?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
За что все любят Саакашвили?
В последние дни поражаюсь скромному сожалению фанатов Саакашвили из числа представителей российской интеллигенции. Многие «даже как-то расстроились», увидев, что происходит в грузинских тюрьмах. До этого у них и мыслей не возникало о темных пятнах на светлом челе грузинского президента. Наши «борцы за демократию и свободу» наперебой восхищались щедростью и галантностью гостеприимного хозяина, весело, под песни и пляски перестроившего всю Грузию. Среди ярых антипутинцев считается хорошим тоном ставить ему в пример молодого демократического лидера из Тбилиси. Это он победил коррупцию, провел успешную реформу полиции и сделал многое другое, к чему, по мнению его поклонников, здесь нам не суждено прийти.

Когда я говорила о том, что цена этих реформ несколько иная, нежели кажется из Москвы, мне не верили. Мне же Кремль платит за то, что я ругаю Саакашвили. А там все прекрасно. Приезжаешь: будки стеклянные, полицейские вежливые, взяток не берут и Саакашвили хвалят. А тут незадача вышла, некоторые еще в тюрьмах заключенных бьют и насилуют. Ой, как неприятно вышло. Может, даже то, о чем я говорила, – все-таки правда?

В реальности Грузия в своем развитии не так далеко ушла от России, как хотелось бы думать журналистам, редко выезжающим дальше ресторанов на Бульварном кольце. Да, низовую, обычную коррупцию победить удалось, но элитарная, многомиллионная осталась и расцвела пуще прежнего. Все большие стройки – это либо государственные деньги, либо близкие к Саакашвили бизнесмены. Фирмы, выигрывающие такие тендеры, обычно почему-то фигурируют в списках финансирования партии власти.

Саакашвили любит рассказывать о развитии бизнеса и туризма. Вот только мало кто знает, как это обычно у него происходит. В 2006 году на улице Руставели захотели построить отель около бывшего Института марксизма-ленинизма, но виду из окон будущей гостиницы мешал дом. Его решили сносить. Полицейские буквально выкидывали жильцов из их квартир. Власти обещали, что дадут новые дома, но так их и не построили. Денежной компенсации на жилье людям не хватило, а отель все еще не построен. Как минимум 10 таких пустующих или недостроенных зданий можно увидеть сейчас на центральной улице Руставели. О каком бизнесе может идти речь, если правила его ведения меняются с завидной регулярностью? Если можно ввести закон, убивающий банк вашего политического конкурента, а заодно и всю остальную отрасль, а затем, достигнув своей цели, его отменить?

Несколько десятков миллионов долларов ежегодно приходится на процессуальные соглашения. Фактически это узаконенная форма коррупции: если ты обвиняешься в преступлении, есть два варианта – сесть или заплатить дань. И люди платят. Они знают, что Грузия по количеству заключенных на 100 000 населения занимает первое (!) место в Европе и четвертое в мире, хотя еще в 2003 году находилась на 59. Для сравнение «кровавая» Россия в этом рейтинге ниже – на 6 месте.  За 2011 год из 20 196 лиц в уголовных судах оправдательный приговор был вынесен только восьми, а 98,7% дел завершились признанием подсудимых виновными. 

2 млн грузин (38%) живут за гранью бедности. В Грузии крайне высокий уровень безработицы – приближается к 35%. В общей сложности заемные средства составляют 20% в ВВП страны. Совокупный внешний долг вырос с 1,7 млрд в 2003 году до 8,5 млрд долларов, при годовом бюджете всего в 4,2 млрд. Скажите мне, как в стране, где якобы процветает бизнес и прекрасный инвестиционный климат, могут быть такие долги, безработица и нищета?

О свободе СМИ говорить тоже не приходится. На демонстрации 26 мая спецназ избивал многих моих коллег-журналистов. Есть доказательства, снятые на видео, но дела не двигаются. Общегрузинские СМИ находятся под полным контролем президента, а независимых журналистов бросают за решетку на несколько лет, если те честно выполняют свой долг. Прекрасного журналиста Шалву Рамишвили за его расследования отправили в тюрьму на 4 года, обвинив в вымогательстве. Он дошел до Страсбургского суда и выиграл дело. Сейчас он свободен и снова может говорить правду. 

Где теперь фанатки, с восторгом пишущие о Саакашвили в глянцевых журналах? Ксения Соколова месяц не могла в себя прийти после поездки в Грузию, разбрызгивая во все стороны свой восторг: потрясающий президент, не чета нашему, простой, общительный, открыто гуляющий по улицам с журналистками. Почти без охраны. А чего бояться? 

Гостям нечего. А вот грузинам давно есть чего бояться. Полиция в Грузии – это личная армия Саакашвили, власть которой безгранична. Он единолично принимает все решения. Он и только он держит в руках все институты власти в стране. Возможности перед человеком открывают лишь лояльность и подчинение Саакашвили. Безграничные возможности... 

Только так – силовыми методами – можно сдерживать гордый народ. Пинками и насилием. Это они 7 ноября пускали газ и били демонстрантов дубинками. Это они продолжают держать народ в страхе. Это они сохраняют режим Саакашвили и каждый день увеличивают ненависть в его адрес. Когда-нибудь ее станет слишком много. Настолько, что ни одна дубинка его не защитит, потому что бумеранг всегда возвращается.

Грузии сегодня очень нужен новый президент. Саакашвили своей политикой превратил страну в должника и теперь может только лишь подчиняться США. В Тбилиси многие называют его американским рабом. Любой другой, кто придет к власти и станет президентом Грузии, будет торговаться как с американцами, так и с русскими, потому что ему нужно будет выбирать максимально эффективное партнерство для страны, а не для укрепления собственной власти.

P.S. По моей информации, договариваться с Россией в Москву сейчас прилетел председатель Совета безопасности Грузии Гига Бокерия. Посмотрим, чем закончится эта встреча.



  • 1

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

1. это опровергает цифры? думаю, что черта бедности для грузии определялась не по меркам сша. иначе цифра была бы не 38% и даже 57%.
2. здесь не поспоришь, сокращается. но 35% безработных это заоблачная цифра.
3. вы опять ссылаетесь на кого-то другого. чем воровсто в юо оправдывет долги грузии? кстати, долги бы не были такими страшными (средненькие по миру долги), если бы не постоянно растущий отрицательный баланс внешней торговли.
вы назвали эти цифры ложью. разве они неверны?
успехи грузии в экономике сильно преувеличены. они рядовые даже для стран бывшего ссср.
успехи грузии в демократии? 139 место в мировом рейтинге по-моему все объясняет, лучше любых роликов.
знаете, я бы предпочел, чтобы мои сограждане считали примером какое-нибудь другое государство и какого-нибудь другого президента. более успешных.

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

Безработица, которая в Грузии, по официальным данным, составляет порядка 15%. Впрочем, насчет адекватности этой цифры мнения расходятся.


«Статистика безработицы ими интересно проводится, – говорит политолог Рамаз Секварелидзе. – Считается, что если человек работает у себя на огороде, то он работает». Впрочем, председатель попечительского совета Свободного университета Тбилиси Каха Бендукидзе, ранее работавший в правительстве Саакашвили, объясняет, что такой подход нормален для Грузии, где огород составляет «не 6 соток, а несколько гектаров». Сторонники действующей власти утверждают, что цифры, которые дает оппозиция, могут быть завышены, поскольку альтернативные исследования в качестве безработных учитывают даже тех людей, которые заняты, но не работают по профессии.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2012/09/25_a_4787545.shtml

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

если считать самозанятых безработными, то примерно такая цифра в 35% и будет. население рузии быстро перемещается в города. видимо, несколько гектаров земли не гарантируют сытую жизнь. кстати, этот спор, как считать безработных начался задолго до начала политической карьеры иванишвили.
понимаете, красивые здания и новые дороги это очень здорово. но когда начинаешь смотреть цифры и читать не только сухуми, картина предстает несколько менее радужной. саакшвили, конечно, начал что-то делать. но вот видеть в нем суперуспешного реформатора несколько наивно. суперпиарщика - это пожалуй да.

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

Все познается в сравнении. По сравнению с Саакашвили - Путин полное говно. Он и одной сотой не сделал того, что проделал хорошего Саакашвили. А Иванишвили - темная лошадка, пока про него известно только то, что он сумел "наворовать" или "получить в управление" несколько миллиардов долларов в России. Так что суперпиарщик не Саакашвили, а параноик Путин.

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

видите ли. я бы не нахожу больших различий в пу и сааке, как хозяйственников. да и как политиков тоже пожалуй. впрочем, мы кажется от обсуждения цифр переходим к эмоциям. а это уже очень субъективно.с цифрами, впрочем, все более-менее ясно.

По сравнению с Саакашвили - Путин полное говно

Все познается в сравнении. По сравнению с Саакашвили - Путин полное говно

Ну да, познаётся в сравнении.
Вот и сравним. Привожу некоторые цифры, дающие представление о том, что изменилось в Грузии и России с 2003 по 2011 годы (цифры взяты из CIA World Fact Book за 2004 и 2012 годы).
Население Грузии уменьшилось на 2,6% (с 4694 тыс. до 4570 тыс. человек),
население России за это же время уменьшилось на 0,9%

ВВП на душу населения (по Паритету Покупательной Способности) в Грузии вырос в 2,2 раза - от $2500 до $5600
в России - в 1,9 раз (при этом на душу населения ВВП России в 3 раза больше, чем в Грузии)

Безработица в Грузии практически не изменилась - 17% в 2003 г. и 16,3% в 2011 г.
в России безработица уменьшилась на 1,8% (от 8,4% до 6,6%, при этом уровень безработицы в 2,5 раза ниже, чем в Грузии)

Доля населения за чертой бедности в Грузии уменьшилась от 54% в 2001 г. до 10% в 2011 г.
в России за то же время - уменьшилась с 30% до 13%.


Глядя на эти цифры можно сделать неизбежный вывод о том, что "полным говном" является тот, кто делает такие безответственные заявления.

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

> если считать самозанятых безработными, то примерно такая цифра в 35%

Нет. будет выше процентов, этак 70% Но не стоит так считать. ИМХО

Доход в виде заработной платы получают примерно 10% населения Грузии.

Но самозанятые, в масс, не безработные - у них есть, какой ни какой, но доход. Правда в реднем - на уровне прожиточного минимума. Увы...

А по российским мерка в России 30% нищих и 25% бедных

А если по стандартам Европы, то бедных 80%

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

С чем вы спорите?
При Саакашвили обьективно ситуация улучшается.
Но невозможно сделать всё мгновенно, тем более, что он получил страну в аболютно "разобранном" состоянии.
И не Тине "разоблачать" Саакашвили.
Что-то я не помню, чтобы она хоть слово сказала о беспределе в российских тюрьмах.
О пытках бутылками. Или об убийствах там.
И об этом мы знаем, если уже совсем вылезло наружу.
А сколько скрыто?

А тут вдруг этакое "благородное негодование".
Фу-ты ну-ты.

*
Наладит Саакашвили положение и там.
Можете не сомневаться. Вместе с Тиной.

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

я спорю ровно с тем, с чем спорит и тина. с попытками изобразить саакашвили суаерменеджером, а грузию суперуспешной. простите, но лозунги " умеем жить без нефти" "и мы - представители европейской демократии" выходят из употребления. за полным несоответствием действительности.кто хотел - разобрался раньше, кто не хотел - столкнулся с шокирующей действительностью сегодня.
насчет наладит - дай бог. но я сомневаюсь. выдохся миша на мой взгляд.

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

Он просто более успешный менеджер, чем Путин.

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

сильно сомневаюсь. он гораздо лучше пиарится. а вот с практикой не очень выходит.

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

я спорю.... с попытками изобразить саакашвили суаерменеджером, а грузию суперуспешной

Тина не спорит.
Где уж ей!
Она просто передёргивает, и передёрг этот - хуже лжи.

Ибо не учитывает, какой Грузия была "до Саакашвили", и какой после.

А попытка, уцепившись за недостатки в тюрьмах Грузии, обвинить в этом Саакашвили
вообще плохо пахнет.

Сейчас в Грузии над этим будут работать.
В РФ же, после многочисленных нарушений, работу даже не начали: в этом отличие властей в РФ и в Грузии.



Edited at 2012-09-26 15:36 (UTC)

Re: Получила ли julinona дубинкой по голове?

С чем вы спорите?
При Путине обьективно ситуация улучшается.
Но невозможно сделать всё мгновенно, тем более, что он получил страну в аболютно "разобранном" состоянии.
А сколько времени Саака реформирует свою крохотную вотчину?

>И об этом мы знаем, если уже совсем вылезло наружу.
А сколько скрыто?<
То же можно сказать про любую страну...
А наша - самая большая в мире - есть где прятать...

...И почему бы и не понегодовать, если позорный факт вылез наружу? Хоть фу-ты, хоть ну-ты...

А что касается российских тюрем, то наладит Путин положение и там.
Можете не сомневаться. Вместе с вашими друзьями-либерастами.

Re: Получила ли julinona дубинкой по голове?

Какая реформа полиции прошла объективно успешнее, в Грузии или в России?

  • 1