?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Обещать - значит жениться!
Вчера министр образования и науки Дмитрий Ливанов дал свое первое официальное интервью после вступления в должность. Я еще раз с удовольствием сделаю акцент на том, что это интервью он дал эксклюзивно для проекта «Умная-школа.рф».

Конечно, большую часть времени, отведенного на интервью, мы говорили именно о школьном образовании: об учителях, зарплатах, ЕГЭ. Знаете, меня очень удивило - не могу сказать, приятно или неприятно, - что еще до самого интервью мне пришло более 800 вопросов. С одной стороны, это значит, что профессиональное сообщество готово к диалогу и готово инициировать этот диалог. С другой стороны - что накопилась масса проблем. И, сказать по правде, новому министру я не завидую. Ему досталось тяжелое наследство.

Министерство формации Андрея Фурсенко само похоронило себя под кипами бумаг и бессмысленных отчетов. Бюрократический голем, которого породило министерство, кажется уже неубиваемым, но министр спокоен: "К первому сентября отчетность в школах будет в несколько раз сокращена. Я это обещаю". Дай бог, учителя наконец вздохнут полной грудью и вместо того, чтобы огрызаться на школьников со словами "подожди со своим предметом, я отчет не сдал", глядишь, и у доски встанут, и тему объяснят. А там курочка по зернышку - и снова поднимемся в мировых рейтингах. Я, конечно, идеалистка, но я все еще верю, что российские школьники  хотят учиться, а учителя - преподавать. Только не могут. Отчеты и бумаги оказываются важнее.

Вообще меня порадовало, как министр бойко раздавал обещания - не боится брать на себя ответственность. "Я гарантирую, что никакого сокращения присутствия государства в школе во всех формах не будет", - резко парирует он на мой вопрос о том, будет ли образование платным.




Конечно, мы не могли не поговорить о будущем науки. Новый министр так часто высказывался о том, что он планирует реформировать РАН, что я сама погрузилась в тему поглубже. И, конечно, ужаснулась: если в 2002 году на науку выделялось 30 млрд рублей, то в 2011 году эта цифра возросла в 10 раз - до почти 330 млрд. С 2000 по 2009 год государственные расходы на РАН выросли номинально в 10 раз (с 5 млрд до 50 млрд руб.), даже с поправкой на инфляцию и реальную покупательную способность рубля выросли не менее чем в 5 раз. Феноменальные цифры, не находите? Такой полет для фантазии коррупционера - особенно учитывая тот факт, что за этим cash-flow никто и не следит. В этом контексте жесткость министра понятна: "Что мы будем делать? Прежде всего, мы проведем всесторонний аудит нашего научного сектора. Могу вам сказать, что за последние 20 лет у нас не проводилось анализа того, что происходит в научной сфере. Поэтому первый шаг – это проведение такого объективного анализа. Аудит будет не только в РАН, а также в высших учебных заведениях, в различных государственных научных организациях".

И правда, с чего еще начинать, кроме как с этой огромной коррупционной машины, которую у нас по привычке называют "наукой"? Лично мне было стыдно, когда нобелевские лауреаты Гейм и Новоселов отказывались приезжать в Россию даже за огромные деньги, нелепо хихикая «Там у вас что, люди с ума посходили совсем? В Англии я понял, что в течение шести месяцев там можно сделать то же самое, что в России за 20 лет. Оставаться в России было для меня всё равно что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами». А ведь и денег им предлагали, и ипотеку для молодых ученых, и Сурков звонил чуть ли не лично - все впустую. Ученые не верят в науку в России. И в первую очередь не верят благодаря РАН. Академия наук блистает позолоченными зданиями и модными ресторанами внутри, может похвастаться солидными инвестициями и готовностью выдавать огромные гранты - но что на самом деле было сделано за все эти годы именно в науке? О чем мы говорим, когда 81% жителей России даже не может назвать ни одного имени отечественного ученого-современника? О чем вообще можно говорить, когда при таких инвестициях сами ученые идут на улицу, чтобы протестовать против недостаточного финансирования их проектов?



Не скажу, что новый министр сильно меня успокоил - видали мы таких, кто обещания раздает, а затем скупо отмалчивается в духе "ну не получилось, не смогли", как в пошлом анекдоте. Но чиновников, которые падают в удобное кресло модели "для руководителя" молчком, еще больше. Вялая энергия преклонного возраста, царящая в высоких кабинетах, к сожалению заразительна: ну что я буду делать, если вокруг никто не шевелится? Зачем мне выделяться? Это классическая риторика, присущая многим.

Я рада, что сейчас министерства наполняются новыми людьми - а вместе с тем и новыми смыслами. Задоринка министра Ливанова похвальна вдвойне еще и тем, что он понимает: главное заменить эту "старую гвардию" на молодых и энергичных - тех, что с твиттером и огоньком в глазах. "Управление такой огромной отраслью, какой является образование в России, - это не деятельность каких-то одиночек, а командная игра", - говорит Ливанов. Даст бог, ему удастся собрать ту команду, которая на самом деле сможет сдвинуть что-то с мертвой точки. Умудренные опытом предыдущих восьми лет, мы даже не ждем от министерства, что оно сразу выстроит нам новое образование и новую науку: сделайте хоть что-нибудь. Поверьте, быть лучше предыдущего министерства совсем не сложно. А выполнение данных мне в этом интервью обещаний я и вовсе восприму как героизм.




А вы верите новому министру образования?



________ Обещанного три года ждут :-))))).


~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

(Удалённый комментарий)

__________ Доказательство того, что у русни



всё зашибись на словах да на бумаге, а на деле ...

Канделаки, а в паРашу ни верят не только большие ученные, но и ...

И с большим $$$ баблом у мразей-русни ничего не получится, потому-что оно грязно нажито. А как известно:"На чужом горе своего счастья не построишь".

Не остались они значит, напомнило мультик, грузинский,
где в песне пелось: "оставайся мальчик с нами, будешь нашим королём ...
сундуки стоят открыты, корабли лежат разбиты, изумруды и бриллианты ...".

Хватит уже перемен!
Мы за Путина! Мы за стабильность!

_______ За стабильный 3,14zdeц ? :-)))

_________________________________________

>>Вообще меня порадовало, как министр бойко раздавал обещания - не боится брать на себя ответственность.

Ещё Борис Годунов не боялся брать на себя ответственность. И весьма плохо кончил. У российской власти безответственность в крови, генетически обусловлена.

Edited at 2012-05-30 06:42 (UTC)

все равно каждый раз хочется верить. мы оптимисты :)

на 2 минуте затошнило.

Они ж, все реально верят в то что они говорят... Вот где АД.



Re: на 2 минуте затошнило.

Гораздо хуже, когда человек сам не верит в то, что говорит. Какое начинание может быть успешным, когда человек сам в него не верит?

Вообще меня порадовало, как министр бойко раздавал обещания - не боится брать на себя ответственность.

Канделаки, вы продолжаете умилять.
Они все бойко обещания раздают, пора бы уже снять розовые очки либо перестать втирать.

вопрос дня

Вот это вопрос меня волнует больше.
Неужели у Тины такой майонез в голове? Вроде читаешь - мысли адекватные.Потом раз, и как будто в другой стране живет. Полная нестыковка в рассуждениях.
Или все это просто способ продвижения своих брендов? И что писать в приниципе неважно, лишь народ бы по нужным ресурсам бегал......

Edited at 2012-05-30 07:03 (UTC)

Тина, а можно подумать Ливанов не "старая гвардия". Что касается его позиции к РАН и остальным - то классическая отстраненная министерская позиция - "проведем аудит". Не поможем, улучшим, проведем форсайты и выработаем стратегию - а просто - полистаем в рамках аудита зарплатные ведомости. Это можно спокойно отдать и в Счетную палату. Но вот - кто и как будет оценивать содержательную работу ? - Оставим другом министру- последователю ? Так и Минздрав работал - спуская в год почти 400 (!) отчетных форм и запросов. Так что вправе задаваться вопросом - а вы с какой целью интересуетесь, а есть ли у вас план ?

и так многое понятно, например по патентам
в 2000 году - 24 тыс., в 2011 - 30 тыс. патентов, а финансирование в 10 раз

УМНАЯ и Канделаки, это случаем не оксюморон?

А у вас случайно все в порядке с головой? Такое ощущение, что вам не важна суть, лишь бы за что придраться.

А что это даст, разве у нас на данный момент есть ему альтернатива?

http://tikandelaki.livejournal.com/304440.html

http://tikandelaki.livejournal.com/304440.html

Символ действительно действиями!!

"Только не забудьте, так же, как захватывающий журнал Vogue, помните, что независимо от того, насколько близко вы следуете скачки: Продолжение на стр. угодно. Независимо от того, насколько тщательно вы, там будет о чем вы что-то пропустили, свернутого чувства под кожу, что вы не испытали все это. Там же, что упал сердце чувство, что вы бросились прямо через моменты, когда вы должны уже обратили внимание. Ну, чтобы привыкнуть к этому чувству. Вот так всю жизнь будет чувствовать себя в один прекрасный день. Это все практика. Ни одно из этих вопросов. Мы просто разогрев ".


Ни один вопрос в нашей стране, где пока рулит антинародная власть, не будет разрешен в пользу народа. Поэтому подключаем к решению важнейших политических и экономических вопросов как можно больше людей. И тем временем продолжаем думать:

Где ставить запятую?
Путина в отставку нельзя ждать!
http://valentin-aleksy.livejournal.com/85082.html

А также:

Чего хотят левофронтовцы. Майские тезисы.
Переопубликовано здесь:
http://valentin-aleksy.livejournal.com/86777.html

Приглашаем к ознакомлению и обсуждению, если есть что сказать.
Давайте думать о будущем нашей страны сами, а не оставлять это дело на откуп мракобесам от власти.

Хочется верить, но пока я не увижу хотя бы одной решенной проблемы, я не смогу ему доверять и поверить.

Надо действовать самим. Нельзя больше ждать "милостей" от разрушительных и разрушающих всё доброе властей.

Дам ссылку на коммент здесь, чтобы не повторяться: http://tikandelaki.livejournal.com/304440.html?thread=33061944#t33061944

Лично мне очень хочется верить Ливанову, очень уж складно говорит. Понимаю, что слова могут и расходиться с действиями, но пока он не сделал что-то, что способно разочаровать в нем, склонен верить.

Складно говорить очень просто. если у вас есть опыт публичных выступлений, то предмет и суть разговора уже не имеют значения)

Зачем же так все искажать про РАН, про Гейма и Новоселова? Все перевернуто с головы на ноги. Наверное не стоит рассуждать о том, в чем человек не смыслит. Или по крайней мере, поспрашивать экспертов даже из числа противников РАН.

Право на мнение имеет каждый. Насколько я знаю в РАН действительно не все так гладко и рассуждения Канделаки вполне справедливы по имеющейся информации.

Умудренные опытом предыдущих восьми лет, мы даже не ждем от министерства, что оно сразу выстроит нам новое образование и новую науку: сделайте хоть что-нибудь.

Просто замечательно. Тина, ответьте на один вопрос - у себя в компании вы работнику, который 8 лет ни черта не делает тоже даете второй шанс еще на 12 лет? Или новому работнику, который пришел на место уволенного бездельника тоже говорите - ну сделай хоть что-нибудь, хотя бы скрепкой два документа скрепи, я буду счастлива и тут же выдам тебе премию? Сколько по вашему мнению проработает компания на рынке с таким подходом к персоналу?

Слышали фразу "Москва не сразу строилась"? Так и здесь, глупо ожидать, что новое министерство сможет сразу же все эффективно выстроить, для этого время нужно, опыт опять же.

Есть один момент который мне не понравился, слишком много обещаний и обещание сделать так, что дети захотят идти за знаниями, честно, сколько помню себя и своих одноклассников, для нас было важно общение, а не уроки. Может в старших классах да, но не в младших.

Смотря какие пары. А младших школьников вообще сложно стимулировать учебой. Если только преподаватель талантливый и креативный.