?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Рецепт успеха


Вчера выступала перед студентами Финансового Университета при Правительстве РФ. Говорили об успехе и как его достичь. Вот мои мысли на этот счет:

Я не буду говорить с вами о российской политике и мировой экономике. Я хотела бы поговорить сегодня об успехе, точнее об особом отношении, которое и является главным условием успеха.

Каждый определяет успех по-своему: для кого-то это деньги, для кого-то – признания общества, для кого-то – ощущение собственной полезности и значимости.

На мой взгляд, успех базируется на определенном наборе принципов, следование которым с вероятностью в 99% приводит к нему. Если хотите, это своего рода беспроигрышный рецепт успеха имени Капитана Очевидность. Но, черт возьми, это реально работает.

Первое и главное: настоящая любовь к своему делу, профессии, работе. Называйте это, как хотите. Без любви вы никогда не добьетесь настоящего успеха, поскольку только любовь заставит вас пойти на любые жертвы, которые обязательно приведут к победе. С любовью вы будете получать удовольствие от того, что делаете. Иначе это бессмысленно. Рабство и крепостное право давно отменены. Так зачем себя самого привязывать к ненавистной галере?

Отведенное нам время в этом мире течет очень быстро, и просто глупо расходовать его на то, что не нравится. Бог завещал нам всем быть счастливыми, идти к этому счастью, достигать его, в том числе и через труд. Но разве можно быть счастливым и ненавидеть свое дело, высиживая с 10 до 19? Тратя годы непонятно на что ради ужина в суши-баре, «Форда Фокуса», ипотеки и отдыха в Таиланде?

Наше дело – это мы сами. Мы выражаем себя, свою энергию, свою сущность через работу. И раз мы то, что мы делаем, то нужно быть честным хотя бы с самими собой. И иметь смелость быть профессионалами. Кто такой настоящий профессионал? Это не бездушный исполнитель, работающий строго по кем-то когда-то написанным правилам и кодексам. Хотя и это тоже. Игра по правилам всегда отличает профессионала от непрофессионала. Но помимо этого профессионализм – это самоотдача, готовность чем-то жертвовать ради достижения результата, потому что именно в результате и проявляется ваше владение профессией, проявляетесь вы сами.

Путь профессионала – это долгий путь созидательного труда. Я не случайно употребила именно это слово – «созидание». Желание созидать, создавать, творить заложено в каждом человеке. Такова наша натура. Конечно, мы можем отказаться от нашего дара созидания и использовать отведенное нам здесь время на что-то другое, например, на прожигание, на разрушение себя. Но что тогда останется после нас? Зачем тогда мы приходим в этот мир, как не улучшить его? Зачем нужны наши усилия, если энергия, которой мы обладаем, не выплеснется в мир через конкретные вещи и достижения?

Профессионал всегда много работает. Это нелегкий путь, но, встав на него, вы никогда не будете испытывать стыд. Вы никогда не познаете бедность. Деньги всегда находят профессионала – человека, искренне выполняющего свое дело, человека созидающего.

Последние 5 лет вас учили работать с деньгами. Но что для вас деньги? Ответили ли вы себе на этот вопрос – один из главных вопросов: деньги – средство или цель? Я для себя ответила, и мой ответ был правильным. Деньги – это всегда средство. Сделав деньги своей целью, вы в какой-то момент достигнете ее и окажетесь в ментальном тупике. В тупике бесконечных попыток уйти от себя при помощи женщин, наркотиков, алкоголя. Но ни один из этих, так сказать, препаратов, не излечит вас от самого себя.

Деньги – это материальный эквивалент энергии, потраченной вами на созидание чего-либо. Они могут прийти не сразу, но в конечном итоге они всегда будут у вас. Деньги дают свободу, это правда, – свободу потребления, передвижения, принятия решений. Но что вы будете делать с этой свободой, когда ее получите? Загоните себя в тупик бесконечного потребления или попробуете реализовать себя, свой созидающий талант через творение? Выбор за вами. Честность, в первую очередь перед самим собой, – вот отличительная особенность профессионалов, коими я желаю вам стать.

Однако многие талантливые люди не становятся профессионалами в силу своей боязни поражений. Скажу вам, как человек, не понаслышке с ними знакомый, в этом нет ничего страшного. Помните, Суворов говорил: за одного битого трех не битых дают. Скажу больше, по нашим временам чудовищного кадрового голода за одного битого дают 10. Ошибки – даже, как сейчас говорят, «более лучший» учитель, чем наши победы. Ваша сила заключается в отрефлексированных поражениях. Ваши знания – это то, что никто не сможет забрать у вас, и то, чего вы на самом деле стоите. Пройти путь профессионала без поражений невозможно так же, как и прожить без них жизнь. Только если вы и не дышали вовсе полной грудью, то не будет у вас ошибок. Но какой в этом тогда смысл?

Человека от животного отличает воображение и, как следствие, мечта. Жить без мечты – это, наверное, самое страшное, что можно пожелать человеку. Мечта, а не деньги – вот драйвер вашего роста в профессии. Не все могут стать известными, но великим в своем деле может быть каждый.

Но великим не стать и без еще одного принципа: игнорируйте тех, кто говорит, что у вас ничего не получится. И особенно важно не слушать свой пессимизм. Всегда есть тысяча причин для того, чтобы у вас что-то не получилось, чтобы что-то не сделать. Но всегда есть хотя бы одна причина, почему и как это может получиться. Верьте в себя и верьте себе.

Придерживаясь этих простых принципов: любовь к своему делу, готовность ошибаться, наличие мечты и игнорирование тех, кто не верит в вас, вы придете к успеху, богатству и славе. Инфа 146%.











  • 1
А ещё для успеха необходим бойцовский характер, готовность бороться за свою мечту

Это неотъемлемые составляющие успеха)) Канделаки своим примером это доказывает.

Это лишь одна составляющая, но не менее важная. Так же будет важно и везение и умения и в каждой отдельной сфере разные черты присущие людям.

  • 1