Previous Entry Поделиться Next Entry
Протест оказался бесплодным
829328

Мне очень не хотелось злорадствовать в воскресенье, потому что если победителей не судят, то над побежденными грех смеяться. Но раздражение, переходящее в злость, – плохой советчик для спокойных выходных. Поэтому я хочу сказать то, что не очень принято говорить. И даже замечать.

Ничего не происходит, кроме унылых перепалок в «Твиттере», где одни бодро убеждают себя в сотнях тысяч на «Марше миллионов», а другие издеваются над слабовидящими людьми вместо того, чтобы предложить им очки. А очки нашей оппозиции и в прямом, и переносном смысле ой как необходимы самой. Потому что она с каждым днем все больше слепнет и глохнет, обгоняя по немодности власть с такой страшной силой, что скоро станет очевидным уродцем в политическом цирке даже для тех, кто по наивности своей или, скорее, по присущему московской тусовке конъюнктурному чутью оказался там в декабре.

Когда зимой я поддержала власть, я неожиданно оказалась в жесткой оппозиции у модных журналистов, главных редакторов и других представителей интеллигенции. А достаточное количество моих светских знакомых вдруг объявили меня своим главным идеологическим противником. Хотя еще несколько месяцев назад они активно соревновались между собой в процессе зарабатывания денег, выпрашивании эфиров на федеральных каналах, утопали в сверхпотреблении. Но, как по мановению волшебной палочки, даже дамы, гордящиеся своим знакомством с Сулейманом Керимовым или Александром Мамутом, вдруг резко сменили приоритеты и стали тайно или явно желать Навального, умиляясь его супружеской верности, идеологической наполненности и недюжинному уму, который должен был нас всех, желающих того или нет, спасти от кровавого режима.

Я всего лишь раз имела удовольствие беседовать с господином Навальным и, кроме крепкой заявки на губернатора дотационного региона, в нем больше ничего не увидела.

Также я ничего не увидела в остальных плюшевых оппонентах Путина, которые почему-то на миг сами себе показались реальной силой. Я голых королей, знаете ли, привыкла называть голыми. Не окутанными дымкой, не покрытыми капельками росы, а именно голыми. Мою точку зрения очень сложно было сохранять в декабре в дорогих московских ресторанах, VIP-залах аэропортов и бизнес-классах «Аэрофлота», но, тем не менее, мне это удалось, тем более, что общение с кандидатами в президенты было настолько удручающим, что за Путина хотелось проголосовать досрочно, чтобы закончить эту бездарную комедию.

Я голосовала и понимала, что у меня нет выбора. Мне тоже не нравилось многое, но еще больше мне не нравились голые короли. Как и не нравится то, что «Пусси Райот» стали мученицами для внешнего мира и кощунницами для России. Я против того, чтобы дуры благодаря бездарным действиям власти становились значимыми фигурами, которых уже выдвигают на премию Сахарова. Я против того, чтобы Путин оправдывался за свои полеты со стерхами перед Машей Гессен, своими руками делая из нее новую икону оппозиции. Да и эти полеты мне не очень нравятся, потому что у нас в стране все-таки в первую очередь надо спасать людей, а не птиц. У нас люди в опасности. Они не находят опоры, сталкиваются с импотенцией системы, алогичными законами и решениями, произволом местных властей, тотальной неэффективностью, несправедливостью, в конце концов. Они не понимают, куда и зачем их ведут.

Большинство осознает, что нельзя жить только ради того, чтобы ежемесячно в срок получать зарплату, покупать в кредит квартиру и «Ладу Гранту», ездить в Турцию и верить в то, что в этом и есть смысл существования. Как сказал мне один товарищ, «жить можно ради детей или ради страны». Так вот у нас огромное количество людей хочет жить ради страны. Но власть эту возможность сегодня, скорее, отбирает вместо того, чтобы давать. А оппозиция уничтожает остатки веры в то, что это может сделать кто-то еще, кроме той власти, которая есть.

Оппозиция у нас голая и фальшивая, состоящая из конъюнктурщиков, бравших деньги на проекты у Суркова, бегавших наперегонки к Володину в кабинет и одновременно ораторствовавших перед людьми, которых они искренне считают своей массовкой.

Суббота показала, что люди не бараны, они хотели что-то изменить – в отличие от оппозиции. А оппозиция хотела получить власть, а точнее, стать ее частью. Встроиться в финансовые потоки, получить проекты. Для людей здесь ничего не предполагалось изначально. Люди были пешками в чужой игре, где кто-то хотел стать президентом, кто-то мэром, кто-то руководителем канала.

Здесь каждый был за себя и для себя. Поэтому у большой части «декабристов» нашлись в субботу дела поважнее: презентации журналов, корпоративы и многое другое, что гораздо интереснее, а главное, прибыльнее, чем стояние на площади и скандирование бессмысленных требований перевыборов. Удивительным образом, как после фуршета все это не мешает им, даже глазом не моргнув, подписывать гражданские воззвания и манифесты.

Кстати, 14 октября проходят выборы во многих регионах страны. Весь протест вылился не в яростный огонь борьбы и захлестывающий Россию рост протестного движения, а в одну единственную Женю Чирикову в качестве кандидата в мэры, а по сути, префекты округа Москвы, просящего со сцены главного оппозиционного митинга помощи «кто чем может». Спасибо, Женя, что в своей пламенной речи вы не стали употреблять словосочетания «люди добрые» и «Христа ради прошу». На этом фоне довольно смешно и наивно выглядит недавняя уверенность большей части прогрессивного и рукопожатного сообщества в том, что режим Путина вот-вот падет, а всех, кто имел смелость высказать альтернативную позицию, отправят в лагеря.

Примечателен один мой разговор с известным оппозиционным журналистом в разгар зимних волнений. На вопрос, почему он не хочет стать спичрайтером Навального и написать ему нормальную речь для митинга, он ответил: «Зачем я буду писать ему хорошие тексты? Я сам хочу стать политиком». Господа, среди вас слишком много звезд и очень мало менеджеров. Сентябрь месяц, а у вас ни идеи, ни партии, ни интерфейса.

Так и хочется сказать: «Ребята, вы даже Сапрыкина просрали». Позвоните ему. Он вам объяснит, что, будучи такими немодными и с таким интерфейсом, вы скоро даже пожилых интеллигентов во главе с Лариной и Шендеровичем не соберете. Вы хуже, чем сегодняшняя власть. Вы еще более жадные, глупые и самовлюбленные. Вы как стареющий Дон Жуан, которому ни одна девушка уже не хочет отдаваться бесплатно, а он все убеждает себя, что его все хотят, он хорош собой и щелкает красоток как орехи.

Моя колонка на Slon.ru


Метки:

Ага. Пишет не Канделаки, одобрительно комментируют боты. Эх, хорошо! Тина королева троллей. Кому еще кафки? Грефневой.)))
А ведь какая была эффектная женщина, пока не ударилась лицом в политику!



Edited at 2012-09-17 13:52 (UTC)

Что то в этом мире не так, рассуждал колобок, пережёвывая лисицу... Мысли вслух.

Замечательная аналогия) Жаль что не в тему)

(Удалённый комментарий)
Такие они люди, человеки прямо )

Непростые! На протесте пропиарились, набрали гранты и обобрали белоленточных баранов мелкие жулики и воры: Навальный, Тютюкин, Собчак, Яшин. Напомнили о себе ворюги 90-х: Немцов, Рыжков, ...

(Удалённый комментарий)
Рецидивом как раз таки является эта остаточная волна активностей.

(Удалённый комментарий)

Re: Немодный интерфейс, однако

Каких штампов? То что сейчас из себя представляет оппозиция - сборище желающих получить имя, я не про простых людей, а про выступающих со сцены.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вова говорит ВОВО)? Это типа в преддверии беды такая реакция?

Последнее предложение - в яблочко!!

А мне кажется весь пост вполне в тему. Что самое главное, по делу и вовремя.

Тина, спасибо за этот пост. Блестяще!

Я бы сказал просто здравый анализ происходящего пиздеца в стране.

Ваша позиция мне более, чем ясна...Вы хотите и рыбку съесть и аквариум выпить..только так получается у изворотливых, хитрых и простите подлых..Всего вам дброго и успехов...Нельзя любить чуть чуть..уважать чуть чуть..критиковать чуть...Вам нельзя быть честной...так как вы не хотите потерять, то что имеете...

В чем же здесь подлость? Лучше обратитесь к оппозиции, которая просто пользуется народом. У вас даже слезинка прокатилась, по оппозиции плачете?

Как так получилось, что в стране с 140 млн населения вдруг оказалось, что «нет выбора»? С 2004 года слышно: «если не..., то кот?» И за это время не то что в оппозиции — даже в партии власти не появилось больше ни одной заметной фигуры.
Народ деградировал, что ли?

Кстати, говорят, в Ярославле Урлашов неплохо справляется. Таких бы побольше в регионы.

Edited at 2012-09-17 12:03 (UTC)

> Кстати, говорят, в Ярославле Урлашов неплохо справляется.
И это при том, что палками в колёса от области периодически получает...

Тина, я не понимаю вашу позицию. В согласны, что в стране надо чтото менять. Но раз менять не на кого, то и не будем менять ничего, а будем тихой сапой сидеть в уголочке? В стране нет демократических процессов, нет институтов, чтобы из "крепкой заявки на губернатора дотационного региона" вырос когда нибудь кандидат в президенты. Но с чего то начинать надо, а тут любое начинане - сразу рубят на корню со словами "Сентябрь месяц, а у вас ни идеи, ни партии, ни интерфейса.". Если отбросить унылую оппозицию в виде типа Немцова, настоящая оппозиция сейчас находится в младенческом возрасте. И 9-10 месяцев , что она существует не срок, хотя уже есть реальные подвижки. А со стороны, Тина, во все стороны поплевывать - всегда легче.

В том и проблема, как мне кажется — те, кто мог бы вырасти, предпочитают отсиживаться: «У меня детки малые».
И в оппозицию идут только самые маргиналы.

очень хорошо и верно написано, спасибо Вам.

Да, ладно, всё оплачено

Да, ладно, всё оплачено - проверь в бухгалтерии тебе 85 р осталось?
А то в одной майке - хоть на рубаху заработаешь :-)

В развитых странах избирательные фонды формируются как раз таким образом, как предложила сделать Евгения Чирикова. Я бы даже сказал, что это показатель. Например, средний чек в фонд Обамы составляет менее 50 долларов.
Конечно России странно видеть, когда кандидат в меры честно признается, что у него нет своих денег, нет крупных спонсоров и т.д.
Мы же привыкли к тому, что Едросы получают эфирное время на госканалах бесплатно, деньги им идут от госкопаний, бюджета и тайных спонсоров.
Вам не нравится оппозиция? Зато Вы видно счастливы от наличия во власти Едра. Тоже вариант. Ну-ну

Какое счастье, если нет альтернативы? Вы кажется фанатик, почему вы тогда кидаете обвинение только в адрес власти? скажите, какие партии у нас сейчас обходятся полностью самостоятельны и без поддержки крупных инвесторов?

дворцы для Путина - воздушные замки народу

Время покажет только, что годы высоких цен на сырьё и отсутствие внешних агрессоров ушло на строительство дворцов для Путина и воздушных замков для народа.

Кстати, некоторые оппозиционные политики пишут о том же самом, что Тина:
http://www.gazeta.ru/column/milov/4774913.shtml

http://vadimb.livejournal.com/1780853.html

Кремлевские проекты успешно сливают протест

?

Log in

No account? Create an account