?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Революция детей
«Оранжевая революция – это хорошо. Никто же не видел трупы, а к власти не пришли диктаторы», – кричит со сцены 20-летняя журналистка Вера Кичанова. Маленькая наивная девочка. Она и раньше была готова идти на баррикады. Но одумалась и пошла в муниципальные депутаты. Она говорит, преодолеть админресурс и выиграть выборы было несложно. Значит, они все-таки были честными? Или выборы лично Веры были честными, а все остальные – «карусельными»?

Митинг на полупустом Новом Арбате стал финальным аккордом «революции детей» – прекрасных, наивных, неопытных молодых людей, многие из которых думали скинуть Путина, просто выйдя на площадь. Условная «Болотная» не оформлена пока как политическая сила. У нее нет идей, масштабного мышления, понимания страны, управленцев, команды, капитала. И это нормально, ведь закончился только первый этап – рождение гражданского общества. Последствия митинга на Болотной привели на эти выборы в совокупности около 300 000 наблюдателей. И это, бесспорно, победа, поскольку им вместе с веб-камерами удалось сделать выборы самыми прозрачными за всю современную российскую историю.

Однако некоторые организации наблюдателей довольно быстро превратились в политические, ранее заявляя обратное. Вместо того, чтобы конкретно, цифрами и фактами доказывать «чудовищный» масштаб нарушений, представитель «Лиги избирателей», некто Беляев, в своей речи на митинге на полном серьезе использовал мем «кровавый режим» и, вы не поверите, скандировал: «Мы здесь власть». Лавры Навального не давали ему покоя. Только какое это имеет отношение к наблюдению?

Соучредитель лиги правдоруб Пархоменко гордо назвал сайт «Сводный протокол» стеной, а саму «Лигу избирателей» – мощной организацией. До того мощной, что загрузила на этот сайт аж 8 отчетов.

При этом сами выборы, как мы знаем из меморандума лиги, они считают нелегитимными. «Обнаружены многочисленные случаи фальсификации первичных протоколов участковых избирательных комиссий, то есть изменение указанных в них результатов голосования после того, как их копии были выданы наблюдателям, но перед тем, как данные введены в ГАС “Выборы”». Вы смеетесь? Открываем сайт «Сводный протокол» и видим, что из 10238 загруженных отчетов расхождения протоколов с данными системы ГАС «Выборы» только на 243 участках. Это 2,5%. Шокирующий масштаб, лежащий в области статистической погрешности.

«Опубликованы тысячи свидетельств о нарушениях». Всего на сайте – 1578 отчетов с сообщениями о нарушениях при голосовании и подсчете голосов. Чтобы говорить о реальной нелегитимности выборов, должны быть факты, а не полторы тысячи непроверенных сообщений. Но к черту факты, у нас же миллионы свидетельств, особенно в блогах. «Мамой клянусь» (произносится с кавказским акцентом). Причем того же Парфенова не смущает, что на его участке Путин набрал 56%. А Петр Шкуматов из «Общества синих ведерок» рассказывает, что у него и его 20 друзей на 20 разных участках все прошло честно. И, представьте себе, Путин там взял 48%. Как-то участники лиги сами себе противоречат. Лично на их участках все было хорошо, сами они ничего не видели, но выборы в целом нелегитимны.

«На фоне этих широкомасштабных нарушений Лига считает для себя невозможным признать итоги президентских выборов в России 2012 года».

Ни одного суда по конкретным «широкомасштабным» нарушениям пока не проведено, и документов не подано. Да и зачем, когда своими силами лига смогла обеспечить только 8 отчетов, а среди ее сторонников можно услышать вот такой замечательный диалог после опубликования меморандума:
- Много невнятного, говорите, было [на выборах], вы в суд подали? Или только в интернете будете пиариться?
- «Идите в суд». Ну какие же вы мрази, раз такое предлагаете.

Конечно, у нас не только выборы нелегитимны, но, видимо, еще и суды. Следующим шагом по идее должно стать признание нелегитимности государства.

«”Лига избирателей” с сожалением констатирует, что 4 марта 2012 г. было нанесено оскорбление гражданскому обществу России».

Так незаметно «Лига избирателей» присвоила себе право выступать от имени всего гражданского общества. Всмотримся в это общество внимательнее. Не вылезавший до недавних событий из Франции писатель Акунин. 6 лет верой и правдой делавший фильмы для «Первого канала» Парфенов. Заметьте, на «кровавые кремлевские» деньги. Защитник ельцинской «семьи» Пархоменко. Гражданин Норвегии Адагамов.

Гражданское общество теперь – это 11 тысяч подписчиков в группе в «Фейсбуке» «Миллионы граждан за честные выборы» и 23 тысячи в главной группе по организации митингов. Почему не видно «миллионов обманутых граждан», а есть всего 10 тысяч? Кого вы представляете – себя или страну, которая вас не поддерживает? Реальные миллионы избирателей разошлись по своим делам, но только «самые креативные» продолжают битву с кровавым режимом. И, как верно подметил один комментатор, посмотрим на эту эпическую битву – все равно по телеку ничего нет.

Но самое замечательное – «Болотная» идет по пути, предложенному ее главным противником. Путин пишет в статье про демократию в России: «Местное самоуправление – это школа ответственности граждан. В то же время это – «профессионально-политическое училище», которое формирует ключевые компетенции начинающего политика: способность договариваться с разными социальными и профессиональными группами, понятно доносить свои идеи до людей, защищать права и интересы своих избирателей».

На муниципальных выборах прошли 67 независимых кандидатов, часть из которых – яркие представители «Болотной» вроде той же Кичановой или Максима Каца. Чтобы серьезно говорить о появлении новой политической силы, о смене элит, им необходимо вырасти. Нужно пройти весь путь реальной политической борьбы: сначала – муниципальные выборы и учеба на местах, затем – создание и развитие региональных ячеек, многочисленные региональные и губернаторские выборы, и только потом выжившая в конкурентной борьбе партия имеет шансы добиться хорошего результата на выборах в Думу, а там уж, чем черт не шутит, можно и в президенты попробовать.

И если вы хотите найти ответ на самый популярный нынче вопрос «Что дальше?», прочитайте внимательней статьи Путина.




  • 1
Боюсь международный суд не будет на нашей стороне, им не нужна сильная Россия, а такие люди как раз под прикрытием Запада.
Я не рад, что эти люди занимаются провокацией, но на их фоне могут вырасти реально сильные личности, которые достаточно быстро от них отделяться и сформируют общество. но это очень маленькая вероятность.

(Удалённый комментарий)
Хотел бы, но смотря на все последние заявления Запада не могу. Кстати многие иностранные политологи говорят, что политика нашей власти не просто наилучший вариант, но сам лидер очень успешен и его реально боятся, он не идет на поводу у них.

  • 1