Мы сами себе противоречим. То у нас самые неудобные, не к месту вопросы на «Первом», то жесткая цензура на «Культуре». Как же объяснить уважаемым господам цензорам, что прогресс сегодня их слегка опередил. Если речь идет о прямом эфире на «Орбиту», то этот эфир обязательно кто-то записывает, и, как только проходит версия в усеченном виде, непременно это заметит. Как только вы цензурируете выступление любого публичного человека, его комментарий в социальных сетях тут же становится гораздо более значимой новостью, чем само событие, которое послужило поводом. Поймите же вы это уже, родненькие. Купите себе «Айфоны» и заведите аккаунты в соцсетях, чтобы понять, что медиа-контент уже не творится в закрытых кабинетах, а обновляется каждую секунду чаяниями граждан, которые гораздо активнее используют новые медиа, чем все ТВ-начальники вместе взятые.
Поэтому и радость по поводу создания общественного ТВ я пока никак разделить не могу. Потому что не понимаю, кто же эти таинственные люди, которые будут делать новое, прогрессивное, дискуссионное ТВ для граждан. Список руководителей и производящих компаний слишком ограничен, чтобы ждать имен и откровений. С одним свежим лицом уже продлили контракт на телеканале НТВ до 2016 года. О чем это говорит? Что в упряжке те же кони. А тут вдруг откуда не возьмись появится свежий табун и создаст принципиально новое ТВ, которое мы так и не смогли получить при старом. И что будет двигать людьми, которые, самоцензурируясь на одном канале и перейдя на общественное ТВ, вдруг резко перестанут это делать?
Когда я начинала делать программу с Димой Камикадзе, он искренне меня спросил, буду ли я вмешиваться в редакционную политику «Полета с Камикадзе». На что я ему ответила, что нет. Единственное, чего я требую от людей, работающих со мной, – использовать в дискурсе факты, а не руководствоваться собственным мнением и ощущениями. Если вы в чем-то обвиняете власть, то нужны не изыскания на тему, а аргументы и факты. Так разговаривайте фактами, а эмоциональных ярлыков и так везде хватает. А с фактами сегодня придется столкнуться и разбираться, потому что даже если вас трижды вырежут на ТВ, то вы со своего аккаунта все равно сможете войти в информационное поле легко и уверенно. Ведь сегодня уже абсолютно не важно, где точка входа. Важно, что вы хотите сказать, и вы это обязательно сделаете, даже если вас вырежут из всех федеральных каналов вместе взятых. Когда ТВ внутри себя будет хоть чуть-чуть честнее делать свою работу, надобность в общественном ТВ отпадет.
И Побольше!....
Как только услышал об общественном ТВ, подумал, что "Дождь" станет таковым. Ан нет.
Общественное TV
Re: Общественное TV
Дело тут не в том что они не понимают, что их цензуру заметят. Как раз таки наоборот я думаю стараются что бы ничего лишнего не вылезло. Им (редакторам и цензорам) же не охота терять свое место, свой заработок - им свою семью кормить надо. Поэтому то я к примеру и смотрю Соловьева, которые не редко поднимает острые темы и не стесняется в резких высказываниях, хотя и с еврейскими ужимками :) - которые все равно не плохо смотрятся. (И да простят меня все евреи :) - ничего антисемитского я не имел ввиду). Соловьев просто заработал свои деньги ДО того как попал в Информационное поле. Финансовая независимость и независимость от любого давления со стороны власти - вот что определяет в конечном счете и Независимость информационного освещения любых фактов и проблем в стране. Героев которые готовы лечь за идею на абразуру в реальности не так много да и не живут они долго... А дело всегда делают прагматики.
Тот же Позднер не скрывает своей позиции, что если он начнет вести открытые острые дискуссии без цензуры сверху то его программу закроют, а он этого не хочет.
Большинство СМИ так или иначе контролируются той или иной группировкой власти или отражают взгляды своих инвесторов. Неподконтролен пока Интернет, да и тот не весь - У спец служб есть доступ к прочтению mail.ru, неугодный сайт или рассылку яндекс и subscribe.ru по приказу сверху сможет заблокировать или не выводить в индексе по запросам - пример есть.
А общественное телевидение - не как Иммитация дерьмократических реформ и агония старого уклада власти может сформироваться из представителей народа проявляющих аткивную позицию в том же интернете - где стоимость тиражирования информации стремиться к нулю, в сравнении с старыми СМИ (ТВ, Газеты). Просто те интернет-СМИ что представлены на Российском (и не только российском рынке) или изначально финасировались и подконтрольны тем же людям что и владеют СМИ старого формата или не аполитичны ввиду отсутствия полит интересов, невысокой монетизации данной тематики, и не способностью создать грамотный и качественный контент по теме. Порнуха, развлекательные тематики, авто, аксессуары, гламур и т.д. лучше монетизируется. А учитывая формат такого бизнеса владельцы могут жить и на Кипре или в Черногории. Так что пока дойдет то того что данные создатели относительно независимого информационного поля осознают свои политические интересы, пока их затронет конфликт этих интересов и они будут готовы вступить в открытую информационную борьбу на своих информационных площадках пройдет время. Пока мы наблюдаем, что вся деятельность ведется только в соц сетях, группах и на площадках отдельных лидеров либо на немногочисленных площадках со слабой цензурой.
Таким образом представители из этой совокупности Независимых (в деятельность которых не вмешиваются спецслужбы - не забывайте про бан яндексом или просто тупой наезд если ваша контора и сервера находятся на территории РФ)СМИ. И в первую очередь финансово независимых и могут создать общественное ТВ, если оно к этому времени понадобиться конечно.
А идея с общ.ТВ хороша тем, что его можно распылить на всю страну, а интернет в масштабах государства - редкостное дело, особенно активная его часть пользователей.