Previous Entry Поделиться Next Entry
Дом, который построил СУ...
Дорогие друзья! Как вы знаете, я являюсь счастливой обладательницей элитного жилья, построенного СУ-155 в районе Крылатских холмов. Я уже неоднократно писала о том, как я в это жилье вселялась, как в моем доме забыли сделать форточки и как их наконец-то прорубили, как я добивалась того, чтоб фасад моего дома на уровне 32-33 этажей просто доделали. Ну а рассказывать о неработающей системе пожарной безопасности и о том, что весной с крыши нашего дома стекает и падает все, что только может упасть на головы соседей, врагов и даже друзей, наверное, будет излишним. Потому что уверена, что вы, обладатель элитного или неэлитного жилья, со всеми этими проблемами знакомы лучше меня. О войнах в ЖЭКе и о ТСЖ-войнах рассказывать тоже не буду, потому что они на самом деле круче всех бандитских, ментовских и других войн, которые являются знаком нашего времени. Так что перейду к причине, которая побудила меня написать этот пост. Уже неделю каждый раз, проходя мимо лифта, я вижу удивительную картину (см. фото).







Огромные жбаны, которых становится все больше и больше, ставятся у нас в гараже для того, чтобы хоть как-то остановить потоп сверху. Это обычная история для элитного жилья – оно ж на то и элитное, чтобы в нем обычные проблемы решались по-элитному, поэтому, наверное, пока жбаны, потому что решение этой проблемы будет носить неординарный характер. Это нормально, когда в дорогостоящем гараже с дорогостоящими машинами стоят бочки, собирающие воду, а огромное количество людей, которые работают в ТСЖ, так и не могут решить эту проблему. Может быть, это не вина работников ТСЖ, может быть, виновата компания-застройщик. Я, честно говоря, погружаться и вникать в этот дантовский ад не имею желания. Но в очередной раз не могу избавиться от навязчивой идеи взглянуть в глаза людей, от которых зависит качество моей жизни. И спросить у них, почему мое жилье называют элитным, если оно реально таковым не является.

Постепенно я начинаю понимать, побывав в других элитных домах у своих друзей, что многие новоделы в центре города такие же страшные и полны таких же проблем. И протечки, и перебои с горячей и холодной водой – везде одно и то же. Эти наблюдения натолкнули меня на мысль о том, что кто-то же все-таки за это отвечает! И тогда возникает логичный вопрос: чего не хватает нашим специалистам, чтобы строить красивые и качественные жилые дома? Денег? Знаний? Вкуса?

Почему мы не учимся у иностранных архитекторов тому, что они умеют сегодня делать очень хорошо – организовывать комфортную урбанистическую среду и создавать удобное жилье (причем даже в условиях ограниченного бюджета)?
Как вы понимаете, в моем доме, в доме моих знакомых, да и, собственно, в вашем доме квадратный метр давным-давно уже не стоит 100 долларов. В Москве цена квадратного метра колеблется от 5000 до 8,500 долларов. Но при этом стоимость никогда не является гарантией качества.

И тут я задумалась, есть ли в мире страны, победившие эту проблему.

О градостроительной политике Нью-Йорка на городском правительственном сайте в своей презентации рассказывает Аманда Бюрген, симпатичная ухоженная женщина, член градостроительной комиссии. Она говорит о планах развития города на понятном любому неспециалисту языке. Очень доходчиво, просто и аргументированно.

Воодушевившись услышанным, попыталась познакомиться с московской градостроительной программой на 2012-2016 гг. Скучно и непонятно. Однако обнаружила на официальном сайте правительства Москвы список того, что будет построено за счет средств бюджета:
Жилая площадь – 2 368 тыс. кв. м,
Школы – 35 зданий/18 965 мест,
Детские сады – 203 здания/27 025 мест,
Колледжи – 2 здания/700 мест,
Поликлиники (диспансеры) – 12 зданий/5 380 посещений в смену,
Больничные корпуса – 15 зданий,
Подстанции скорой медицинской помощи – 7 зданий,
Горнолыжные склоны – 2 единицы,
ВМХ-велодромы – 5 единиц,
Футбольные поля – 10 единиц,
Памятники – 9 единиц,
Театры – 3 здания,
Музеи – 8 единиц,
Культурно-досуговые центры – 4 единицы,
Концертные организации – 1 единица,
Метрополитен – 47,1 км/21 станция.

Все остальное, что возводится, – коммерческое строительство, так что элитного жилья в нашем городе будет много.
Вспоминается хорошая восточная пословица: «Главное – не в том, чтобы мне было хорошо, главное, чтобы вам было плохо». Десятки тысяч людей еще узнают, что такое элитное московское жилье, и испытают на себе все прелести этого дорогостоящего сегмента московского градостроительства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


ну действительно на то оно и элитное:) Красотенюшка:))

А зачем вы тогда покупали эту "элитную" квартиру, если все так плохо?!

Кто ж знает что так всё будет. Покупаешь квартиру в новостройке в надежде, что уж в новом доме таких проблем удалось избежать еще на стадии строительства. А потом, уже в процессе проживания все косяки вылезают. Но когда дом сдаётся, никто про них конечно же не рассказывает.

Хорошо ,если вода стекает в жбан.У нас хлещет прямо на машины.Это не Москва,это Киев.Везде одно и тоже.

Да к сожалению, существую подобные проблемы и в Киеве:(( что уже говорить о домах эком или бизнес класса. Кривые стены, щели на первых этажах, спустя год после постройки. А позволить себе такое "счастье" может далеко не каждый((

Застройщик жалеет деньги на качественный тех надзор. Ему проще держать службу заказчика внутри своей организации, а не отдавать на аутсерсинг - ведь тогда возникнет необходимость переделывать уже сделанное, а это деньги...

Богатые тоже плачут... от жадности и непорядочности других богатых. :)

Забыли богатые от какого слова происходит "богатые".

элитное жилье. жилье для элиты. элита... прекрасно, просто прекрасно.

(Удалённый комментарий)
Враги кругом!
Они всё украли.©

прямо пропорционал,но украденому жил,цами

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вы уже близко к сути формулы - "и кухарка способна править государством" (с) Ленин
Если будете вникать дальше, то поймете где враг окопался и уже очень давно.

ты на кого бочки катишь-ВВП сын и внук поваров

дорогое и некачественное жильё будут строить ровно до тех пор пока его будут покупать.

А как вы предлагаете его не покупать? На улице жить? Это палка о двух концах: также можно сказать, что покупать плохое жилье придется до тех пор, пока так будут строить, так как далеко не всегда есть выбор...

Тина купили бы жилье подешевле (не элитное) и не было бы никаких проблем, правильно говорят: дорогое и элитное не значит хорошее-это у нас только так в России. А если соберетесь в следующий раз покупать что-то подобное, напишите я приеду досканально все просмотрю, чтобы не было таких проблем

Жилье подешевле строят такие же "хорошие" специалисты, а то и еще лучше, так что проблемы схожи во многих новостройках. Ведь застройщик старается побыстрее сдать дом, побыстрее деньги получить, а с такой позицией теряется качество.

Элита . - Как много в этом слове для сердца русского слилось..(

настолько много что это слово сейчас употребляется практически только в переносном смысле.

Edited at 2012-04-12 09:09 (UTC)

Вам просто нужно еще более элитное, перебирайтесь в Сити, Город Столиц там например, там наверное все тип-топ.

Тина ну ты же знаеш как сейчас учатся студенты!
Ты же знаеш какие из них потом вырастают специалисты за денежку.
Так почему вызывает недоумение тот результат проектирования который они наваяли?
Все логично, что посеяли то и пожали.
Так в любой отрасли. В медицине, строительстве, и тд. тд. тд.

(Удалённый комментарий)
Три капитана от тех же СУ -155.. живу и радуюсь уже третий год...вот разве что ТСЖ к президенту не обращались,а так все прошли уже и результата нет(((((

я вообще считаю, что в новостройках лучше ничего не покупать
- или строят долго, если построят вообще
- потом долго могут сдавать
- несколько лет идут ремонты
- нередки просадки здания и брак
проще всегда купить вторичку - все проблемы уже решены и кредит дают легче и дешевле

?

Log in

No account? Create an account