Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Categories:

Кто будет новым Министром образования РФ?

На сайте моего образовательного проекта Умная Школа многие коллеги ведут свои блоги. Часто они поднимают в них вопросы, которые касаются не только образовательного сообщества, но и каждого из нас. Мне хотелось бы делиться с вами самыми интересными темами. Давайте обсудим кандидатуры на пост Министра образования РФ, которые предложила Ольга Владимирова.

Один из самых жарких политических споров последнего времени - кто же сменит Андрея Фурсенко на посту Министра образования и науки РФ?

 

Чем ближе развязка событий, тем больше кандидатов появляется на бедные головы преподавательского сообщества.
К тому же, пока не ясно, правдивы ли слухи о разделении Министерства на два, озвученные в новостях Умной Школы за 31 октября - Умножение делением.

Я без особого труда нашла 8 (!!) кандидатов. Предлагаю обсудить, какая кандидатура более вероятна, а какая - более приемлема. Почему-то я уверена, что это разные люди... 

Аркадий Дворкович

 

Российский экономист, помощник президента Российской Федерации с 13 мая 2008 года. 

Окончил среднюю школу № 444 города Москвы с углублённым изучением математики и прикладной математики, экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1994 год) по специальности «экономическая кибернетика», Российскую экономическую школу с дипломом магистра экономики (1994 год), Университет Дьюка (Северная Каролина, США) с дипломом магистра экономики (1997 год). 

15 января 2012 года сообщество «синие ведерки» уличило спецавтомобиль чиновника в грубом нарушении правил дорожного движения в центре Москвы - на сайте сообщества появился видеоролик, на котором запечатлен черный автомобиль с мигалкой, двигавшийся на высокой скорости по Садовому кольцу столицы без включенного спецсигнала. Дворкович признал, что это его авто, написав сообщение в Twitter'е - «Ехал слишком быстро. Водитель написал объяснительную. Выводы сделали». 

Игорь Реморенко

 

Статс-секретарь - Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации.

Родился 11 апреля 1971 года в Красноярском крае. Окончил школу с серебряной медалью и с отличием физико-математическую школу при Новосибирском государственном университете. В 1993 году закончил психолого-педагогический факультет Красноярского государственного университета по специальности "математик-преподаватель". 

 С 1991 по 1997 год работал преподавателем математики, заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней школе N52 г.Красноярска. В 1997-2003 годах работал главным специалистом по экспертизе и инновационной политике Управления образования администрации Красноярского края. В 2003-2004 годах - координатор программ Национального фонда подготовки кадров. 2004-2007 гг. - заместитель директора Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России. В 2007-2010 годах - директор Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования, директор Департамента государственной политики в образовании, директор Департамента стратегического развития Минобрнауки России. 

 В феврале 2011 года распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации назначен статс-секретарем - заместителем Министра образования и науки Российской Федерации. 

 Кандидат педагогических наук. Женат, воспитывает двух дочерей. 


Ярослав Кузьминов

 

Российский экономист, общественный деятель, основатель и ректор Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики». 

В 1997 году возглавил группу, разработавшую концепцию организационно-экономической реформы образования России на рыночных основах. В 1998 году опубликовал «Тезисы о коррупции», где сформулировал основные направления реформы государственного аппарата. С 1999 года — член Совета Центра стратегических разработок. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России. В 2006—2008 годах возглавлял Комиссию Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации. В 2009 году вновь был назначен Президентом России членом Общественной палаты России третьего созыва, где возглавил Комиссию по развитию образования. Кузьминов в 1994 г. вошел в рабочую группу, готовящую программу Правительства России, в 1999—2000 гг. участвовал в подготовке т. н. «Программы Грефа». Неоднократно принимал участие в подготовке докладов Государственного Совета России. 

Начиная с 2000 г., входит в состав ряда Президентских и Правительственных комиссий, в 2000—2007 гг. член Коллегии Министерства экономического развития и торговли России. Был членом Рабочей группы Правительства РФ по подготовке проекта Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2005—2008 годы) и плана действий по ее реализации. 

Кузьминов постоянно сочетает аналитическую и общественную работу, пытаясь добиться практической реализации своих предложений и апеллируя при этом не только к власти, но и к профессиональному сообществу и к широким группам общественно активного населения.

Часто публикуется в СМИ, в основном в «Ведомостях». 

 Валентина Иванова

 

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, Председатель Совета директоров ОАО «Росагролизинг», профессор, доктор экономических наук.   

С 1997 по 2007 год Валентина Николаевна возглавляет НИИ региональной экономики и управления при Санкт-Петербургском государственном университете. С 2008 года по н.в. - ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского. С 2011года по н.в. - Председатель Совета директоров ОАО «Росагролизинг» 

Председатель общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Член Генерального совета ВПП «Единая Россия» В.Н. Иванова лауреат премии Правительства РФ в области образования, кавалер Ордена почета России, имеет благодарность Президента Российской Федерации и Председателя Государственной Думы РФ. 

Является Почетным работником профессионального образования РФ. Она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», почетным знаком «За заслуги в развитии парламентаризма» и другими государственными наградами. 

 Николай Кропачев

 

Российский юрист. С 21 мая 2008 года ректор Санкт-Петербургского государственного университета.

Член Правления Российского Союза ректоров. Бывший член КПСС. Профессор. 14 сентября 2000 года избран судьёй Уставного суда Санкт-Петербурга. С сентября 2000 года по сентябрь 2005 года — Председатель Уставного суда Санкт-Петербурга. Деятельность Кропачева на посту ректора СПбГУ частью преподавателей и студентов критикуется за излишнюю бюрократизацию учебного процесса, снижение заработной платы и сокращение учебных планов. Ряд противников также обвиняет его в преследовании критиков. Студентами СПбГУ было написано открытое письмо на имя Д. А. Медведева с просьбой отставки Кропачева с поста ректора. 

Выступление доцента Самолетова 

27 августа 2010 года доцент СПбГУ, председатель профсоюза «Универсант» Сергей Самолетов обратился к Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву посредством видеопослания, в котором обвинил Н. М. Кропачева в происходящем в университете «беспределе». От имени членов профсоюза Самолетов заявил, что административный и правовой «беспредел» в вузе творится в связи «с непрофессиональными, а с нашей точки зрения, откровенно преступными действиями нынешнего ректора Николая Михайловича Кропачева». Самолетов обвиняет ректора СПбГУ «в беспрецедентном по своему цинизму преследовании тех, кто осмеливается выступать с критикой его действий и решений». Самолетов также привел сведения, согласно которым в отношении уволенных из университета супругов — деканов факультетов журналистики (Марины Шишкиной) и медицинского (Сергея Петрова) были возбуждены уголовные дела, которые по решению суда, впрочем, были прекращены, а затем — возобновлены, после того, как, по мнению Самолетова, ректор Кропачев нанес визит в Следственный комитет при прокуратуре. Также доцент заявил, что за годы ректорства Кропачева какими-либо достижениями «университет похвастать не может». 

Вскоре в информационном отделе СПбГУ заявили, что «Информация, изложенная в обращении, ложна», а также, «что это инспирировано людьми, которые лишились определенных привилегий в прошлом». 

 Александр Хлунов

 

Родился 17 сентября 1958 г. в Москве. В 1981 окончил Московский инженерно-физический институт по специальности металлофизика. Кандидат физико-математических наук 1991-1994 работал в Постоянном Представительстве России при ООН (Нью-Йорк) 1994-1996 — заведующий отделом Российского института стратегических исследований 1996-2000 — советник посольства России в США (Вашингтон) 2000-2004 — заместитель директора Российского института стратегических исследований.

2004-2008- помощник министра, директор департамента Министерства образования и науки Российской Федерации 2008-2010 — заместитель Министра образования и науки Российской Федерации 3 февраля 2010 назначен директором Департамента науки, высоких технологий и образования Правительства Российской Федерации. 

 Женат. Имеет сына и дочь. 

 Дмитрий Ливанов

 

Ректор МИСиС. Родился в 1967 г. в Москве. Окончил физико-химический факультет Московского института стали и сплавов. 

Получил второе высшее юридическое образование. Золотая медаль РАН для молодых ученых (2000 г.). В 2004-2005 гг. — директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики при Минобрнауки. В 2005-2007 гг. — замминистра образования и науки. 

Доктор физико-математических наук, профессор. 

Андрей Волков

 

Волкову 49 лет. В 1984 г. он окончил МИФИ и семь лет работал в НИИ атомных реакторов в Димитровграде (сейчас — Самарская область), проектировал реакторы на быстрых нейтронах. В начале 1990-х, взяв годичный отпуск в институте, организовал и совершил восхождение на Эверест. 

По возвращении его пригласили в Тольятти заведовать кафедрой в новом частном вузе «Международная академия бизнеса и банковского дела», позднее переименованном в Тольяттинскую академию управления (ТАУ). В 1998 г. Волков был назначен ректором ТАУ. Финансовым директором ТАУ был Андрей Реус, позднее замминистра промышленности и энергетики, в 2002 г. он познакомил Волкова с новым ректором АНХ Владимиром Мау. 

До 2005 г. Волков работал проректором АНХ, а затем два года был помощником министра образования. На этой должности он, в частности, участвовал в подготовке предложений России в области образования для «восьмерки». Руководил разработкой предложений спецпредставитель президента в G8 Игорь Шувалов (ныне первый вице-премьер, входит в попечительский совет «Сколково»).



Tags: образование, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 476 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →