Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто будет новым Министром образования РФ?

На сайте моего образовательного проекта Умная Школа многие коллеги ведут свои блоги. Часто они поднимают в них вопросы, которые касаются не только образовательного сообщества, но и каждого из нас. Мне хотелось бы делиться с вами самыми интересными темами. Давайте обсудим кандидатуры на пост Министра образования РФ, которые предложила Ольга Владимирова.

Один из самых жарких политических споров последнего времени - кто же сменит Андрея Фурсенко на посту Министра образования и науки РФ?

 

Чем ближе развязка событий, тем больше кандидатов появляется на бедные головы преподавательского сообщества.
К тому же, пока не ясно, правдивы ли слухи о разделении Министерства на два, озвученные в новостях Умной Школы за 31 октября - Умножение делением.

Я без особого труда нашла 8 (!!) кандидатов. Предлагаю обсудить, какая кандидатура более вероятна, а какая - более приемлема. Почему-то я уверена, что это разные люди... 

Аркадий Дворкович

 

Российский экономист, помощник президента Российской Федерации с 13 мая 2008 года. 

Окончил среднюю школу № 444 города Москвы с углублённым изучением математики и прикладной математики, экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1994 год) по специальности «экономическая кибернетика», Российскую экономическую школу с дипломом магистра экономики (1994 год), Университет Дьюка (Северная Каролина, США) с дипломом магистра экономики (1997 год). 

15 января 2012 года сообщество «синие ведерки» уличило спецавтомобиль чиновника в грубом нарушении правил дорожного движения в центре Москвы - на сайте сообщества появился видеоролик, на котором запечатлен черный автомобиль с мигалкой, двигавшийся на высокой скорости по Садовому кольцу столицы без включенного спецсигнала. Дворкович признал, что это его авто, написав сообщение в Twitter'е - «Ехал слишком быстро. Водитель написал объяснительную. Выводы сделали». 

Игорь Реморенко

 

Статс-секретарь - Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации.

Родился 11 апреля 1971 года в Красноярском крае. Окончил школу с серебряной медалью и с отличием физико-математическую школу при Новосибирском государственном университете. В 1993 году закончил психолого-педагогический факультет Красноярского государственного университета по специальности "математик-преподаватель". 

 С 1991 по 1997 год работал преподавателем математики, заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней школе N52 г.Красноярска. В 1997-2003 годах работал главным специалистом по экспертизе и инновационной политике Управления образования администрации Красноярского края. В 2003-2004 годах - координатор программ Национального фонда подготовки кадров. 2004-2007 гг. - заместитель директора Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России. В 2007-2010 годах - директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования, директор Департамента государственной политики в образовании, директор Департамента стратегического развития Минобрнауки России. 

 В феврале 2011 года распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации назначен статс-секретарем - заместителем Министра образования и науки Российской Федерации. 

 Кандидат педагогических наук. Женат, воспитывает двух дочерей. 


Ярослав Кузьминов

 

Российский экономист, общественный деятель, основатель и ректор Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики». 

В 1997 году возглавил группу, разработавшую концепцию организационно-экономической реформы образования России на рыночных основах. В 1998 году опубликовал «Тезисы о коррупции», где сформулировал основные направления реформы государственного аппарата. С 1999 года — член Совета Центра стратегических разработок. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России. В 2006—2008 годах возглавлял Комиссию Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации. В 2009 году вновь был назначен Президентом России членом Общественной палаты России третьего созыва, где возглавил Комиссию по развитию образования. Кузьминов в 1994 г. вошел в рабочую группу, готовящую программу Правительства России, в 1999—2000 гг. участвовал в подготовке т. н. «Программы Грефа». Неоднократно принимал участие в подготовке докладов Государственного Совета России. 

Начиная с 2000 г., входит в состав ряда Президентских и Правительственных комиссий, в 2000—2007 гг. член Коллегии Министерства экономического развития и торговли России. Был членом Рабочей группы Правительства РФ по подготовке проекта Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2005—2008 годы) и плана действий по ее реализации. 

Кузьминов постоянно сочетает аналитическую и общественную работу, пытаясь добиться практической реализации своих предложений и апеллируя при этом не только к власти, но и к профессиональному сообществу и к широким группам общественно активного населения.

Часто публикуется в СМИ, в основном в «Ведомостях». 

 Валентина Иванова

 

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, Председатель Совета директоров ОАО «Росагролизинг», профессор, доктор экономических наук.   

С 1997 по 2007 год Валентина Николаевна возглавляет НИИ региональной экономики и управления при Санкт-Петербургском государственном университете. С 2008 года по н.в. - ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского. С 2011года по н.в. - Председатель Совета директоров ОАО «Росагролизинг» 

Председатель общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Член Генерального совета ВПП «Единая Россия» В.Н. Иванова лауреат премии Правительства РФ в области образования, кавалер Ордена почета России, имеет благодарность Президента Российской Федерации и Председателя Государственной Думы РФ. 

Является Почетным работником профессионального образования РФ. Она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», почетным знаком «За заслуги в развитии парламентаризма» и другими государственными наградами. 

 Николай Кропачев

 

Российский юрист. С 21 мая 2008 года ректор Санкт-Петербургского государственного университета.

Член Правления Российского Союза ректоров. Бывший член КПСС. Профессор. 14 сентября 2000 года избран судьёй Уставного суда Санкт-Петербурга. С сентября 2000 года по сентябрь 2005 года — Председатель Уставного суда Санкт-Петербурга. Деятельность Кропачева на посту ректора СПбГУ частью преподавателей и студентов критикуется за излишнюю бюрократизацию учебного процесса, снижение заработной платы и сокращение учебных планов. Ряд противников также обвиняет его в преследовании критиков. Студентами СПбГУ было написано открытое письмо на имя Д. А. Медведева с просьбой отставки Кропачева с поста ректора. 

Выступление доцента Самолетова 

27 августа 2010 года доцент СПбГУ, председатель профсоюза «Универсант» Сергей Самолетов обратился к Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву посредством видеопослания, в котором обвинил Н. М. Кропачева в происходящем в университете «беспределе». От имени членов профсоюза Самолетов заявил, что административный и правовой «беспредел» в вузе творится в связи «с непрофессиональными, а с нашей точки зрения, откровенно преступными действиями нынешнего ректора Николая Михайловича Кропачева». Самолетов обвиняет ректора СПбГУ «в беспрецедентном по своему цинизму преследовании тех, кто осмеливается выступать с критикой его действий и решений». Самолетов также привел сведения, согласно которым в отношении уволенных из университета супругов — деканов факультетов журналистики (Марины Шишкиной) и медицинского (Сергея Петрова) были возбуждены уголовные дела, которые по решению суда, впрочем, были прекращены, а затем — возобновлены, после того, как, по мнению Самолетова, ректор Кропачев нанес визит в Следственный комитет при прокуратуре. Также доцент заявил, что за годы ректорства Кропачева какими-либо достижениями «университет похвастать не может». 

Вскоре в информационном отделе СПбГУ заявили, что «Информация, изложенная в обращении, ложна», а также, «что это инспирировано людьми, которые лишились определенных привилегий в прошлом». 

 Александр Хлунов

 

Родился 17 сентября 1958 г. в Москве. В 1981 окончил Московский инженерно-физический институт по специальности металлофизика. Кандидат физико-математических наук 1991-1994 работал в Постоянном Представительстве России при ООН (Нью-Йорк) 1994-1996 — заведующий отделом Российского института стратегических исследований 1996-2000 — советник посольства России в США (Вашингтон) 2000-2004 — заместитель директора Российского института стратегических исследований.

2004-2008- помощник министра, директор департамента Министерства образования и науки Российской Федерации 2008-2010 — заместитель Министра образования и науки Российской Федерации 3 февраля 2010 назначен директором Департамента науки, высоких технологий и образования Правительства Российской Федерации. 

 Женат. Имеет сына и дочь. 

 Дмитрий Ливанов

 

Ректор МИСиС. Родился в 1967 г. в Москве. Окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов. 

Получил второе высшее юридическое образование. Золотая медаль РАН для молодых ученых (2000 г.). В 2004-2005 гг. — директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики при Минобрнауки. В 2005-2007 гг. — замминистра образования и науки. 

Доктор физико-математических наук, профессор. 

Андрей Волков

 

Волкову 49 лет. В 1984 г. он окончил МИФИ и семь лет работал в НИИ атомных реакторов в Димитровграде (сейчас — Самарская область), проектировал реакторы на быстрых нейтронах. В начале 1990-х, взяв годичный отпуск в институте, организовал и совершил восхождение на Эверест. 

По возвращении его пригласили в Тольятти заведовать кафедрой в новом частном вузе «Международная академия бизнеса и банковского дела», позднее переименованном в Тольяттинскую академию управления (ТАУ). В 1998 г. Волков был назначен ректором ТАУ. Финансовым директором ТАУ был Андрей Реус, позднее замминистра промышленности и энергетики, в 2002 г. он познакомил Волкова с новым ректором АНХ Владимиром Мау. 

До 2005 г. Волков работал проректором АНХ, а затем два года был помощником министра образования. На этой должности он, в частности, участвовал в подготовке предложений России в области образования для «восьмерки». Руководил разработкой предложений спецпредставитель президента в G8 Игорь Шувалов (ныне первый вице-премьер, входит в попечительский совет «Сколково»).




(Удалённый комментарий)
А что эти люди думают по поводу образования и какие изменения должны произойти, что бы из школ, не выпускалось 80% дебилов?

а это уже отдельный вопрос про всю нашу систему образования. Это же все создается отдельным собранием преподавателей, профессоров и тд, министр только направляет весь этот процесс.

а почему вы себя не включили в список претендентов?
а так- Ярослав Кузьминов выглядет наиболее достойно (мы же обсуждаем не программы , а лица с занимаемыми должностями)

Мне кажется нужно и программы обсуждать, а по должностям, соглашусь, Кузьмин на мой взгляд ведет.

(Удалённый комментарий)
Там опечатка видимо, должно быть написано Иванова, одна буква лишняя.

Из всего списка Игорь Реморенко единственный, кто заинтересовал.

Мне он тоже понравился. Но то, что о человеке известно, не всегда совпадает с тем, что он представляет. :-)

Не рано ли делить шкуру неубитого медведя? Фурсенко ведь ещё живой и здоровый. :-)

Живой то он живой, но вот мне кажется как только смениться руководство и кабинет министров поменяется, Фурсенко не может адаптироваться и не может ничего толкового сделать.

Спасибо за подборку, честно говоря даже и не знаю у кого больше шансов.

Только не Дворкович! Он враг студентов и стипендий....

Да никто его и слушать не будет! Всем же ясно как студентам нужны стипендии.

Одиозные и неприятные лица. Всех в мусорную корзину. Уж лучше Т.Кандилаки. Это не ради подхалимажа, лично не знаком. Но очень энергичная. С позитивной энергетикой.

точно, все либералы, их до образования вообще допускать нельзя

По лицам только Волков понравился. Я бы лучше ВАс взяла в министры, но еще бы так лет через 5.

Боюсь не по лицам министров выбирают...

Один из немногих случаев, когда можно сказать: "хуже точно не будет". Имхо.

Конечно может быть, но Дворкович... может быть он хуже?

Она еще молода и неопытна для министра образования. К тому же она и так активно участвует в создании образовательных Форумов, к чему ей еще и министерством командовать! Но лет в 50-60 она об этом должна задуматься!

так вроде бы Андрея Александровича уговорили еще на пятилетку)))

кто это его уговаривал? Я вот бы например не стал этого делать, как и все остальные педагоги. Он служитель народа, а не самого себя.

Из них ЕДИНСТВЕННЫЙ кандидат работал учителем - Реморенко.

все остальные - чинуши.

но братья-фурсенки так просто не сдадутся :((((

Конечно опыт учителя важен, но ведь с тех пор как он работал учителям прошло достаточно лети и система все таки изменилась.

(Удалённый комментарий)
И кто из всех представителей самый скучный?

?

Log in

No account? Create an account