?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Who is mister minister?
Спешу поделиться с вами отличной новостью:

Первое официальное интервью новый министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов даст эксклюзивно моему проекту «Умная Школа».


Интервью состоится в понедельник, 28 мая, в офисе «Умной Школы». Будет проведена  видеосъемка, и уже во вторник каждый желающий сможет увидеть наш разговор в моем блоге на «Умной Школе».

Я жду ваши вопросы новому министру образования РФ, чтобы задать их во время интервью.

Эксклюзивное, первое, самое волнительное и самое честное интервью - только на «Умной Школе», специально для вас! Не упустите свой шанс!)



  • 1

дополнительное образование. частная школа

1. Как министр видит будущее дополнительного образования детей (когда-то дворцы пионеров, сейчас - центры, станции и др. учреждения доп.образования. Судя по принимаемым мерам и законам, дополнительное образование скоро исчезнет как класс. ПДО не идет педагогический стаж, в некоторых регионах автономные учреждения сливают со школами (а следовательно, часть педагогов вынуждена уйти), новая система аттестации (кстати, касается и учителей) требует от педагога не работы с детьми, а бесчисленного множества бумажек. Хотите посмеяться - в Московской области директор учреждения доп.образования по окладу получает 15-17 тысяч. И это директор! Педагиги высшей категории - 14 тысяч на одной ставке. Если уровень учительских зарплат в школе подняли до более-менее приемлемого уровня, то ПДО остались с минимальными зарплатами.
2. Что ждет частные школы? Планируется как-то увеличивать их финансирование из средств бюджета. Ведь они обучают детей тех же налогоплательщиков, которые вынуждены платить за обучение дважды - налог и оплату в самой школе, без которой ей просто не выжить.
3. Отношение к домашнему обучению как альтернативе школьного образования.
4. Повышение зарплат воспитателям в д/с. Если в доп.образовании плохо платят, то в детских садах, можно сказать, работают за еду (за возможность устроить дитя в сад, за хоть какую-то работу при отсутствии вариантов). При таком подходе скоро в садах не останется ни одного воспитателя с педагогическим образованием.
5. Уменьшение бюрократической нагрузки на рядового учителя. Уже писала, что бумагомарательство и отчетонаписание, и справкозаполнение стало занимать чуть ли не половину рабочего времени учителя. Которое зачастую компенсируется не сверхурочной работой, а задвиганием основной. И не поворачивается язык их осуждать.

Re: дополнительное образование. частная школа

Про бумагомарательство вы в точку. Эти отчеты мало кто когда читает. Более того всех учителей нужно обязать учиться работать с техникой.

Re: дополнительное образование. частная школа

Да большинство умеют, тем более в Москве и области. Даже бабушки-почетные-учительницы и те продвинутые. Вы какую технику имеете в виду, обычную оргтехнику?
Единственное - обучать не столько даже пользоваться (включать-выключать), сколько строить уроки с помощью новых технологий, той же самой интерактивной доски, а то в некоторых школах они благополучно лежат в кладовках, потому как: вещь ценная - всякому не доверишь + доску дали, а программное обеспечение к ней - нет + другие варианты

Re: дополнительное образование. частная школа

Я думаю он про планшеты компы и тд, все то, что сокращает время написания конспектов, позволяет быстро составлять расписание и тд. И про те же доски вы правы - даже если они висят в классе многие с неохотой их используют и детей не подпускают.

Re: дополнительное образование. частная школа

А какие конспекты пишут учителя, зачем им то планшеты? Быстро составлять расписание в электронном виде - тоже не всегда, потому как есть такие чудо-завучи, которые бумажки-схемы-таблички только разложат, и готово прекрасное расписание - опыт не променяешь на новомодные гаджеты.
А вот то, что к всякой технике детей не подпускают - это в точку. У нас всегда всё от всех берегут, пока это береженое не заплесневеет

Re: дополнительное образование. частная школа

Домашнее обучение - вещь отличная! Не обязательно таскаться в школу каждый день, достаточно одного раза в неделю для некоторых.

Re: дополнительное образование. частная школа

Но совсем невелик список учреждений, в которых так можно учиться, и зачастую они платные

Re: дополнительное образование. частная школа

Отличная, да не для всех. Не многие способны поддерживать самодисциплину, то есть заставить себя сесть заниматься, если это не нужно завтра сдавать.

Re: дополнительное образование. частная школа

Конечно, это далеко не для всех детей. Но для тех детей (и родителей!), для кого это подходит, домашнее обучение должно быть доступным вариантом, а не преступлением против системы.

Re: дополнительное образование. частная школа

Нужно только чтоб эта практика распространялась не только по Москве и Питеру, но и в маленьких городах. А то непосещение школы преступлением считается.

Re: дополнительное образование. частная школа

У вас действительно интересные и сложные вопросы. Надеюсь что именно их зададут, а не ЕГЭ и рейтинг ВУЗов по 101 разу мусолить будут.

Re: дополнительное образование. частная школа

Просто 10 лет работаю в системе дополнительного образования, не будучи при этом педагогом (базовое образование - журналистика), вижу всё одновременно и изнутри, и снаружи )

Re: дополнительное образование. частная школа

Конечно будут мусолить этот мрак. Даже если этих вопросов Тина задавать не будет, то все равно на них переведут большинство тем.

  • 1