Previous Entry Поделиться Next Entry
Ларису Ивановну больше не хотим!
Сегодня с утра я прочитала новость и очень расстроилась. Говорят, что в Грузии закроют русские школы. Газета «Коммерсант» опубликовала статью о том, что Министерство просвещения и науки Грузии дало директорам школ с русским языком обучения устное распоряжение прекратить прием новых учеников.



Вспомнила, как в свое время отдавали в школу меня.

Когда встал вопрос, в какую школу меня отдавать, у моей мамы, которая по национальности армянка, никаких сомнений не было: конечно же, в грузинскую! Она очень переживала за то, что я буду ощущать себя неполноценной грузинкой. Ведь и у мамы другая национальность, и дома мы часто говорим по-русски, да и знание грузинского языка для того, чтобы быть полноценной грузинской девушкой, было просто необходимо.

Так сложилось, что накануне 1 сентября мой папа был в командировке. А как раз до поездки он говорил о том, что его, чистокровного грузина, принципиальное желание - чтобы я получала образование в русской школе. Пока его не было, под шумок мама решила отдать меня в грузинскую школу. Дед вроде тоже дал согласие. Родственники все нарядились, и вот меня, при полном параде, с бантами, под белы рученьки повели в грузинскую школу.

Но тут в самый неожиданный момент появился мой папа, внезапно вернувшийся из командировки, со словами «А куда мы, собственно говоря, идем?». Мы сказали, что идем вот в эту прекрасную грузинскую школу, которая находится рядом с нашим домом. Он сказал – нет, в прекрасную грузинскую школу мы не пойдем. Почему? По той простой причине, что свой язык, свою культуру и письменность я буду знать прекрасно и так. И он не допустит, чтобы его дочь, Тина Канделаки, не знала родного языка. А вот русский язык и русскую культуру выучить стоит хотя бы для того, чтобы расширить кругозор, и, как тогда сказал мне мой папа, «не вырасти мещанкой».

Поэтому под белы рученьки, с бантами, под барабаны, прославляя по пути всех родственников и попивая грузинское вино, родня отвела меня в 121 среднюю школу, которая находилась, как сейчас помню, в восьмом полку - так назывался наш район. И с этой собственно школы и началось мое образование, о чем я нисколько не жалею. Я и правда читала грузинскую литературу, и грузинский язык выучила, и всегда гордилась своей национальностью, своим языком и своей культурой. Но русский язык дал мне возможность расширить горизонты и выбирать между тем, где жить и где строить карьеру. Одним словом, дал гораздо больше выбора, чем если бы ты знал только грузинский язык. Большое влияние на формирование моей личности оказала литература, а ведь книги даже таких великих писателей, как Оруэлл, в моем детстве, к сожалению, можно было прочитать только на русском языке.

Конечно, можно объяснить все происходящее просто: Михаил Николаевич так решил, потому что он ориентируется на англоязычный мир. То есть если бы меня вели в школу сейчас, у моих родителей был бы выбор между грузинской или английской школой. Даже в грузинских школах сейчас больше часов английского языка, чем в мое время. Наверное, Грузии и правда дают гранты, и грузинским детям дают возможность учиться за границей, в Америке, где образование гораздо более качественное. Но как человек, ведущий бизнес в Москве, могу вам сказать, что количество западных специалистов, которые хотят сейчас устраиваться на работу в России (в Москве и в других городах-миллионниках) все больше и больше. Почему? Потому что в России большие возможности и при этом не так много профессионалов. А во всем мире конкуренция такая высокая, что надеяться на то, что когда-нибудь Morgan Stanley возглавит грузин, чрезвычайно самонадеянно. Кстати, российские банки грузинам создавать и возглавлять удавалось, и не раз, равно как и заработать большие деньги. Поэтому, как говорится, сами выбирайте – или шашечки, или ехать.

Чтобы в очередной раз не казаться чересчур эмоциональной, пытаюсь связаться с министром образования Грузии Дмитрием Шашкиным, который сможет подтвердить или опровергнуть данную информацию.


(Удалённый комментарий)
Ну наверно можно за пару дней, явно же не первого сентября все произошло. Я к примеру свою старшенькую, когда проблем с местами не было, отдавал за неделю до учебного года.
Только прописка нужна и никаких проблем, а вот если ее нет, тогда процесс затягивается.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Странно, что он этого раньше не сделал.

Наоборот странно, что он решился на это. ведь политика политикой, а народ все еще тесто связан между собой, многие грузины хотят изучать русский и что очень интересно русские в свою очередь грузинский.

Надеюсь, что утка, это было бы не просто жаль, а очень печально.

То есть сейчас у детей отнимут выбор? Но как же так, ведь в насколько я знаю почти во всех странах СНГ есть русские школы и у нас есть иностранные, даже есть знакомая которая училась в индийской школе.

Дети ничего не понимают, а вот взрослым просто некуда будет деваться!

Как вообще что-то можно запрещать, осбенно закрывать школы, в такой ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ стране как Грузия??? Саакашвили же человек настроенный на американскую открытость - с его стороны так поступать не красиво!

Не смешите меня, он же англоязычные школы не закрывает, значит царит демократия)

Тина - женщина, оказавшаяся на стыке двух культур, народы которых всегда были близки друг другу, а политики играют в войнушки.
Представляю, как это непросто и малоприятно.
ЗЫ минобр Грузии - русский?

Как можно отнимать у народа их историю. ведь сейчас очень много семей которые живут и в России, а родственники в Грузии и русский для них открывает большие перспективы.

Самокритичная Тина Канделаки

//Потому что в России большие возможности и при этом не так много профессионалов. Поэтому, как говорится, сами выбирайте – или шашечки, или ехать.//

Действительно в России мало профессионалов, чей профессионализм признан зарубежом, а успехи достигнуты не продажностью властям.

Тина Канделаки: "Путин – желанный мужчина, который потерял к тебе интерес. И ты уже думаешь, чтобы он хоть силой тебя взял, до боли, до крови... Ведь его безразличие невыносимо. Ну разве можно себе признаться, что ты – молодая, красивая и по-своему успешная женщина – никогда не будешь изнасилована объектом своего вожделения? Трудно признаться, что ты ему совершенно безразлична, да? Не в силах сказать самой себе правду, ты начинаешь придумывать альтернативный мир. Она хочет видеть его смесью Гитлера со Сталиным, она хочет бороться за свободу.

В понимании наших «борцов» я, например, – провластная бл**ь, которая любой ценой хочет в эту же власть и ворваться (к тому же плохо образованная, провинциальная, нахрапистая и хамоватая)."

Многие, наверное, помнят советский анекдот брежневских времен.
Этот анекдот назывался: "О трех видах любви".

Заинтригованные студенты собрались на лекцию "О трех видах любви".
Выходит профессор и говорит:
- Первый вид любви - это любовь между мужчиной и женщиной. Об этой любви написано много книг, снято множество кинофильмов, поэтому останавливаться на ней мы не будем.
- Второй вид любви - между мужчиной и мужчиной или между женщиной и женщиной, нашим обществом не одобряется и говорить об этом мы тоже не будем.
- И, наконец, самому главному виду любви - любви между партией и народом мы посвятим всю нашу лекцию.

Так вот именно как в этом знаменитом анекдоте Тина Канделаки признавалась в любви к партии Единая Россия (Жуликов и Воров) на встрече президента России с "Большим правительством", где еще раз объяснила свой выбор, который сделала 4 декабря 2011 года. "Медведев в «Единой России» только два месяца, поэтому для меня эта партия только начинается" - не моргнув глазом заявила Канделаки.
Тина Канделаки http://vitki.org/

Как всегда мудрее всего решил отец семейства! Женщины они такие импульсивные, как мотыльки!
Тина, очень здорово что Вы понимаете как мудро поступил отец, он вами гордится думаю.

У меня похожая ситуация была, но только с фамилией, у меня у родителей они разные и каждый хотел, что бы у меня была его фамилия. в итоге в перегонки играли.

(Удалённый комментарий)
Такой трогательный пост! Здорово было бы попасть в Грузию того времени, сейчас туда нет желания ехать.

Нет желания наверняка из-за политики, а не настроения населения.

Тина а сколько грузин знающих русский язык(визы и другие барьеры) могут приехать и поступить в вузы РФ? Никто не запрещает русские школы.Просто в силу своей бесперспективности(отношения России и Грузии)молодежь заинтересована в изучении других языков. Есть большой дефицит кадров(разруха в 90-ых)в Грузии и как раз едут туда где доступно,свободно и безопасно можно получить образование.Не имея дипломатических отношений между странами и односторонний,строжайший визовый режим со стороны РФ и делают непривлекательным русский язык.

одно дело русские ВУЗЫ, другое - русские школы! В грузинских не будут преподавать русский язык, следовательно они потом не смогут в наши вузы поступать!

(Удалённый комментарий)
Не нравиться не читай, не интересует образование не лезь, а лоботомию пора бы тебе уже сделать, явно видны ухудшения самочувствия.

(Удалённый комментарий)
А министр образования Грузии - Сергей Шашкин, что-то кажется не очень грузинские имя-фамилия! Там половина людей у власти - русские. Что они творят!!!

ДМИТРИЙ Шашкин этнический русский, гражданин и патриот(своей) Грузии.

(Удалённый комментарий)
Не пойму я этого Саакашвили никогда, зачем чинить преграды людям, они же на него еще сильнее озлобляться.

(Удалённый комментарий)
В Тбилиси 2 или 3 чисто русские школы,которые никто не закрывает и даже идет набор в первые классы. Прекратили набор в смешанных школах,так как нет столько желающих. Моя дочка учиться в школе,в которой есть русский сектор,70 процентов обучения ведется на русском языке. Но,если я бы могла повернуть время назад,то я ее отдала бы именно в грузинскую школу.

ну слава богу! тогда нужно просто выяснить подробности, а то так и до первых классов скоро доберутся!

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account