Previous Entry Поделиться Next Entry
Первый на «Первом»
Уход Владимира Владимировича Познера с телеканала «Дождь», вызвавший бурный ажиотаж в прессе, лично мне видится шагом разумным и грамотным.

С «Первым» Владимира Владимировича связывает очень многое. А как профессиональный ведущий, он понимает, что надо выбирать те площадки, на которых ты будешь услышан как можно большим количеством людей. Если вы помните, знаменитый фрагмент нашего разговора с Владимиром Владимировичем о Навальном бесследно исчез в анналах «Первого канала» после первой орбиты. Тот факт вызвал мощный резонанс в интернете. Владимир Владимирович тогда еще сказал, что если нечто подобное повторится, то он вообще закроет программу. Я же в программе высказывала позицию: если у ведущего точка зрения на редакционную политику не совпадает с руководством канала, то имеет смысл пойти на более нишевые каналы, но зато с другим взглядом на редактуру.

Впоследствии Познер последует моему совету и запустит программу на «Дожде». И, конечно же, первым гостем, которого он пригласит в программу «Парфенов и Познер», станет Навальный. Важно отметить, что событием в интернете это интервью так и не стало, набрав по основному видео всего 37 тысяч просмотров (против 265 тысяч с вырезанным моментом из моего интервью у Познера). Редакционная политика телеканала «Дождь» строится на том, что они показывают все и всех, кого не показывают в других местах. Поэтому Навальный здесь и на завтрак, и на обед, и на ужин. Его появление даже в столь высокочтимой компании ажиотажа у аудитории не вызывает.


Кстати, уверена, что появление Навального на «Первом канале», как и появление Познера на «Дожде», событием бы не стало. Аудитория достаточно консервативна – как «Первого канала», так и радикального «Дождя». Поэтому и Владимир Владимирович с недовольным лицом гораздо более интересен аудитории «Первого», нежели с абсолютно довольным на «Дожде». Конечно, нельзя обязать журналиста думать так, как думает Константин Львович Эрнст, да это и не нужно, ведь журналист ценен именно своим собственным мнением. Тем не менее очень странно говорить на «Первом канале»: «Я сейчас вам здесь что-то не договорю, но на другом канале скажу все, что думаю». Это все равно как если бы парикмахер выстриг клиенту половину головы, а потом заявил: «Я вам доделаю стрижку, но в другой парикмахерской». Я, честно говоря, даже не могу представить, как это осуществимо технически – сказать «а» на одном канале, а «б» – совсем на другом. Это, по крайней мере, нелогично.

Зато абсолютно логично то, что в итоге Владимир Владимирович подумал и выбрал «Первый канал». Лучший интервьюер страны абсолютно справедливо выбрал лучшую и наиболее подходящую для себя площадку, коей является программа «Познер» на «Первом канале». Самая общедоступная, самая популярная, самая интересная, с самым широким охватом аудитории, где он, собственно говоря, и остался. Да и бюджет съемки, между нами девочками, у программы «Познер» совсем другой, нежели у «Парфенов и Познер». Это видно невооруженным взглядом. На «Дожде» – революционный запал в плохих декорациях и с плохой съемкой, а «Первый канал» – роскошная студия, много камер и один из лучших режиссеров страны.

А что касается того, кто заменит Познера, то здесь, конечно, во всех колодах карты определились. Я думаю, здесь – простор абсолютно взаимозаменяемых тандемов: Парфенов-Обломов, Обломов-Собчак, Собчак-Парфенов. А там, глядишь, и Дима Савицкий тряхнет стариной и выйдет на большой экран маленького «Дождя». Телеканал «Дождь» может себе позволить любые эксперименты, не зависящие от аудитории. Но даже они, поупражнявшись, придут к выводу, что телевидение – это все-таки бизнес. Дело не в том, что «свободная журналистика закончилась», совсем нет. Закончилось то безалаберное время в журналистике, связанное с большими деньгами, которые есть в стране. Прошла та эпоха, когда, ковыряя пальцем в носу, можно было делать программы разного, не всегда высокого, качества и получать за это колоссальные деньги. Судя по тому, как закрываются те или иные редакции, славные времена для «великих» журналистов остались в прошлом. Теперь уже невозможно, работая в редакции, просыпаться в 12 часов дня, неторопливо пить кофе в дорогих московских ресторанах, уныло пописывая в «Твиттер» и перелаиваясь с коллегами.

Уже не удастся приходить в редакцию раз в неделю с великой статьей и за все это получать приличные деньги. На телевидении, судя по всему, ситуация еще хуже. Пришлось обратить внимание на рейтинги. Даже если получится так, что, например, мою программу закроют после трех-четырех выпусков, я уверена, что это не будет связано ни с моими политическими взглядами, ни с моей позицией по тем или иным вопросам, ни с моим ЖЖ, ни с моим «Твиттером». Просто есть еще в стране такие понятия, как доля и рейтинг, и если они маленькие, то, извините, платить за них никто не будет. Познер хладнокровно, по его словам, выбирает «Первый», потому что там лучшие условия для лучшего интервьюера страны. Как с точки зрения возможностей, так и с точки зрения оплаты. Да и рейтинг у него там – не чета «Дождю».



Думаю что не только деньги - всё.
Познер - амбициозный журналист высочайшего уровня. Соответственно нормально что он хочет делать реально качественный продукт во всех отношениях и деталях. Поэтому я думаю именно профессиональная увлеченность делом была основной мотивацией при данном выборе.

любопытно, позновательно

Вообще это изначально слишком вольность - лицо канала на любом другом канале. Хоть он и "Дождь" с его минимальной аудиторией. В США, с которыми Познер знаком не понаслышке, в контракте топ-ведущего канала может быть прописано даже устное не упоминание других каналов, не то что прямая ассоциация или тем более появление в эфире в таком качестве.

Я бы не хотел видеть в этом политическую подоплеку. Мне лично больше приятно думать, что тут зрелое профессиональное коммерческое. Ведь сколько бы не кичились зрители "Дождя" - они тоже аудитория Первого. И Познера им следует смотреть там где за него больше заплатили.

Но, к сожалению, у нас еще не созрело безличностное коммерческое бизнес восприятие подобных моментов. Познер - наемный сотрудник и это порядок вещей, а не факт купли-продажи души. Может общество слишком готово к последнему для себя, если вдруг?) И по этому так кидается на эти моменты. Не стоит. Есть о чем поговорить, подумать и помусолить и без этого корпоративного по сути случая с Познером.

В чем то с вами согласна, но ведь пошел то он на канал не по коммерческой выгода, а скорее из-за политических убеждений, хотя может и его профессиональное любопытство подтолкнуло.

Тина, стоит ли расстраиваться?

Из-за возвращения Познера, сомневаюсь, да и огорчения у Тины не видно.

Браво!
Тина Канделаки разбила в пух и прах собственные аргументы, изложенные в предыдущем посте. Правда всё так же путанно.

Вы разницу с интернетом и тв не путайте)
Интернет более удобная площадка, здесь ты сам себе хозяин.
Тина в предыдущем посте говорила, что ничего бы не изменилось, если бы Навальный пришел на первый, дело не в этом, дело в его тактике, а вы придираетесь к словам. Попробуйте понять мысль автора вчитавшись.

Так много об очевидном и самое главное себя не забыли...

Тина, зачем вы передергиваете? На ютубе есть несколько роликов с передачи Познер/Парфенов с Навальным. И если один из них посмотрело 35 тыс, то есть и другие , где кол-во просмотров 190 тыс., например. Я уже не говорю, что Дождь можно смотреть и на самом дожде и в прямом эфире и потом там же в записи. Зачем эти сравнения просмотров роликов на ютубе?

Все ролики, которые выкладываются идут со счетчиком ютуба, так что просмотр видео на сайте дает +1 на самом ютубе)
нет никакого передергивания, в предыдущем посте большая часть аудитории была крайне удивлена, что оказывает Познер брал интервью у Навального, никто про это даже и не знал, а аудитория интернета больше интересуется подобными событиями.

Не думаю, что выбор был сделан исходя из одной лишь съемочной площадки и рейтингов. Передача "Познер" позволяет зрителям познакомиться и узнать больше о самых именитых и известных людях России, а иногда и планеты. Она совсем не отталкивалась от политики.

В "Парфенов и Познер" проводили обзор основных именно политических событий в стране и мире, как интервьювер Владимир Владимирович там не сильно раскрывался. Хотя послушать рассуждения этих двух людей было крайне интересным.

Меня выбор ВВП радует, хотя обидно, что ему вообще пришлось его делать.

Есть еще ощущение, что Познеру комфортное быть одиночкой, играть по своим правилам, а в дуэте это сложно сделать.
Я сомневаюсь, что Познера поставили перед выбором, скорее там был вопрос времени и затраты энергии. Вообще заграницей за такие выходки, участие в передачах на другом канале расторгают договоры, а тут все достаточно мирно обошлось.


Старые каналы постепенно дряхлеют, сереют, толстеют, становятся официозными, бюрократическим и не поворотливыми. А "Дождь" это новый, молодой "живчик" - за ними будущее, за "Первым каналом" прошлое.

Возможно этот гигант скоро заскрипит, застрянет, остановятся и из него начнут выпрыгивать новые "Взгляды", Листьевы и прочие духи времени. Но пока время не пришло...

Вы же ориентируетесь на ту массу консервативного народа, кто по привычке "смотрел смотрю и буду смотреть". Они будут, в силу привычки, смотреть то что им будут показывать, а не выбирать пищу для ума :)

Edited at 2012-06-27 08:46 (UTC)

У Дождя нулевые рейтинги.Топорная либеральная пропаганда кроме маргинальной московской тусы никому не нужна

А что в этом постыдного? Собственно говоря Тиной изложена реальная суть вещей, а вы еще не поняли, что мир у нас цветной, а не черно белый?

Так Навальный далеко не первый гость программы, а еще довольно смешно, что Познер благодаря вашему совету оказался на "Дожде"

Смешно или не смешно, но Познер понял, что не его формат и хочется уже в таком возрасте работать в хорошей студии и с хорошим качеством, тем более если он уже признан.

Давно слежу за выступлениями Тины Канделаки в разных программах, хотя сам и крайне нерегулярный зритель. Поэтому восхищение её умом накапливалось постепенно. Материал с Познером - это блеск! Думаю, что рядом с Тиной я бы сегодня никого не поставил из ведущих комментаторов политической жизни в России. Ум и красота в одном лице - это божественная сила.Об этом же нам говорят числа: "ум(08)и(01)красота(24)" = "6"(33) = "Иисус(07) Христос(26)"; а "Тина(10) Канделаки(30) и(01) Иисус(07)Христос(26)" = "2"(74)= "древо(30) познания(44)" = "Планетарный(47) Разум(27)".
Мне приятно, что мой код является зеркальным отражением данного числа "2"(47)= "Юрий(17) Галушко(30)" = "Помазанник", а через соз "и"=(01) сумма наших кодовых имён равна: "(40)и(01)(47)" = "7"(88) = "число(20) завершённое(68)".
Просчитал Далай-ламу и нашёл мою с ним эквивалентность. Пора давать интервью Тине Канделаки. Других достойных просто нет. Познер не потянет, кишка тонка. До встречи, уважаемая и прекрасная Тина. До скорой, надеюсь, встречи!

Конечно позиция Познера понятна, нужно выбирать наиболее комфортабельные условия труда.

Не совсем так, первый дает много плюсов: деньги, рейтинги, узнаваемость, профессиональное качество работы, хороший результат. А что даст Дождь? Вот и все.

?

Log in

No account? Create an account