?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Кто вы, мистер Абай Кунанбаев?

К словам Абая обращая слух,
Узнай же правду бедный мой народ
О том, что плотью править должен дух –
И труд искусством каждый назовет.

Абай Кунанбаев, "Слова назидания"
(перевод Геннадия Гоголева)



По поводу происходящего у памятника Абаю Кунанбаеву высказываться не собираюсь: желающих поговорить на эту тему и так много. Думаю, обсуждать то, что не приведет к конкретным результатам, – бессмысленно, а потому не хочется включаться в процесс, в основе которого лежит идея просто поговорить.

Но что касается самого Абая Кунанбаева, вот о нем бы я побеседовала…  

Чтобы ответить на вопрос, почему именно под этим памятником оппозиционеры «устроили шашлыки», решила найти земляка загадочного казаха. Позвонила всем, начиная от Тимура Бекмамбетова (до которого, кстати, оказалось невозможно дозвониться) и заканчивая  Николаем Басковым. Вы спросите, при чем тут  Николай Басков. Ну как же? Он очень часто ездит в Казахстан и на вопрос, знает ли он Абая Кунанбаева, честно и искренне ответил: «Я знаю  Нурсултана Назарбаева!», а это в наше время, согласитесь, гораздо важнее.
   
Байгали Серкебаев («А-Студио»),  казах,  честно признался: «Это один из величайших казахских поэтов. К своему стыду, я его еще не читал, но мне недавно подарили его книги. Говорят, замечательно пишет. Собираюсь прочитать». К счастью, у героя этого разговора оказался очень ценный номер телефона еще одного человека…

Дозвонилась не сразу. Моим собеседником оказался автор 7 поэтических книг и более 80 документальных фильмов Бахыт Каирбеков, казахский поэт, переводчик и кинорежиссер. Вот у кого я наконец выясню, как казахи относятся к тому, что Абай Кунанбаев так популярен в Москве, а фамилия поэта стала сродни фамилии Ульянов.

Как выяснилось, Бахыт снял три фильма об Абае Кунанбаеве. Два первых кино – по прозе и по песням поэта  – в советское время запретили. «Оказался через 150 лет таким же неугодным». Пока непонятно, где их можно посмотреть, но, надеюсь, мне в скором времени удастся до них добраться.
    
Бахыт немного рассказал мне об Абае: о его честности, о просветительских взглядах поэта, о его боли за свой народ и глубочайшем и трагичном одиночестве, особенно в последние годы жизни. Третий фильм, который несколько лет назад Каирбеков снял о Кунанбаеве, называется «Излучение любви».

–  Что вы думаете о том, что российские оппозиционеры сидят рядом с памятником Абаю Кунанбаеву?  
– По-моему, это очень символично.
– А почему российская оппозиция в итоге не выбрала памятник ни Пушкину, ни Гоголю, ни Островскому?
– У нас в Казахстане в первые годы после обретения независимости то тут, то там были слышны голоса, предлагающие выкинуть Абая из нашей литературы, потому что он призывал любить русских, русскую культуру, русский язык. Но Абай был просто передовых взглядов, он понимал, как много мы можем взять у русской культуры. Поэтому переводил Пушкина, Лермонтова, западных классиков (через русский язык). У него во дворе часто бывали русские музыканты, поэты, он очень дружил с разночинцами, организовал литературный кружок. Но народ его совсем не понимал. А родная внучка в недавнем интервью сказала, что «свои же, в общем, его и убили». Вот насколько сильны были зависть, ненависть, злоба, которые его всегда окружали.
– Часть российской оппозиции выбрала местом своего протеста подножие памятника Абаю Кунанбаеву. О чем это говорит?
– Это говорит о том, что они, в общем-то, избрали человека, который был эталоном чести и гневного протеста против несправедливости.
 
Кто бы мог подумать, что на волне популярности Тимура Бекмамбетова в Голливуде в России гораздо более актуальным окажется Абай Кунанбаев? В нашем жестоком мире чистогана давным-давно уже было принято негласное решение, что Тимур – самый крутой казах не только в России, но и в мире. Но вот так, абсолютно случайно, на повороте его обошел Абай.

Биографию Абая вы сможете найти в «Википедии», а вот почитать его поэзию в рекомендованном специалистом переводе Сатимжана Санбаева мне пока не удалось. Обнаружила лишь стихотворное переложение «Слов», написанное исполняющим обязанности ректора Алматинского епархиального духовного училища архимандритом Геннадием (Гоголевым).

Так что буду очень признательна за ссылки на стихи Абая Кунанбаева. И спасибо оппозиционерам за знакомство со столь интересным поэтом!

Кстати, на вопрос, почему в центре Москвы появился памятник опальному казахскому поэту, ответил он лично:
«Знать русский язык – значит открыть глаза на мир».
   
Памятники поэту установлены не только в Алма-Ате (площадь Абая) и других городах Казахстана,  но также в Стамбуле, Тегеране и Москве (Чистопрудный бульвар). В Семипалатинске открыт Республиканский литературно-мемориальный дом-музей Абая. В Карагандинской области находится одноименный город. А на пик Абая под Алма-Атой ежегодно устраиваются массовые альпиниады. В 1995 году, объявленном ЮНЕСКО Годом Абая, на пик поднялся и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Абай Кунанбаев даже в Лондоне имеет свое «представительство» (здесь по инициативе писателя Ролана Сейсембаева был открыт дом Абая), которое  наша оппозиция смело может взять под патронаж. Вот так.

Объявляю конкурс художественного чтения произведений Абая Кунанбаева!  Присылайте свои видеоролики! Победитель получит в подарок новый модем YOTA и 4 месяца безлимитного доступа к сверхскоростному мобильному интернету по стандарту LTE.


Метки:


  • 1
Не знаю Ваше имя, но поробую ответить так. Мне симпатична любая мирная активность, но профессиональных претензий к власти на Чистых не заметила. За все хорошее против всего плохого, это не разговор. Занимаясь образованием, могу сказать вам, что и проблем и коррупции много. Но суметь эти проблемы сформулировать и предложить кейсы взамен, очень сложно. Обвинять не строить)

вам симпатична любая мирная активность..пока не касается вас

Тина, это я слышал и даже видел на больших красных плакатах в 1985 году!
Кто что предложил, увидел и сформулировал тогда?
Чем закончилась спущенная сверху "перестройка"?
Одно хорошо, что скорее воры, чем убийцы правят сейчас.

не все воры в нашей власти, есть честные люди. На них и вся надежда.

А то что делает оппозиция сейчас страна видела в 1913 году и в 1991 году.
Навальный и Яшин идут след в след за Владимиром Ульяновым, ноль отличий, как до политической деятельности, так и во время нее. Тот же элитарный круг, те же слова и лозунги. И вы еще хотите Ленина похоронить? Это чтоб он своим видом не напоминал как вы народ наебали используя его же методы?
Воры сейчас правят и убийцы? А что Навальный сын воров вас не смущает?

Тина, а Вы можете просто деньги зарабатывать и не лезть в образование?

Молодца! Пусть детей и дальше собчак воспитывает и растит на Доме-2. Особенно ваших, лично пусть преподает.

Собчак, в отличие от Канделаки, свой нос в образование не сует. Собчак - фамилия, пишется с большой буквы. Если Вы это знаете, то значит плохо воспитаны. Мой ребенок уже в универе, слава Богу успел закончить до реформ. Дом-2, ну народ у нас дебилойдный, что поделаешь. Не волнуйтесь так сильно и успехов Вам в труде!

аа... ребенок в университете, значит поколение собчак его уже миновало (или по принципу "пусть другим фигово будет?). Ничего скоро внуки пойдут, она на них отыграется. собчак - это уже имя нарицательное, а не личное, привыкайте.
Т.Канделаки, в отличии от К.Собчак, понимает что понятия гражданская позиция и гражданская ответственность неразделимы, и не манипулирует подменой понятий в целях личной выгоды.

У Канделаки карьерный зуд. Ей наплевать на всех. Она, как хороший управленец понимает, что образование это большой бизнес, вот и пытается занять в нем свое место под солнцем.
Не вижу "в упор" никакой гражданской ни позиции, ни ответственности. И, потом, она может в системе образования делать все, что ей угодно, ее дети, в любом случае, получат хорошее образование, а из ваших, она вырастит "дубье". Мединский и Канделаки, это среднеобразованные конформисты, у которых все действия направлены на построение карьеры. "Серости" нет места в образовании, если, конечно, мы все хотим видеть Россию достойной страной, а не территорией, которая сохраняет себя угрозой применения ядерного оружия. Копите деньги на школу. Удачи Вам!

Мое имя Анна.Вы пишите об отсутствии профессиональных претензий к власти. А откуда им быть, профессиональным. Столько лет люди просто спали. Ведь, если честно, то Болотная и оппозиция - это совсем не одно и то же. Люди тогда, в основном, пошли не по призыву каких-то определенных лидеров. И уж не за деньги Госдепа (это вообще смешно, и не ясно, на кого рассчитано. Что, власть своих сторонников считает всех поголовно дебилами?). Пошли потому, как эта самая вертикаль уже всех достала. Мы никого не выбираем, нас не слышат, или делают вид, что не слышат, нас, в конце концов, просто оскорбляют. Практически все средства массовой информации лгут, лгут совершенно беспардонно. Люди видят это, и, естественно, гнев нарастает. Самое страшное в том, что происходит, это деление властью нас россиян, на наших и не наших. Причем эти не наши, т.е. мы, не просто люди с другими взглядами, а именно враги, хотя могу сказать точно, как свидетель, те, кто ходят на эти митинги и шествия в основном нормальные адекватные люди. Безусловно, среди десятков тысяч человек встречаются отдельные радикально настроенные группы, да и просто провокаторы. Но нас ВСЕХ записали "врагами", клеймо такое поставили... Зачем это, к чему это может привести? Мы враги, а с врагами как поступают? Вот-вот, отсюда и призывы мочить, расстреливать, давить, сажать! Какая-то часть общества давно получила индульгенцию. И у них появляется чувство безнаказанности. А теперь представьте, что возник очередной кризис, или цены на нефть рухнули. Перестали вовремя платить пенсии и бюджетникам, на предприятиях идут сокращения и не платится зарплата. Так вот я на 100% уверена, что эти самые "наши" не станут ходить на мирные демонстрации, а пойдут другим путем, тем более они уже привыкли к безнаказанности. И тогда власти мало не покажется.
А для того, чтобы появились реальные лидеры оппозиции, нужно время и возможность доступа к средствам массовой информации, какие-то публичные споры, дебаты. Тогда и требования к власти будут выглядеть цивилизованно. Но нас, увы, по-прежнему не слышат. По-прежнему врут. Достаточно было посмотреть вечерние выпуски по общероссийским каналам. Такое впечатление, что обстановка нагнетается намеренно. Раскол растет. А если нация раскалывается, рушится Государство. Это исторический факт. Нам это нужно?

Edited at 2012-05-13 19:22 (UTC)

  • 1