?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Обещать - значит жениться!
Вчера министр образования и науки Дмитрий Ливанов дал свое первое официальное интервью после вступления в должность. Я еще раз с удовольствием сделаю акцент на том, что это интервью он дал эксклюзивно для проекта «Умная-школа.рф».

Конечно, большую часть времени, отведенного на интервью, мы говорили именно о школьном образовании: об учителях, зарплатах, ЕГЭ. Знаете, меня очень удивило - не могу сказать, приятно или неприятно, - что еще до самого интервью мне пришло более 800 вопросов. С одной стороны, это значит, что профессиональное сообщество готово к диалогу и готово инициировать этот диалог. С другой стороны - что накопилась масса проблем. И, сказать по правде, новому министру я не завидую. Ему досталось тяжелое наследство.

Министерство формации Андрея Фурсенко само похоронило себя под кипами бумаг и бессмысленных отчетов. Бюрократический голем, которого породило министерство, кажется уже неубиваемым, но министр спокоен: "К первому сентября отчетность в школах будет в несколько раз сокращена. Я это обещаю". Дай бог, учителя наконец вздохнут полной грудью и вместо того, чтобы огрызаться на школьников со словами "подожди со своим предметом, я отчет не сдал", глядишь, и у доски встанут, и тему объяснят. А там курочка по зернышку - и снова поднимемся в мировых рейтингах. Я, конечно, идеалистка, но я все еще верю, что российские школьники  хотят учиться, а учителя - преподавать. Только не могут. Отчеты и бумаги оказываются важнее.

Вообще меня порадовало, как министр бойко раздавал обещания - не боится брать на себя ответственность. "Я гарантирую, что никакого сокращения присутствия государства в школе во всех формах не будет", - резко парирует он на мой вопрос о том, будет ли образование платным.




Конечно, мы не могли не поговорить о будущем науки. Новый министр так часто высказывался о том, что он планирует реформировать РАН, что я сама погрузилась в тему поглубже. И, конечно, ужаснулась: если в 2002 году на науку выделялось 30 млрд рублей, то в 2011 году эта цифра возросла в 10 раз - до почти 330 млрд. С 2000 по 2009 год государственные расходы на РАН выросли номинально в 10 раз (с 5 млрд до 50 млрд руб.), даже с поправкой на инфляцию и реальную покупательную способность рубля выросли не менее чем в 5 раз. Феноменальные цифры, не находите? Такой полет для фантазии коррупционера - особенно учитывая тот факт, что за этим cash-flow никто и не следит. В этом контексте жесткость министра понятна: "Что мы будем делать? Прежде всего, мы проведем всесторонний аудит нашего научного сектора. Могу вам сказать, что за последние 20 лет у нас не проводилось анализа того, что происходит в научной сфере. Поэтому первый шаг – это проведение такого объективного анализа. Аудит будет не только в РАН, а также в высших учебных заведениях, в различных государственных научных организациях".

И правда, с чего еще начинать, кроме как с этой огромной коррупционной машины, которую у нас по привычке называют "наукой"? Лично мне было стыдно, когда нобелевские лауреаты Гейм и Новоселов отказывались приезжать в Россию даже за огромные деньги, нелепо хихикая «Там у вас что, люди с ума посходили совсем? В Англии я понял, что в течение шести месяцев там можно сделать то же самое, что в России за 20 лет. Оставаться в России было для меня всё равно что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами». А ведь и денег им предлагали, и ипотеку для молодых ученых, и Сурков звонил чуть ли не лично - все впустую. Ученые не верят в науку в России. И в первую очередь не верят благодаря РАН. Академия наук блистает позолоченными зданиями и модными ресторанами внутри, может похвастаться солидными инвестициями и готовностью выдавать огромные гранты - но что на самом деле было сделано за все эти годы именно в науке? О чем мы говорим, когда 81% жителей России даже не может назвать ни одного имени отечественного ученого-современника? О чем вообще можно говорить, когда при таких инвестициях сами ученые идут на улицу, чтобы протестовать против недостаточного финансирования их проектов?



Не скажу, что новый министр сильно меня успокоил - видали мы таких, кто обещания раздает, а затем скупо отмалчивается в духе "ну не получилось, не смогли", как в пошлом анекдоте. Но чиновников, которые падают в удобное кресло модели "для руководителя" молчком, еще больше. Вялая энергия преклонного возраста, царящая в высоких кабинетах, к сожалению заразительна: ну что я буду делать, если вокруг никто не шевелится? Зачем мне выделяться? Это классическая риторика, присущая многим.

Я рада, что сейчас министерства наполняются новыми людьми - а вместе с тем и новыми смыслами. Задоринка министра Ливанова похвальна вдвойне еще и тем, что он понимает: главное заменить эту "старую гвардию" на молодых и энергичных - тех, что с твиттером и огоньком в глазах. "Управление такой огромной отраслью, какой является образование в России, - это не деятельность каких-то одиночек, а командная игра", - говорит Ливанов. Даст бог, ему удастся собрать ту команду, которая на самом деле сможет сдвинуть что-то с мертвой точки. Умудренные опытом предыдущих восьми лет, мы даже не ждем от министерства, что оно сразу выстроит нам новое образование и новую науку: сделайте хоть что-нибудь. Поверьте, быть лучше предыдущего министерства совсем не сложно. А выполнение данных мне в этом интервью обещаний я и вовсе восприму как героизм.




А вы верите новому министру образования?




  • 1
я не поленилась и погуглила, вот вам еще выдержка из интервью Гейма: "Я работал в одном из лучших академических институтов — Институте твердого тела РАН. В 90-м году получил стипендию Английского королевского общества и с тех пор в Россию возвращаюсь только на каникулы. Возможности для работы там и тут – небо и земля. А работа – очень большая часть жизни". Он работали в РАН, и именно этот опыт заставил его не верить в отечественную науку. Это как раз и обидно.

А почему работа там и тут - небо и земля? Разве из-за того, что они работали в РАН? Константин Новоселов в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС заявил: «Абсолютно неправильно говорить, что это честь для российской науки. Это честь для меня быть российским ученым, если мы в принципе так говорим.
Здесь снова можно процитировать Андрея Гейма: «Чтобы в российской науке что-то изменилось, надо менять инфраструктуру, что за 5-10 лет не сделать. Нужна длинная программа капиталовложения на многие годы, только после этого создадутся прекрасные условия для науки. Ничто в России не препятствует тому, чтобы страна вышла на международный уровень в науке. Если 2-3% госбюджета вкладывать в науку, тогда через 50 лет она будет на надлежащем уровне».
Да вы спросите в Черноголовке людей, которые лично знают Гейма и Новоселова. Я утверждаю про их отношение к РАН по своей переписке с ними. А тот слух про их несогласие возвращаться в Россию, связан с необдуманным заявлением руководителя департамента международного сотрудничества фонда "Сколково" Алексея Ситникова про идею приглашения СМИ до того, как они связались с учеными. Андрей Гейм: «Я не знаю, кто пустил этот слух, но меня никто в Сколково не приглашал. Россию я люблю, вспоминаю свое детство, но здесь у меня прекрасно работающая лаборатория. Я потратил долгие годы, чтобы ее построить. Деньги меня не интересуют. Что меня может заинтересовать? Быть большим начальником? Я и так большой начальник, согласно английским газетам. Я не вижу, зачем и как можно меня привлечь».
Гейм считает, что этот вопрос "поставлен с ног на голову": «Сколково не нуждается ни во мне, ни в Константине Новоселове. Вам нужны свои люди. Мы получили свои Нобелевские премии. Наш шанс что-то внести уже прошел. России нужны свои ученые, которые найдут свой графен. Это глупость - импортировать большие имена, надо свои растить», - считает он.

Человек работает в определенных условиях и эти условия чаще всего ставит ему его место, то есть получается РАН. Так и никто не говорит, что если не вкладывать, нельзя будет выйти на новый уровень, но сейчас этого уровня нет и это факт. Насколько я понял, вы восприняли слова Канделаки несколько неправильно, она имела ввиду РАН в том виде, в котором он существует сейчас, вы же не станете отрицать, что его состояние желает лучшего.
У меня такой вопрос, а разве Геймс не получал образование в России, разве школ и первый институт он не здесь окончил? Слова, что Россия должна растить своих ученых из его уст звучит как фальшь, ему дала Россия образование и она его взрастила!

Раньше конечно таким статусом все гордились - а вот сейчас все совсем не так! Он просто понял определенную тенденцию - и выводы сделал на будущее. Вы просто говорите о разных вещах.

  • 1