?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
За что все любят Саакашвили?
В последние дни поражаюсь скромному сожалению фанатов Саакашвили из числа представителей российской интеллигенции. Многие «даже как-то расстроились», увидев, что происходит в грузинских тюрьмах. До этого у них и мыслей не возникало о темных пятнах на светлом челе грузинского президента. Наши «борцы за демократию и свободу» наперебой восхищались щедростью и галантностью гостеприимного хозяина, весело, под песни и пляски перестроившего всю Грузию. Среди ярых антипутинцев считается хорошим тоном ставить ему в пример молодого демократического лидера из Тбилиси. Это он победил коррупцию, провел успешную реформу полиции и сделал многое другое, к чему, по мнению его поклонников, здесь нам не суждено прийти.

Когда я говорила о том, что цена этих реформ несколько иная, нежели кажется из Москвы, мне не верили. Мне же Кремль платит за то, что я ругаю Саакашвили. А там все прекрасно. Приезжаешь: будки стеклянные, полицейские вежливые, взяток не берут и Саакашвили хвалят. А тут незадача вышла, некоторые еще в тюрьмах заключенных бьют и насилуют. Ой, как неприятно вышло. Может, даже то, о чем я говорила, – все-таки правда?

В реальности Грузия в своем развитии не так далеко ушла от России, как хотелось бы думать журналистам, редко выезжающим дальше ресторанов на Бульварном кольце. Да, низовую, обычную коррупцию победить удалось, но элитарная, многомиллионная осталась и расцвела пуще прежнего. Все большие стройки – это либо государственные деньги, либо близкие к Саакашвили бизнесмены. Фирмы, выигрывающие такие тендеры, обычно почему-то фигурируют в списках финансирования партии власти.

Саакашвили любит рассказывать о развитии бизнеса и туризма. Вот только мало кто знает, как это обычно у него происходит. В 2006 году на улице Руставели захотели построить отель около бывшего Института марксизма-ленинизма, но виду из окон будущей гостиницы мешал дом. Его решили сносить. Полицейские буквально выкидывали жильцов из их квартир. Власти обещали, что дадут новые дома, но так их и не построили. Денежной компенсации на жилье людям не хватило, а отель все еще не построен. Как минимум 10 таких пустующих или недостроенных зданий можно увидеть сейчас на центральной улице Руставели. О каком бизнесе может идти речь, если правила его ведения меняются с завидной регулярностью? Если можно ввести закон, убивающий банк вашего политического конкурента, а заодно и всю остальную отрасль, а затем, достигнув своей цели, его отменить?

Несколько десятков миллионов долларов ежегодно приходится на процессуальные соглашения. Фактически это узаконенная форма коррупции: если ты обвиняешься в преступлении, есть два варианта – сесть или заплатить дань. И люди платят. Они знают, что Грузия по количеству заключенных на 100 000 населения занимает первое (!) место в Европе и четвертое в мире, хотя еще в 2003 году находилась на 59. Для сравнение «кровавая» Россия в этом рейтинге ниже – на 6 месте.  За 2011 год из 20 196 лиц в уголовных судах оправдательный приговор был вынесен только восьми, а 98,7% дел завершились признанием подсудимых виновными. 

2 млн грузин (38%) живут за гранью бедности. В Грузии крайне высокий уровень безработицы – приближается к 35%. В общей сложности заемные средства составляют 20% в ВВП страны. Совокупный внешний долг вырос с 1,7 млрд в 2003 году до 8,5 млрд долларов, при годовом бюджете всего в 4,2 млрд. Скажите мне, как в стране, где якобы процветает бизнес и прекрасный инвестиционный климат, могут быть такие долги, безработица и нищета?

О свободе СМИ говорить тоже не приходится. На демонстрации 26 мая спецназ избивал многих моих коллег-журналистов. Есть доказательства, снятые на видео, но дела не двигаются. Общегрузинские СМИ находятся под полным контролем президента, а независимых журналистов бросают за решетку на несколько лет, если те честно выполняют свой долг. Прекрасного журналиста Шалву Рамишвили за его расследования отправили в тюрьму на 4 года, обвинив в вымогательстве. Он дошел до Страсбургского суда и выиграл дело. Сейчас он свободен и снова может говорить правду. 

Где теперь фанатки, с восторгом пишущие о Саакашвили в глянцевых журналах? Ксения Соколова месяц не могла в себя прийти после поездки в Грузию, разбрызгивая во все стороны свой восторг: потрясающий президент, не чета нашему, простой, общительный, открыто гуляющий по улицам с журналистками. Почти без охраны. А чего бояться? 

Гостям нечего. А вот грузинам давно есть чего бояться. Полиция в Грузии – это личная армия Саакашвили, власть которой безгранична. Он единолично принимает все решения. Он и только он держит в руках все институты власти в стране. Возможности перед человеком открывают лишь лояльность и подчинение Саакашвили. Безграничные возможности... 

Только так – силовыми методами – можно сдерживать гордый народ. Пинками и насилием. Это они 7 ноября пускали газ и били демонстрантов дубинками. Это они продолжают держать народ в страхе. Это они сохраняют режим Саакашвили и каждый день увеличивают ненависть в его адрес. Когда-нибудь ее станет слишком много. Настолько, что ни одна дубинка его не защитит, потому что бумеранг всегда возвращается.

Грузии сегодня очень нужен новый президент. Саакашвили своей политикой превратил страну в должника и теперь может только лишь подчиняться США. В Тбилиси многие называют его американским рабом. Любой другой, кто придет к власти и станет президентом Грузии, будет торговаться как с американцами, так и с русскими, потому что ему нужно будет выбирать максимально эффективное партнерство для страны, а не для укрепления собственной власти.

P.S. По моей информации, договариваться с Россией в Москву сейчас прилетел председатель Совета безопасности Грузии Гига Бокерия. Посмотрим, чем закончится эта встреча.



  • 1

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

Какая реформа полиции прошла объективно успешнее, в Грузии или в России?

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

я бы не стал сравнивать косметическую реформу полиции в россии и попытку полностью реорганизовать полицию грузии. разный масштаб преобразований. успешность реформы полиции грузии - сомнительна. чем дальше, тем больше.

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

У вас потрясающая логика. Мы задумывали косметическую реформу о смене вывески, и провели её! Достигнут сто процентный результат. Какой замечательный менеджер Путин, ничего не хотел сделать - и сделал!

А там задумывали крупную реформу, но получилось провести не до конца. Какой плохой менеджер Саакашвили - поставил огромные цели, но достиг всё-таки не до конца, есть ещё где работать.

Хватит уже. Путин может защищать только сам себя и своих дружков. С этим он замечательно справляется, а больше ничего не умеет. В этом смысле он замечательный менеджер. Если вы, как Канделаки, сидите на зарплате и хвалите его за деньги - то вам хорошо. Если нет, то увы и ах.

Хорошо, я ещё проще спрошу. С какой милицией предпочли бы вы иметь дело? С какой госавтоинспекцией? С нашей или с грузинской?

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

я бы напомнил что реформа, что бы там не говорили, была медведевской. результат, на мой взгляд закономерен. какой президент - такая реформа.
насчет того,с кем бы я предпочел иметь дело. с госавтоинспекцией, несомненно грузинской, а не с моей родной тамбовской. грузинская, судя по тому, что я читал во многих блогах ничего не делает.соответственно и проблем с ней не возникает.
а вот милицию я предпочел бы родную. здесь у законопослушного гражданина меньше шансов упасть в овраг или с лестницы в стеклянном здании, оказаться замешанным в шпионском скандале.да, и быть избитым до полусмерти при разгоне демонстрации меньше шансов. не говоря уже о водометах, слезогонке и резиновых пулях.

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

В ходе разбирательства по делу о дорожном инциденте между братьями Зориными и депутатом Арансоном Можайский мировой суд отверг главное вещественное доказательство против представителя «Единой России» — видеозапись избиения им и его сыном братьев. Суд посчитал ролик «недопустимым доказательством»

Но быть наивным не запрещается, всего вам доброго. Любите Путина, пусть это вас сбережёт.

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

любопытно, при чем тут милиция?
кстати, оправдательных приговоров грузинский суд выносит еще меньше, чем российский. примерно на два порядка меньше европейских.
пы.сы. всего вам хорошего. не любите никого из политиков. это позволит вам объективно смотреть на мир.

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

Если кому-то доверять, можно ошибиться и разочароваться. Но есть шанс.

Если никому не доверять, то главенствовать будут те, кто возьмёт силой. И вряд ли это будет хорошо для слабых.

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

как угадать, чтобы не ошибиться?) видите ли, я после постов зялта тоже какое-то время был фаном саакашвили. пока не начал разбираться самостоятельно, используя грузинские источники в первую очередь. и выяснил, что с демократией там ничуть не лучше, а с экономикой много хуже. с коррупцией и преступностью лучше, но и там очень много вопросов.это, конечно,мое личное мнение, но оно основно все-таки на некоторой проделанной работе, а не на глянцевых фотоотчетах.

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

Уж меньше всего я доверяю Зялту.

Но вот у меня есть очень хороший друг, а у него есть друзья там. Через них я знаю о ситуации.

PR конечно там есть, но у нас он тоже есть. И там PR - это косметика (довольно профессиональная) на лице деревенской дурнушки, что может быть и мило, а у нас - попытка пудрой и духами замазать труп, чтобы поживее выглядел и не так вонял. И записать всех во враги, кто позволил назвать труп трупом.

Я с Российской милицией сам дело имел, был избит подельниками полковника милиции в отставке. За загаженый дверной коврик. И чо? А ничо, утрись, скажи спасибо что жив.

Сравнивать нужно не экономики, а темпы роста (они характеризуют управление). Ну так вот:

"...по прогнозу банка, экономический рост Грузии в текущем году ожидается в районе 6%. Рост экономики России банк видит на уровне 3,8%,"

То есть, рост экономики Грузии почти в два раза опережает наш.

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

вы знаете, я вот смотрю на свой город и вижу, что в нем очень много делается. и дома строят на каждом углу, и парки озеленяют и улицы. и дороги, пусть центральные, обновляют. и второй крытый каток построили летом. ну никак он на труп не походит. при том, что я о губере мнения ниже нижнего.
и ппсники у нас в тамбове достаточно адекватные. да, не рафинированные интеллигенты, но и не хамоватые гопники. это я тоже из своего опыта делюсь.
может, везде по разному, но я сравниваю с тем, что вижу сам.
про темпы роста. недавно встретил такой термин - низкая база. не было у грузии, да и сейчас еще нет, развитой промышленности, сферы услуг, банковской сети. вот отсюда и быстрый рост . это касается не только их. сравните темпы роста в развитых странах золотого миллиарда. они и грузии проигрывают, и нам. но это отнюдь не следствие плохого управления. есть желание сходите к андрею илларионову. у этого большого друга грузии очень много сравнительной статистики по постсоветскому пространству. и там отлично видно,что грузия на этом пространстве и была и есть середнячок. прошлый год, кстати, туркмения была лидером по росту, если не ошибаюсь, с 12%. теперь баши будем в образцы брать?

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

Я не знаю, в какой стране вы живёте.

В моей - моя зарплата (существенно выше средней) не позволяет купить в ипотеку однушку. В моей расходы на дороги во много раз выше, а качество ниже, и власть лепит одни оправдания за другими ("а у нас ГОСТы плохие, но принять другие мы не можем, заняты пока очень"). В моей власть оправдывает воровство менталитетом граждан, а не собственным бессилием. В моей единственный способ прорваться сильно выше наверх - быть лояльным Путину. На бесплатную медицину я и не надеюсь. На пенсию не рассчитываю. Подлизывать Путину мне противно, воровать не хочу. Перспектив особых нет.

Решение я вижу ровно одно - должна перестать быть монополия на власть. У власти должны быть конкурирующие силы, а граждане должны выбирать. Хороший монополист всегда хуже плохих конкурентов, монополия всегда стагнация, а конкуренция - развитие.

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

>>Хороший монополист всегда хуже плохих конкурентов, монополия всегда стагнация, а конкуренция - развитие.

Тогда по вашему зачем все патенты придумали? Очевидно, что есть ситуации, где монополия помогает в развитии.

Re: Получила ли Тина Канделаки дубинкой по голове?

Патентное право останавливает развитие, и весьма здорово.

Поэтому вполне нормально его ограничивать в разумных пределах.

  • 1