Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Categories:

Дом, который построил СУ...

Дорогие друзья! Как вы знаете, я являюсь счастливой обладательницей элитного жилья, построенного СУ-155 в районе Крылатских холмов. Я уже неоднократно писала о том, как я в это жилье вселялась, как в моем доме забыли сделать форточки и как их наконец-то прорубили, как я добивалась того, чтоб фасад моего дома на уровне 32-33 этажей просто доделали. Ну а рассказывать о неработающей системе пожарной безопасности и о том, что весной с крыши нашего дома стекает и падает все, что только может упасть на головы соседей, врагов и даже друзей, наверное, будет излишним. Потому что уверена, что вы, обладатель элитного или неэлитного жилья, со всеми этими проблемами знакомы лучше меня. О войнах в ЖЭКе и о ТСЖ-войнах рассказывать тоже не буду, потому что они на самом деле круче всех бандитских, ментовских и других войн, которые являются знаком нашего времени. Так что перейду к причине, которая побудила меня написать этот пост. Уже неделю каждый раз, проходя мимо лифта, я вижу удивительную картину (см. фото).







Огромные жбаны, которых становится все больше и больше, ставятся у нас в гараже для того, чтобы хоть как-то остановить потоп сверху. Это обычная история для элитного жилья – оно ж на то и элитное, чтобы в нем обычные проблемы решались по-элитному, поэтому, наверное, пока жбаны, потому что решение этой проблемы будет носить неординарный характер. Это нормально, когда в дорогостоящем гараже с дорогостоящими машинами стоят бочки, собирающие воду, а огромное количество людей, которые работают в ТСЖ, так и не могут решить эту проблему. Может быть, это не вина работников ТСЖ, может быть, виновата компания-застройщик. Я, честно говоря, погружаться и вникать в этот дантовский ад не имею желания. Но в очередной раз не могу избавиться от навязчивой идеи взглянуть в глаза людей, от которых зависит качество моей жизни. И спросить у них, почему мое жилье называют элитным, если оно реально таковым не является.

Постепенно я начинаю понимать, побывав в других элитных домах у своих друзей, что многие новоделы в центре города такие же страшные и полны таких же проблем. И протечки, и перебои с горячей и холодной водой – везде одно и то же. Эти наблюдения натолкнули меня на мысль о том, что кто-то же все-таки за это отвечает! И тогда возникает логичный вопрос: чего не хватает нашим специалистам, чтобы строить красивые и качественные жилые дома? Денег? Знаний? Вкуса?

Почему мы не учимся у иностранных архитекторов тому, что они умеют сегодня делать очень хорошо – организовывать комфортную урбанистическую среду и создавать удобное жилье (причем даже в условиях ограниченного бюджета)?
Как вы понимаете, в моем доме, в доме моих знакомых, да и, собственно, в вашем доме квадратный метр давным-давно уже не стоит 100 долларов. В Москве цена квадратного метра колеблется от 5000 до 8,500 долларов. Но при этом стоимость никогда не является гарантией качества.

И тут я задумалась, есть ли в мире страны, победившие эту проблему.

О градостроительной политике Нью-Йорка на городском правительственном сайте в своей презентации рассказывает Аманда Бюрген, симпатичная ухоженная женщина, член градостроительной комиссии. Она говорит о планах развития города на понятном любому неспециалисту языке. Очень доходчиво, просто и аргументированно.

Воодушевившись услышанным, попыталась познакомиться с московской градостроительной программой на 2012-2016 гг. Скучно и непонятно. Однако обнаружила на официальном сайте правительства Москвы список того, что будет построено за счет средств бюджета:
Жилая площадь – 2 368 тыс. кв. м,
Школы – 35 зданий/18 965 мест,
Детские сады – 203 здания/27 025 мест,
Колледжи – 2 здания/700 мест,
Поликлиники (диспансеры) – 12 зданий/5 380 посещений в смену,
Больничные корпуса – 15 зданий,
Подстанции скорой медицинской помощи – 7 зданий,
Горнолыжные склоны – 2 единицы,
ВМХ-велодромы – 5 единиц,
Футбольные поля – 10 единиц,
Памятники – 9 единиц,
Театры – 3 здания,
Музеи – 8 единиц,
Культурно-досуговые центры – 4 единицы,
Концертные организации – 1 единица,
Метрополитен – 47,1 км/21 станция.

Все остальное, что возводится, – коммерческое строительство, так что элитного жилья в нашем городе будет много.
Вспоминается хорошая восточная пословица: «Главное – не в том, чтобы мне было хорошо, главное, чтобы вам было плохо». Десятки тысяч людей еще узнают, что такое элитное московское жилье, и испытают на себе все прелести этого дорогостоящего сегмента московского градостроительства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →