Previous Entry Поделиться Next Entry
Чиновник моей мечты
«Прежняя система не работает. Да она, собственно, и не сложилась. Мы пользуемся остатками советской системы и какими-то собственными представлениями. Ни нормальных социальных лифтов, ни нормальной системы отбора у нас до сих пор действительно не создано». Давно мы не слышали такого честного взгляда на систему госуправления, тем более из уст президента. Медведев также признал, что и его попытка создать кадровый резерв пока результатов не принесла.

На прошлой неделе мы стали свидетелями фактически презентации программы реформы госслужбы:

Для начала: онлайн-экзамен, причем не только на профессиональные качества, но и на знание Конституции, умение контактировать с людьми, в целом на оценку целеполагания и, давно пора это сделать, русский язык. Документы и пояснительные записки к законопроектам пишутся сейчас так, что понять их может только чиновник с минимум 5-летним стажем. Сдавший экзамен кандидат будет заноситься в общую базу резюме, чтобы его было видно всем руководителям.

Затем предлагается провести монетизацию льгот высших чиновников – квартир, машин, спецнадбавок. Зарплата будет приближена к средней для управленцев в частном секторе, а еще будет введен бонус, отражающий эффективность работы. В качестве ключевого отборочного механизма для руководящих должностей госслужбы эксперты предлагают ввести конкурсы. В 2012 году президент хочет поменять при помощи конкурса всех руководителей правительственных служб и агентств.

И на сладкое будут внедрены механизмы общественной оценки работы госслужащих через социальные сети и сайты.

Внедрение общественного контроля и зависимость работы чиновника от общественной оценки является, на мой взгляд, одним из важнейших предложений. Вот теперь будет чем заняться родившемуся недавно гражданскому обществу. Отличительной особенностью новой, постболотной эпохи развития страны станет обязательность публичной коммуникации чиновников с населением. Им придется объяснять свои действия, отвечать на неудобные вопросы, и через такие дискуссии будет проявляться их профессионализм. Или его отсутствие.

Общественный контроль – это одна из палок, которая должна выбивать из системы тотальный пофигизм, когда никому ничего не нужно и никто ни за что не отвечает. Вместе с этим должна появиться и ответственность, не без усилий вышестоящего руководства, которому не с руки забывать спрашивать о поставленных задачах. Невыполнение задач должно стать одним из показателей эффективности чиновников. Чтобы не происходило, как сейчас, когда правительство дает распоряжение, потом оно месяц болтается по министерству, опускаясь до ведомства, то есть конкретного исполнителя, за неделю до дедлайна. И качество исполнения затем соответствующее. Я бы очень хотела, чтобы новое правительство провело комплексную административную реформу, которая исключила бы вероятность попадания, например, гинеколога на должность начальника департамента в непрофильное министерство.

Однако реформа не получится, если мы не поймем, какой должна быть наша страна через 10-20-30 лет. Без ответа на вопрос, куда мы идем, без создания концептуально законченного образа будущего мы так и будем проводить висящие в воздухе реформы, вместо того чтобы ткать единую ткань российской государственности. Как и любому великому народу, русским нужна своя миссия. Раньше она у нас была, мы сначала жаждали мировой революции, потом строили коммунизм, чтобы обеспечить рай на земле в отдельно взятой стране. Сейчас миссии, далекой цели, света в конце тоннеля нет. Да и самого тоннеля тоже нет. Есть темное, безвоздушное пространство, первородный хаос и острое желание найти путеводную звезду. У России, как у целой страны, нет мечты. И придумывание этой мечты должно стать не менее важной задачей, чем административная реформа. В конце концов, административный аппарат – это back-office, хребет крепкого организма, который ведет в светлое будущее, воля к мечте. Но хребет – это не то место, откуда рождается воля. И уж тем более мечта.

Метки:

Что ж, это важная реформа. Посмотрим, как будет реализована.

Тина Канделаки: «я, например, – провластная бл**ь...»

//У России, как у целой страны, нет мечты.
И придумывание этой мечты должно стать не менее важной задачей, чем административная реформа.//

И вот материальным воплощением этой мечты Канделаки нам подсовывает Путина, Медведева и Единую Россию!
А саму себя она видит не иначе как главным рассказчиком этой сказки и почетным вешателем лапши на уши.

Ведь нашлось аж 499 известных и знаменитых хлебателей казенных щей, которые дали себя отыметь (зачеркнуто) завербовать в предвыборный штаб Путина. Их называют "доверенными" лицами Путина. Каждому из них доверили свечку и выдали контрацептив от Путина, чтобы не подхватили оранжевой заразы.

Есть для нанятых для агитации за Путина собственным телом и профессиональные преподавательницы легкого путинского поведения.

Тина Канделаки: «я, например, – провластная бл**ь, которая любой ценой хочет в эту же власть и ворваться (к тому же плохо образованная, провинциальная, нахрапистая и хамоватая)». http://vitki.org/?p=347

Правда, далеко не все знаменитости отдаются со столь радостным выражением лиц. Вот например, Чулпан Хаматова, произнося предвыборную речевку за Путина, так выразительно посмотрела в камеру, что понимающие люди расплакались.

Чулпан Хаматова против Путина. http://vitki.org/?p=384

На прошлой неделе мы стали свидетелями фактически презентации программы реформы госслужбы:

Пропустил. Не поделитесь ссылкой?

вот именно, кажется только Тина четко обозначила то, что будет внедряться эта система. Тина играет роль официального сайта, почему же этого не делают на кремлевских аккаунтах?
Я вообще последнее время получаю здравую информацию только их ЖЖ Канделаки, остальные у нас что, заснули что ли?

Главное, чтобы эта аттестация (экзамен) не были проведены формально. Может быть проводить их публично, под теми же видеокамерами? Или результаты тестов публиковать?

по-моему за счёт внедрения системы оценки работы чиновников через соц сети всё станет настолько прозрачно, что мы сами обалдеем.

Вот, наконец-то реальные решения по насущным проблемам. Медведев решил напоследок провести масштабные преобразования, и, надеюсь, результат будет положительным.
А насчет применения сил гражданского общества для общественного контроля над чиновниками, я полностью с Канделаки согласен. Силы нужно направлять в конструктивное русло.

Главное чтоб слова не остались словами. Тина свое дело сделала, оповестила народ (за что спасибо). но теперь же нужно чтоб нас держали в курсе дела, а то как же!

А можно попроще? например внедрить вайфай по всем органам исп. власти и организовать службу. которая будет ходить и твитить все ляпы в работе госорганов. Набрал 50 bad tweets - освободи место... все равно ща снова будут кадрвые перестановки.. так можно с пользой))

может, без перегибов в инновациях? Я понимаю, подключить к теме соцсети - всё-таки, аудитория милионная...но твиттер. Достаточно того, что наши видные политики там активно...строчат.

"Однако реформа не получится, если мы не поймем, какой должна быть наша страна через 10-20-30 лет." - очень верно.

Согласен с Вами. Только видение общей картины может подсказать конкретные шаги - так в любом начинании, в любой сфере.

Утопией многие вещи казались и назывались, например, полеты в космос и избрание в США чернокожего президента. Так что иногда утопии не так далеки от реальности, как кажется)

(Удалённый комментарий)
если замыслы хорошие растягиваются на долгие года, вот вам первый штришок к портрету будущего россиянина: "реализует замыслы оперативно, ибо понимает их важность и результаты воплощения". М?

Хорошие предложения. Может, если всем миром взяться за контроль, получится действительно честная бюрократия. Ведь именно прозрачность от и до - залог успеха в этом деле.

Только бы все люди, которые с таки энтузиазмом ходили на митинги, не побоялись сейчас рутинной работы по обеспечению этого самого контроля. А то ведь однообразный кропотливый труд, это вам не кричать на свежем воздухе.

Не хотите сформировать для начала конкретные предложения по реформе образования? Татарстанским вариантом вы были жутко довольны, помнится...

Она же не чиновник, чтобы предложения выдвигать.
А насчет Татарстана, помнится, она приглашала к обсуждению на форуме "Умная школа", может, там и решится что-нибудь.

Общественный контроль начинается с честных выборов. Без них можно сколько угодно "общественных механизмов" создавать хоть в соц сетях, хоть на лавочке - практически бесполезно.

Байка про нечестные выборы уже устарела, можно, конечно, о чем-то сожалеть еще несколько лет. А можно попытаться что-то реально сделать для своей страны, а не разглагольствовать в сослагательном наклонении.

Тинатин, насчет построение образа будущего - согласна на сто процентов. Мы образование вообще никуда не сдвинем, если не определимся, каким основным компетенциям учить детей и в какой стране им жить.

Тинатин, насчет построение вавилонской башни -согласна на все ...

(Удалённый комментарий)
Я думаю, надо с чего-то начинать, пусть с малого, а все остальное приложится.
Но насчет контроля в первую очередь над крупными чиновниками, с вами полностью согласен.

Забавно, что скажешь..

Тина, ну Вы серьезно?
Онлайн-экзамен и "лайки" в фейсбуке как анализ деятельности чиновников?
А конкурсы публичными будут? Типа конкурсов красоты?

А еще очень интересно на "презентации программы реформы госслужбы" не говорили, какой наша страна должна быть через 10-20-30 лет?

Разве не с этого вообще надо начинать?

Re: Забавно, что скажешь..

Я думаю он-лайн контроль будет на сайтах ведомств, это было бы реально осуществимо.
А планы на 20-30 лет должны быть оформлены в определенную стратегию, так обычно делается, например как с нац. безопасностью.

Не надо придумывать мечту! Сбережение народа -Солженицын прав! Во-первых чтоб народ не вымер надо на семью трое детей. Их надо растить -значит достойные зарплаты. Им надо где-то жить. Жильё надо! У Явлинского здоровая идея - дайте людям землю. У нас миллионы га заброшены! Постройте на этой земле недорогие дома. Это возможно. Потом детей нужно обучить, образовать и воспитать,чтоб они не выросли ворами и уродами. Значит инвестиции в образование и культуру, в том числе физическую.(Конечно и в медицину -на Кубе лучшая в мире медицина, несмотря на бедность!) Остальное всё для этого - надстройка! Вот и вся мечта! Нужно желание -политическая воля! Всё это возможно только при реальной демократии. Чтоб была обратная свяь власть-народ. А у нас класс чиновников жирует и их всё больше!

Все, что вы говорите, конечно, правильно. Но все-таки слишком общо. По большому счету, все перечисленное является необходимыми условиями процветания какого бы то ни было народа. Думаю, Канделаки говорила о национальной мечте, присущей исключительно нам. Ведь чем конкретнее идеи, тем легче их воплощать.

?

Log in

No account? Create an account