которая появляется на обложках мужских журналов, вместо "заботы" о детях и их будущем. Не скажу обо всём, но живя в Татарстане, после ваших отчётов о том, как у нас тут всё шоколадно и какое образование в Казани...ну это ложь...лицемерие. Вы это не признаете, потому что шоу-бизнес научил вас лгать, не моргнув глазом. Печально.

(Удалённый комментарий)
Если не регистрировать партии, не допускать в политику новых людей - то вообще как можно ожидать какой-то альтернативы в выборах? У тех, кто у власти есть мотив - остаться навсегда у руля. А у Вас, Тина? Какой мотив осуждать выборы и кандидатов, умалчивая о причинах такого положения. Смешного и позорного для страны, которую Вы любите, как всегда говорите. И я хотела бы верить Вам.

(Удалённый комментарий)

Re: O Президенте

а может, продержимся? столько лет нас насиловали. Хрен с ним, пусть ещё 6 годков поизгаляются, может, и сдюжим.

Вас не удивляет, Тина, что эти молодые юристы в первом своем публичном выступлении сразу заявили: "Мы докажем, что это чистые выборы!" Чо-то с объективность не то у них, мне кажется.

А почему вы сомневаетесь в людях и в том, что они говорят, по-моему молодые сейчас - далеко не бестолковые и знают к чему стремиться, на кого равняться и что делать для благополучной жизни.

(Удалённый комментарий)
Путин тоже не молодой-60 лет.через 6 лет он будет такой же,как и эти,старый маразматик.12 лет застоя и деградации,а не стабильности!

Да, фальсификаций было больше...

Но!
Главное - после Выборов 1996г. не было ГУЛАГ 2.0

Беда России,что выборы вроде есть , но, главное, чтобы 04.03.2012г. "Не дай БОГ!" после 04.03.2012г. создания ГУЛАГ 2.0

О5 выборы "ГУЛАГ" или "Не ГУЛАГ".

(Удалённый комментарий)
сомневаюсь, что те "молодые юристы", о которых говорит Канделаки, будут независимо наблюдать;)

аналогично предыдущему посту о том что не отзванивается никто. Нет ответа от Прохорова, КПРФ, "ЗЧВ". Все заявки были оставлены на официальных ресурсах.

Edited at 2012-02-22 15:13 (UTC)

какой 2018, не надо быть столь наивными, режиму останется 1-1.5 года максимум, новые выборы будут в 2013-2014 годах

Ну, если в голове нет мозга и вы большой поклонник Ванги, то да, ждите выборы в 13-14-м годах...
На деле все иначе, выборы должны пройти на должном уровне. Волнения будут, это не удивительно, оппозиция у нас старается изо всех сил, нужно же деньги отработать как следует, они как боксеры на ринге, даже если проигрывают - идут до конца.

?

Log in

No account? Create an account