?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Большая победа, или Как выиграть спор с чиновниками


Друзья, разрешите отчитаться: 1 сентября прошла торжественная церемония открытия трех новых зданий Первого Московского кадетского корпуса. Наконец-то! Я неоднократно рассказывала вам о драматической судьбе строительства этих новых зданий. Ни много ни мало 13 лет руководство легендарного кадетского корпуса кормили обещаниями, в то время как крайне популярное учебное заведение (конкурс – 40 человек на место) вынуждено было ограничивать прием новых ребят, а те, кто уже учился, ютились в тесном ветхом здании, построенном в 20-х годах прошлого века. Несмотря на все разговоры о патриотическом воспитании (и ведь целый сериал даже сняли одноименный), кадеты, казалось, никому не были нужны.

Не то чтобы никаких денег не выделялось – было выделено более 800 млн руб., но строительные фирмы «Гамби» и «Стройинвест» отказались от продолжения работ, а директор одной из них, Павел Михальков, и вовсе сбежал (теперь он в федеральном розыске). При этом нельзя также сказать, что чиновники не видели этой проблемы: вопрос о строительстве был впервые поставлен в 1998 году, и за это время вышло уже 3 (!) постановления правительства Москвы о строительстве (в 1998 г., в 2001 г. и в 2005 г.), но ничего не происходило.




Когда я узнала об этом, то, честно говоря, была шокирована и той ситуацией, которая сложилась с ребятами из кадетского корпуса, и тем безразличием, с которым относились к этой проблеме чиновники разных уровней, ответственные за исполнения решений. Но я уверена, если человек чего-либо хочет добиться, рано или поздно ему это удается. Я поставила перед собой задачу: в течение года проблема должна быть решена. И вот через 10 месяцев на улице Вучетича стоят уже новые здания корпуса, готовые к эксплуатации.

Для того чтобы добиться результата, вопрос мне пришлось поставить лично перед Дмитрием Медведевым – тогда еще президентом – на совещании Большого правительства. Я помню, сколько скепсиса было тогда по отношению к этому «расширенному правительству», чего только не писали о нем: что это, мол, очередной пиар-ход, что ничего там не решается, что нечего там приличному человеку делать. Одно отвечу: хорошо бы этим скептикам поговорить сейчас с кадетами из московского корпуса, посмотреть им в глаза хотя бы.



Вскоре после того, как Медведев обратил внимание на проблему, объект был включен в адресную инвестиционную программу на 2012-2014 годы с финансированием в 366 миллионов рублей. Строительство под личный контроль взял заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, о чем я также вам тогда сообщила, правда с большим сомнением и скепсисом. Но Марат Шакирзянович слово сдержал: он регулярно приезжал на стройплощадку и контролировал процесс стройки.



Я все это пишу здесь вовсе не для того, чтобы похвалиться, не для того, чтобы получить тысячу комментариев на тему «какая молодец эта Тина Канделаки». Мне было вполне достаточно и тех букетов цветов, которые 1 сентября мне так трогательно принесли ребята из кадетского корпуса. Я пишу это для того, чтобы еще раз сказать: нерешаемых проблем не существует, нет их даже в нашей стране, где многие жалуются на закрытость наших чиновников и власть, оторванную от гражданского общества.



И прежде всего это относится к людям публичным, имеющим все возможности для того, чтобы громко озвучить ту или иную конкретную проблему, сделать телефонный звонок чиновнику (а лучше не один, а несколько), подключить свои связи, использовать знакомства. Наша богема очень хорошо умеет решать вопросы своего личного быта, но когда дело доходит до какой-то проблемы, их напрямую не касающейся, то они в лучшем случае подпишут какое-нибудь открытое письмо, или – теперь у всех есть твиттеры-фейсбуки – отрепостят или отретвитят. А ведь если бы наши «селебрити» поумерили свой снобизм и взяли под свою ответственность хоть одну конкретную проблему, может быть, ситуация в стране была бы совсем другой. Сегодня даже у многих светских персонажей модно слыть революционерами, но не мешало бы, наверное, им вспомнить слова столь уважаемого всеми настоящими революционерами Вольтера о том, что каждый должен возделывать наш сад. К этому остается, пожалуй, добавить только слова одного из чеховских персонажей: «Вся Россия – наш сад».





  • 1
Да молодежь еще зеленая стоит. А Тина в желтом плаще, это типа осенний прикид?

А что в этом такого? Вырастут, станут настоящими мужчинами, красавцами. Благо, новый корпус построен и им есть где учиться нормально, а не протирать штаны в полуразрушенном здании, где вместо трех человек в комнате должны жить восемь!

  • 1