Previous Entry Поделиться Next Entry
Запрещенные кадеты?
Отгремели праздники, закончились парад и инаугурация, а в постотпускных разговорах нет-нет да и всплывает тема. Вчера первый день вышла на работу, и уже со всех сторон понеслось: на инаугурации кормил «Конкорд» (любимая еда московских школьников), на параде не было кадетов, ОМОН покалечил женщину, или женщина вовсе не была женщиной. В общем, до позднего вечера наслаждалась московскими новостями за то время, что меня не было.
Про многое читала во время отпуска в тви, но вот на кадетах хотела бы остановиться. Когда мы делали серию про «Самый умный кадет», ребята мне с горечью рассказали о том, что на парад их больше не берут. О чем они очень и очень сожалеют.

Самым знаковым и важным событием для всех, кто посвятил свою жизнь службе Отечеству, является, как вы понимаете, парад 9 мая. Вряд ли можно представить себе что-то более почетное, чем участие в параде на Красной площади Москвы. Казалось бы, это так логично и закономерно, когда на торжественное шествие вместе с ветеранами и действующими офицерами российской армии выходят молодые люди, будущие офицеры, гордость нашей страны. Но оказалось, что логично это далеко не для всех. Я после разговора с ребятами подняла эту тему и при своем приятеле Максиме Викторове. Он горько усмехнулся и сказал, что сам, будучи попечителем кадетского училища, не раз пытался восстановить справедливость, но так и не смог.

Вот видеообращение Максима Викторова, члена Общественной палаты, а также члена попечительского совета Московского суворовского военного училища. Записанное, кстати будет сказано, еще в 2010 году.



Причиной этого выступления и открытого письма президенту РФ Дмитрию Медведеву  послужил тот факт, что Минобороны сочло участие в празднике воспитанников Суворовских и Нахимовских училищ «нецелесообразным». Первый замминистра обороны РФ Александр Колмаков выразился так: «В целях сохранения жизни и здоровья, обеспечения непрерывного учебного процесса суворовцы, нахимовцы и учащиеся военно-музыкального училища, структурно подчиненные Минобороны России, привлекаться к участию в военных парадах не будут». Знали бы ВЫ, Александр, как ребята мечтают попасть на парад!

Ладно бы дискриминация образцовых учебных заведений закончилась их отстранением от парада. Всю историю можете прочитать на сайте Суворовских военных училищ.

Вы скажете: ну что ты нам показываешь 2010 год, когда на дворе уже середина 2012! В том и состоит весь ужас и позор, что ситуация за эти два года нисколько не изменилась, а только усугубилась.

Судя по всему, Министерству обороны образовательные заведения вообще не нужны. Только за 2011 год было ликвидировано 7 настоящих кадетских учебных заведений, а вместо них созданы 2 новых, которые сами военные называют «маловразумительными». Всех существующих воспитанников передали в ведомство других организаций, а новые наборы просто не объявили.

Помимо военных училищ, находящихся в ведомстве Минобороны, есть еще кадетские корпуса, относящиеся к Министерству образования. На парад на Красной площади их, конечно, никто не пустит – гражданские как никак. По инициативе бессменного директора Первого Московского кадетского корпуса Владимира Кирсанова в прошлом году был проведен парад кадетских корпусов Северного административного округа Москвы, в котором приняли участие 4 учебных заведения. Командовал парадом сам Кирсанов. В этом году директор Первого Московского, кстати, доверенное лицо президента РФ, был от командования парадом отстранен, а его место занял заместитель директора Московского кадетского корпуса полиции. Причина отстранения так и не была названа. Владимир Кирсанов, присутствовавший на инаугурации президента 7 мая, так и не понял, за что его лишили этой чести и гордости. Он, как и я, многое из того, что происходит в сфере кадетского образования, вообще не понимает. А так как решил понять и к тому же что-то исправить, то и платит за это бесконечными нервами и ожиданием своего скорейшего увольнения. Но, даже несмотря на это, все равно хочется узнать,  почему кадетам нельзя на парад, в чем логика этого решения и о каком патриотическом воспитании мы  говорим, если на деле прикладываются усилия для уничтожения даже тех традиций, которые остались.



Метки:

(Удалённый комментарий)
Раньше ведь это было почетно! Но неужели тоже проводили по 20 репетиций парада? на это же уходит не один месяц!

Но раньше гражданские кадеты же были на параде. Почему сейчас нельзя?

У меня есть ощущение, что раньше они не считались гражданскими, скорее всего они были прикреплены к обороне, но не могу точно говорить. Я не понимаю высшее образование оборонка, а кадеты к министерству образования относятся, но почему?

А можно вопрос: а какой экономический смысл государству в своих гражданах - бывших кадетов? Ну выйдет такой человек в жизнь - умеет стрелять, драться и беспрекословнобездумно подчиняться вышестоящему....
Наверное предполагается что он себе руками проложит дорогу в бизнесе? А, понял - о нем вспомнят (патриотическивзывающе) когда возникнут боевые действия... и он вдруг срочно понадобиться...))
Нет что бы изобретателей растить.. физиков, химиков, электронщиков.. Которые могли бы новые товары производить, продающиеся на Западе - а не только нефть и газ..
В общем все хотят служить - никто не хочет думать...

Глупость - это не отсутствие ума, это такой ум!

Неприятность - да. Но муха из слона.

Каждый относится к этому по-разному! Для некоторых это очень важно!

Логика проста.
Ни кадеты. Ни хорошее образование нашей власти не нужно.
Я вообще слышал объяснение от человека который достаточно хорошо знает правящую верхушку нынешнего режима и сам был во власти при Бене, что у Фурсенко стоит задача быстрее развалить систему образования и сделать так что бы она готовила Дебилов(ими просто проще управлять).
Насколько это точно описывает реальность не знаю. Но Фурсенко вроде старается....

Я просто постепенно сам прихожу к Выводую, Что МАССОВОЕ Хорошее образование в нашей стране Не нужно исходя из тех Экономич. отношений что сложились и исходя из того мировоззрения что сложилось у нашей элиты. Значит нормальное образование станет все более комерческим. Государство умирает оно отдает все большую и большую часть своих функций. А уж кто их подбирает - это уже другой вопрос - криминал, улица, семья, рабочий коллектив, корпорация и т.д...
А про патриотизм у нас приято Пи...деть с Важным видом, ну и еще фильмы снимать, пропаганда, однако...

Не знаю, кто Вам такого наговорил, но это абсолютно нелогично. Если поставить себе цель сделать из людей серую массу дебилов, то первое, чего стоит ожидать, что их приберет к рукам какой-нибудь оппозиционный крикун. Безмозглая толпа не способна думать и анализировать, она лишь способна идти за тем, кто громче будет звать. Если бы таким сбродом было бы проще управлять, то, думаю, в СССР это взяли бы на вооружение вместо того, чтобы давать всем возможность получить образование.

(Удалённый комментарий)
Имхо, логика этого решения очевидна и связана с вашими последними политическими событиями. Парад - это большое скопление людей, а большое скопление людей это всегда опасно. А если принять во внимание эти ваши марши несогласных и всяческие провокации. Конечно, маловероятно, что они захотят что-то учинить на параде, но кто их знает. Легче пренебречь патриотическим воспитанием, чем потом быть виноватым в каких-то нежелательных последствиях для кадетов, если вдруг кто-то пострадает в толпе.

Я в своем городе на парады тоже не хожу, потому что ключевое слово в этом действии у нас - толпа. Я не думаю, что ветеранам будет лучше от того, что ещё и я пойду потолкаться (после парада у нас люди обычно не могут разойтись и поехать домой в течение 3х часов, образуются такие пробки)), но не из машин, а из людей). Я стараюсь поздравлять тех, кого знаю из ветеранов заранее, или просто встречных на улице - но потом, после парада, когда толпа немного рассеивается.


И какие провокации были на параде? А пацанов праздника лишили. А чтоб нежелательных последствий не было ни для кого, надо парады насовсем отменить. Чтоб, не дай бог, чего не вышло.

Творят - что хотят.. имущие власть. безсмысленно. и т.п.

Я вообще не понимаю, зачем они это делают? Что движет этими людьми? Честное слово, на самодурство похоже!

(Удалённый комментарий)
А скажите разве это Путин лично пошел и запретил им? он то тут при чем?

Такой праздник забрали у кадетов, можно сказать, что главный праздник для будущего военного! Я вообще не понимаю, какая цель этого запрета? Чем дети на параде помешали?

А мне кажется их просто оч тяжело организовать! И к тому же они как-никак школьники, и это отрывает их от учебного процесса, разве нет?

А руководителям нашего гос-ва не нужны профессиональные военные, полицейские и профессиональные летчики не нужны, да и ученые на фига им ? Им нужна дешевая рабочая сила, а лучше просто РАБЫ... И что б не высовывались... Слезы...

Как раз руководители нашего государства ничего не смогут без профессионалов, ведь если сейчас все придать разрухе и превратить граждан в рабов, то скоро и государства не станет, оно ослабнет, станет легкой добычей для Запада. Уж руководителям это зачем?

душу и сердце греет,что Тинатин по взглядам и убеждениям становится разумной государственницей...молодец,что не полезла за Лазаревой и Ксющадью Общак в клоаку хипстерской геволюции и не целует песок по которому ходят Самцовы,Тютькины,Овальные и Каспаровичи..УВАЖАЮ!!!

Да, только вот государство ничего не делает для своего народа. Спрашивается: а почему тогда Тина - разумная государственница?

(Удалённый комментарий)
Фурсенко как я уже сказал первый пойдет в отставку и на нары. При Медведе он себя очернил как мог - дело Путина его нахрен выкинуть

Тина, а что же Вы, журналист, не выяснили до конца, женщину или не женщину покалечил ОМОН?

Насчёт нынешнего правительства. Эффективность его работы - меньше единицы. Так что, я не понимаю, Тина, что Вам так в нём нравится. Во власти нужно менять всех, начиная от президента и заканчивая последним помощником депутата.

В общем, Тина. Пишете красиво, но не более того. Не разгромная статья. Вам для этого нужен разрыв с действующей властью, а Вы ей потакаете (наверное, потому, что там, "наверху", ходят очень хорошие деньги). И слона не замечаете. В упор, так сказать. В Твери под вопросом закрытие Академии ПВО - вот о чём надо говорить, а Вы о каких-то кадетах. Скоро некому будет ракеты уничтожать, а Вы всё не о том думаете.

Edited at 2012-05-12 08:43 (UTC)

"...а Вы о каких-то кадетах" - действительно, что это она, это же всего лишь какие-то традиции, идущие от какой-то там Российской империи - ерунда в общем. А если Вас так беспокоит "был ли мальчик" и Академия ПВО, то почему бы не заняться этим самому? Обязательно нужно все вешать на одну женщину, да еще и хаять то, что она делает не так и не то?

Благородсво не в трэнде!

Кадетство,это дань традициям,общества великой Российской империи,прошлых веков,где действительно,особенно в элите,ценились понятия:отечества,совести и чести.(р-я п-а,рыба гниёт с головы)

Re: Благородсво не в трэнде!

Я не знаю почему руководство приняло такое решение, но я не могу с вами согласиться. Вы смотрели парад, вы видели там молодых ребят из военных вузов со всей страны?

да нашей власти ничего не нужно! Все разваливают, уроды.
Уверен, что развал начался гораздо раньше 2010-го.

а при чем тут именно 2010 год? я иногда вообще не понимаю кто о чем пишет в статьях, которые со всем на другие темы

?

Log in

No account? Create an account