Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Categories:

Мой отпуск в Париже

15

45

46

«Диснейленд». Эта фотография полностью передает ощущение сказочной страны, сказочного королевства, в которое ты попадаешь, приезжая в «Диснейленд». Мы с детьми много где были, включая огромный Ferrari World в Абу-Даби. Там – суперсовременные скоростные аттракционы и действительно очень интересно. Но атмосфера сказки есть только в «Диснейленде». И если у вас дети еще недостаточно взрослые и не перестали верить в чудеса, надо обязательно съездить в «Диснейленд». Там даже у взрослого человека возникает ощущение, что он попал в один из диснеевских мультфильмов.

17

18

Сен-Шапель – это удивительная часовня в центре Парижа, которая интересна огромной коллекцией церковных реликвий, хранящихся здесь с XIII века. Одна из самых известных реликвий – это гвоздь, которым была пронзена рука Христа. Согласно преданию, король Людовик IX выкупил ее у двух странствующих монахов. Важно обратить внимание на роспись церкви: она яркая, в ней много красок, цветных витражей. Изначально французские церкви выглядели именно так, даже оплот строго готического стиля – Нотр-Дам – тоже когда-то был ярким и цветным.

19

55

Это Дворец правосудия. Он занимает 7 гектаров площади. Самый большой в Европе.

21

Нотр-Дам. В этом ракурсе собор сложно узнать, но этим он и интересен – с каждой стороны выглядит по-разному.

   
23

Нотр-Дам. Фотография сделана внутри собора. Высота свода – 35 м, потрясающая акустика, архитектура – пламенеющая готика.

42

Нотр-Дам. Это передний фасад здания. Интересный факт: во время Великой французской революции все статуи королей, находящиеся на переднем фасаде, были выбиты из своих ниш и обезглавлены.

49

Нулевой километр. Отсюда начинается Париж.

39

Сады Версаля. Это место стало антуражем для очень красивой истории. Именно здесь встретились король Людовик XV и Жанна-Антуанетта Пуассон, вошедшая в историю под именем маркизы де Помпадур. Во Франции эпохи рококо каждая молодая девушка мечтала стать любовницей короля. Юная Жанна-Антуанетта не была исключением, но в отличие от других она тщательно к этому готовилась. И встреча произошла. Встретив короля в 1745 году, на протяжении 20 лет знаменитая маркиза была его верной спутницей.

48

Отдельно в Версале надо отметить бассейны. Они очень красивы, причем смотреть на них надо из окна Версальского дворца, именно оттуда открывается лучший вид.

50

Это французские школьники слушают экскурсовода в Лувре. Меня поразило, как непринужденно они себя ведут – как дома. При этом такая ненавязчивая обстановка помогает детям погрузиться в мир искусства. Очень хотелось бы увидеть похожую картину в России.

Более того, во Франции непринужденно, но в то же время вдумчиво к искусству относятся не только дети. Взрослым также позволено прикоснуться к искусству, почти в прямом смысле этого слова: часто картины ничем не закрыты. Тронете вы их или нет – на вашей совести. И это правильно. Почему? Потому что как только ты к искусству начинаешь относиться как к мумии, оно, соответственно, перестает жить.

44

Эта фотография не может не привлечь вашего внимания. Это знаменитый Спящий Гермафродит, согласно древнегреческой мифологии, сын богов Афродиты и Гермеса. В юношу влюбилась нимфа озера Салмакида. Гермафродит ее отверг, и тогда она попросила богов позволить ей слиться с ним в едином теле. Боги позволили… Но в этой скульптуре интересен не только сам Гермафродит, но и матрас, на котором он лежит. Матрас был сделан гораздо позже скульптором Беллини, который заявил, что сделает такой матрас, что на саму статую никто не обратит внимания. Скажу вам, что, когда находишься рядом со статуей, действительно кажется: потрогай матрас пальцем, и он окажется мягким.

51

Эта скульптура малоизвестного, но состоятельного скульптора стоит в Лувре. С недавних пор в музее введена такая модель монетизации: можно за деньги разместить свою скульптуру, и она будет стоять рядом наравне с да Винчи и Микеланджело, правда, ровно на тот срок, который амбициозный творец сможет оплатить. Деньги идут на развитие музея.

56

Дамский двор для прогулки в тюрьме. У французов все так красиво и изысканно, что мало кто может представить, что отсюда, из этого скверика, отправляли на казнь. Кстати, знакомясь с французской историей, понимаешь, что у французов очень интересное отношение к заключению и пребыванию в тюрьме. Знатным французским вельможам позволялось тщательно относиться к своему внешнему виду даже в тюрьме. Им привозилась сменная одежда, и они могли менять наряд по три раза в день, как и на воле. При этом простые люди часто валялись на сене с насекомыми. То есть культура жизни строго соблюдалась даже в тюрьме.

57

Прощальное письмо Марии-Антуанетты. Судьба поступила с ней достаточно жестоко. Она никогда не была серьезным политическим деятелем, единственная мода, которую она ввела, – натуральное хозяйство при дворе. При ней там появились курочки, козочки, барашки. Она очень большое значение придавала домашнему очагу. Такая своеобразная покровительница рублевских жен. И когда произошла революция, Марию-Антуаннету, при всей ее исторической безобидности, уничтожали как главную злодейку Франции. Более того, ее обвинили в инцесте с сыном. Для нее это было страшнее любой физической казни. Она умерла в момент приговора. Все остальное – это были уже детали.



Tags: Париж, отпуск, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →