?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Большая победа, или Как выиграть спор с чиновниками


Друзья, разрешите отчитаться: 1 сентября прошла торжественная церемония открытия трех новых зданий Первого Московского кадетского корпуса. Наконец-то! Я неоднократно рассказывала вам о драматической судьбе строительства этих новых зданий. Ни много ни мало 13 лет руководство легендарного кадетского корпуса кормили обещаниями, в то время как крайне популярное учебное заведение (конкурс – 40 человек на место) вынуждено было ограничивать прием новых ребят, а те, кто уже учился, ютились в тесном ветхом здании, построенном в 20-х годах прошлого века. Несмотря на все разговоры о патриотическом воспитании (и ведь целый сериал даже сняли одноименный), кадеты, казалось, никому не были нужны.

Не то чтобы никаких денег не выделялось – было выделено более 800 млн руб., но строительные фирмы «Гамби» и «Стройинвест» отказались от продолжения работ, а директор одной из них, Павел Михальков, и вовсе сбежал (теперь он в федеральном розыске). При этом нельзя также сказать, что чиновники не видели этой проблемы: вопрос о строительстве был впервые поставлен в 1998 году, и за это время вышло уже 3 (!) постановления правительства Москвы о строительстве (в 1998 г., в 2001 г. и в 2005 г.), но ничего не происходило.




Когда я узнала об этом, то, честно говоря, была шокирована и той ситуацией, которая сложилась с ребятами из кадетского корпуса, и тем безразличием, с которым относились к этой проблеме чиновники разных уровней, ответственные за исполнения решений. Но я уверена, если человек чего-либо хочет добиться, рано или поздно ему это удается. Я поставила перед собой задачу: в течение года проблема должна быть решена. И вот через 10 месяцев на улице Вучетича стоят уже новые здания корпуса, готовые к эксплуатации.

Для того чтобы добиться результата, вопрос мне пришлось поставить лично перед Дмитрием Медведевым – тогда еще президентом – на совещании Большого правительства. Я помню, сколько скепсиса было тогда по отношению к этому «расширенному правительству», чего только не писали о нем: что это, мол, очередной пиар-ход, что ничего там не решается, что нечего там приличному человеку делать. Одно отвечу: хорошо бы этим скептикам поговорить сейчас с кадетами из московского корпуса, посмотреть им в глаза хотя бы.



Вскоре после того, как Медведев обратил внимание на проблему, объект был включен в адресную инвестиционную программу на 2012-2014 годы с финансированием в 366 миллионов рублей. Строительство под личный контроль взял заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, о чем я также вам тогда сообщила, правда с большим сомнением и скепсисом. Но Марат Шакирзянович слово сдержал: он регулярно приезжал на стройплощадку и контролировал процесс стройки.



Я все это пишу здесь вовсе не для того, чтобы похвалиться, не для того, чтобы получить тысячу комментариев на тему «какая молодец эта Тина Канделаки». Мне было вполне достаточно и тех букетов цветов, которые 1 сентября мне так трогательно принесли ребята из кадетского корпуса. Я пишу это для того, чтобы еще раз сказать: нерешаемых проблем не существует, нет их даже в нашей стране, где многие жалуются на закрытость наших чиновников и власть, оторванную от гражданского общества.



И прежде всего это относится к людям публичным, имеющим все возможности для того, чтобы громко озвучить ту или иную конкретную проблему, сделать телефонный звонок чиновнику (а лучше не один, а несколько), подключить свои связи, использовать знакомства. Наша богема очень хорошо умеет решать вопросы своего личного быта, но когда дело доходит до какой-то проблемы, их напрямую не касающейся, то они в лучшем случае подпишут какое-нибудь открытое письмо, или – теперь у всех есть твиттеры-фейсбуки – отрепостят или отретвитят. А ведь если бы наши «селебрити» поумерили свой снобизм и взяли под свою ответственность хоть одну конкретную проблему, может быть, ситуация в стране была бы совсем другой. Сегодня даже у многих светских персонажей модно слыть революционерами, но не мешало бы, наверное, им вспомнить слова столь уважаемого всеми настоящими революционерами Вольтера о том, что каждый должен возделывать наш сад. К этому остается, пожалуй, добавить только слова одного из чеховских персонажей: «Вся Россия – наш сад».





  • 1

Re: вот это реальные дела

Не смешите, Навальный чего-только не указывает...

Re: вот это реальные дела

Знаете в чем принципиальное различие? В том, что Навальный просто говорит, но ничего не делает для решения проблем!

Re: вот это реальные дела

Согласна, кроме дешевой болтовни от этого человека толку нет

Re: вот это реальные дела

У него нет такой возможности, он обыкновенный человек. У него всего лишь две руки и не хватит денег на решение проблем. Он не является чиновником или силовиком, всё что он может это только указать на проблему, как это сделала Тина.
На самом деле государство так не должно работать. Не у всех есть возможность поговорить с Медведевым. Чиновников надо контролировать напрямую, как в демократических странах. К сожалению, друг Медведева оградил их от этой проблемы.

  • 1