Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Будущее российского образования: как избежать катастрофы

Предвыборная кампания подходит к концу. Мы были свидетелями многих ярких дебатов, однако четко и ясно сформулировать свой взгляд на образование, одну из важнейших сфер нашей жизни, пока не получилось. Поэтому, прежде чем мы пойдем 4 марта решать судьбу нашей страны, хотелось бы поговорить о том, какое будущее предлагает нам каждый из кандидатов.
 
Образование в России перестало выполнять свою главную функцию – социального лифта. Сегодня 50% выпускников не идут работать по специальности. Дети не считают хорошее образование необходимым для получения высокооплачиваемой работы. Красный диплом не гарантирует ничего, кроме гордости родителей.
 
Наши дети плохо пишут по-русски, мало читают классику, не знают собственную историю и, что самое тревожное, не хотят учиться. Они просто не понимают, зачем это нужно.
 
Наши учителя изнывают от бюрократии, а единственный способ получать достойную зарплату – брать максимальное число часов. Уставший за 5-6 уроков в день педагог не в силах хорошо дать детям огромный объем знаний, заложенный в программе.
 
Интернет стократно увеличил объемы списывания. Теперь детям это легко делать на расстоянии. И мы пришли к тому, что основная проблема современной России – это острый дефицит компетентных кадров.
 
«Образование – это правильно использованные возможности», – писал Силован Рамишвили. Построение сильной, свободной, современной и конкурентоспособной страны невозможно без высокообразованных людей. И следующий президент вынужден будет решать эту проблему.
 
Что мы делаем не так? И как найти правильную дорогу в будущее?
 
«Будущее российского образования: как избежать катастрофы» – об этом поговорим сегодня с кандидатами в президенты Российской Федерации: Геннадием Зюгановым, Сергеем Мироновым, Владимиром Жириновским, представителем Михаила Прохорова – Ириной Прохоровой и представителем Владимира Путина – Владимиром Бурматовым .
 
Смотрите прямую трансляцию в 14:30 на телеканале "Россия 24" или в интернете на сайте Вести.

P.S. Спасибо за вопросы в комментариях.


Tags: Общественная палата, образование, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →