Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Category:

Новообразования Министерства образования

Вот и разрешилась главная интрига последней недели, которая, признаться честно, меня серьезно беспокоила. Сегодня на пост министра образования и науки Российской Федерации был назначен ректор Московского института стали и сплавов, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Викторович Ливанов.


Не скрою, я с большим волнением ждала этого решения - список потенциальных кандидатов меня очень разочаровывал. Ведь там были и люди далекие от образования, и люди с подмоченной репутацией, и люди, уже испорченные работой в нынешнем министерстве (давайте признаем, сейчас оно способно портить даже хорошие кадры). На фоне этого списка Ливанов выглядит свежей струей. Мне кажется, что он на самом деле знает и любит образование и науку. По крайней мере в сети мне попадались очень грамотные публикации о нуждах и потребностях современной РАН, грамотные интервью о потребностях образования и четкое понимание того, какие проблемы существуют в министерстве сегодня. Хотя после изучения его трудов у меня и возникло подозрение, что в качестве министра он будет больше ориентирован на развитие и приведение в порядок науки, чем образования.

Также по результатам небольшого опроса моих коллег из «Умной школы» в твиттере, мы получили много позитивных комментариев о новом министре:



Изучила я и его твиттер-аккаунт.

Дмитрий официально принимает поздравления в твиттере, в то время как его пресс-служба активно динамит всех, кто обращается через них:



Ливанов к результатам деятельности бывшего министра относится скептически, но не прочь пошутить на эту тему. Образовательный тролль из него выйдет что надо:



Всех денег заработать не хочет, предпочитает не сидеть на двух стульях сразу. Спокойно расстается с постом ректора и не собирается за него держаться – это позитивный факт:


Не скрывает, что личное отношение в работе должно быть – это честно.  Спокойно отвечает на провокационные вопросы – тоже плюс:



Вообще, кажется, он «свой парень» в науке, имеет научную степень доктора физико-математических наук, имеет золотую медаль РАН для молодых ученых (2000).

Заинтересован в развитии электронного и дистанционного образования.  Понимает, что тупой калькой западного опыта в России пользоваться нельзя, следует идти от содержания образования. Недостаточно оптимистичен в вопросе российского представительства на рынке дистанционного образования:




Не так давно был избран председателем Совета ректоров Москвы и МО. Видимо, теперь этот пост поспешно покинет, так и не успев насладиться должностью, ну да и ладно:


Обладает очень неплохим чувством юмора.  Активный пользователь твиттера. Общается с подписчиками, часто пишет про своих детей и рассказывает о событиях своей жизни. Интересуется мировыми тенденциями и новостями:


Так что повторюсь, что новому министру я готова выдать большой кредит доверия Но напомню, что министру Фурсенко я тоже поначалу доверяла. Недолго. Посмотрим, что произойдет с министерством на этот раз и готов ли новый министр реформировать образование так, как того требует время.


Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →