?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
За что все любят Саакашвили?
В последние дни поражаюсь скромному сожалению фанатов Саакашвили из числа представителей российской интеллигенции. Многие «даже как-то расстроились», увидев, что происходит в грузинских тюрьмах. До этого у них и мыслей не возникало о темных пятнах на светлом челе грузинского президента. Наши «борцы за демократию и свободу» наперебой восхищались щедростью и галантностью гостеприимного хозяина, весело, под песни и пляски перестроившего всю Грузию. Среди ярых антипутинцев считается хорошим тоном ставить ему в пример молодого демократического лидера из Тбилиси. Это он победил коррупцию, провел успешную реформу полиции и сделал многое другое, к чему, по мнению его поклонников, здесь нам не суждено прийти.

Когда я говорила о том, что цена этих реформ несколько иная, нежели кажется из Москвы, мне не верили. Мне же Кремль платит за то, что я ругаю Саакашвили. А там все прекрасно. Приезжаешь: будки стеклянные, полицейские вежливые, взяток не берут и Саакашвили хвалят. А тут незадача вышла, некоторые еще в тюрьмах заключенных бьют и насилуют. Ой, как неприятно вышло. Может, даже то, о чем я говорила, – все-таки правда?

В реальности Грузия в своем развитии не так далеко ушла от России, как хотелось бы думать журналистам, редко выезжающим дальше ресторанов на Бульварном кольце. Да, низовую, обычную коррупцию победить удалось, но элитарная, многомиллионная осталась и расцвела пуще прежнего. Все большие стройки – это либо государственные деньги, либо близкие к Саакашвили бизнесмены. Фирмы, выигрывающие такие тендеры, обычно почему-то фигурируют в списках финансирования партии власти.

Саакашвили любит рассказывать о развитии бизнеса и туризма. Вот только мало кто знает, как это обычно у него происходит. В 2006 году на улице Руставели захотели построить отель около бывшего Института марксизма-ленинизма, но виду из окон будущей гостиницы мешал дом. Его решили сносить. Полицейские буквально выкидывали жильцов из их квартир. Власти обещали, что дадут новые дома, но так их и не построили. Денежной компенсации на жилье людям не хватило, а отель все еще не построен. Как минимум 10 таких пустующих или недостроенных зданий можно увидеть сейчас на центральной улице Руставели. О каком бизнесе может идти речь, если правила его ведения меняются с завидной регулярностью? Если можно ввести закон, убивающий банк вашего политического конкурента, а заодно и всю остальную отрасль, а затем, достигнув своей цели, его отменить?

Несколько десятков миллионов долларов ежегодно приходится на процессуальные соглашения. Фактически это узаконенная форма коррупции: если ты обвиняешься в преступлении, есть два варианта – сесть или заплатить дань. И люди платят. Они знают, что Грузия по количеству заключенных на 100 000 населения занимает первое (!) место в Европе и четвертое в мире, хотя еще в 2003 году находилась на 59. Для сравнение «кровавая» Россия в этом рейтинге ниже – на 6 месте.  За 2011 год из 20 196 лиц в уголовных судах оправдательный приговор был вынесен только восьми, а 98,7% дел завершились признанием подсудимых виновными. 

2 млн грузин (38%) живут за гранью бедности. В Грузии крайне высокий уровень безработицы – приближается к 35%. В общей сложности заемные средства составляют 20% в ВВП страны. Совокупный внешний долг вырос с 1,7 млрд в 2003 году до 8,5 млрд долларов, при годовом бюджете всего в 4,2 млрд. Скажите мне, как в стране, где якобы процветает бизнес и прекрасный инвестиционный климат, могут быть такие долги, безработица и нищета?

О свободе СМИ говорить тоже не приходится. На демонстрации 26 мая спецназ избивал многих моих коллег-журналистов. Есть доказательства, снятые на видео, но дела не двигаются. Общегрузинские СМИ находятся под полным контролем президента, а независимых журналистов бросают за решетку на несколько лет, если те честно выполняют свой долг. Прекрасного журналиста Шалву Рамишвили за его расследования отправили в тюрьму на 4 года, обвинив в вымогательстве. Он дошел до Страсбургского суда и выиграл дело. Сейчас он свободен и снова может говорить правду. 

Где теперь фанатки, с восторгом пишущие о Саакашвили в глянцевых журналах? Ксения Соколова месяц не могла в себя прийти после поездки в Грузию, разбрызгивая во все стороны свой восторг: потрясающий президент, не чета нашему, простой, общительный, открыто гуляющий по улицам с журналистками. Почти без охраны. А чего бояться? 

Гостям нечего. А вот грузинам давно есть чего бояться. Полиция в Грузии – это личная армия Саакашвили, власть которой безгранична. Он единолично принимает все решения. Он и только он держит в руках все институты власти в стране. Возможности перед человеком открывают лишь лояльность и подчинение Саакашвили. Безграничные возможности... 

Только так – силовыми методами – можно сдерживать гордый народ. Пинками и насилием. Это они 7 ноября пускали газ и били демонстрантов дубинками. Это они продолжают держать народ в страхе. Это они сохраняют режим Саакашвили и каждый день увеличивают ненависть в его адрес. Когда-нибудь ее станет слишком много. Настолько, что ни одна дубинка его не защитит, потому что бумеранг всегда возвращается.

Грузии сегодня очень нужен новый президент. Саакашвили своей политикой превратил страну в должника и теперь может только лишь подчиняться США. В Тбилиси многие называют его американским рабом. Любой другой, кто придет к власти и станет президентом Грузии, будет торговаться как с американцами, так и с русскими, потому что ему нужно будет выбирать максимально эффективное партнерство для страны, а не для укрепления собственной власти.

P.S. По моей информации, договариваться с Россией в Москву сейчас прилетел председатель Совета безопасности Грузии Гига Бокерия. Посмотрим, чем закончится эта встреча.



  • 1

Re: Получила ли julinona дубинкой по голове?

Если говорить о воровстве и коррупции, то способ решения есть, и он простой.

1. Главный не должен воровать сам, потому что с него берут пример. Золотые кровати, виллы и дачи - под запретом. Скромность, даже показная скромность. Верховая коррупция причина низовой (человек видит, что успехов добиваются воры, и копирует эту модель), а не наоборот.
2. Наказывать друзей тоже. Закон не только для врагов, но и для родственников.
3. Свобода прессы неприкасаема. Имеют право писать ложь и всё такое, избиратель сам разберётся.
4. По многим действиям - презумция виновности. Чиновник должен доказывать свою честность (20-ая статья о расходах-доходах), а не мы ему его воровство.
5. Чиновнику выгодно воровать, а людям выгодно чтобы он не воровал. Сам себя он контролировать не будет. У людей должна быть возможность выбрать на выборах другого человека, если есть просто обсовнованные подозрения.

У нас имеем ровно обратное. Пока власть в своих судах сама себя не наказала, она невиновна. Воруют все, значит бороться не нужно. Низовая коррупция объявляется большим злом. Нападки на коррупционеров объявляются нападками на государство.

Re: Получила ли julinona дубинкой по голове?

1. Главный не ворует.
2. За что надо наказывать друзей?
3. Пресса не имеет права писать ложь - закон о клевете.
4. Презумпцию виновности вроде проходили уже - не надо выставлять грабельный спорт русской национальной забавой.
5. Всем людям выгодно воровать. Выборы не позволят выбрать действительно компетентного. Выберут самого крикливого, а не честного.

Re: Получила ли julinona дубинкой по голове?

1. Ну-ну, все активы в стране в руках его друзей. Так случайно получилось, что все друзья Путина талантливые предприниматели и миллионеры. Смешные вещи говорите.
2. За воровство.
3. В развитых странах - если ты написал неправду, но не смогли доказать что это произошло намеренно и явно, ты не несёшь ответственности. В отношении чиновников действует особый закон, что пресса имеет право высказывать подозрения, а им запрещено этому противодействовать.
4. Не для людей, а для чиновников. Для них должны быть более строгие правила. Подозрение на коррупцию - отстранение от должности. Полная прозрачность всех действий. Чиновник должен доказывать свою невиновность, а не мы ему вину. Тогда будет работать.
5. Ну может выберут, так сами виноваты тогда. А с чего бы назначенному чиновнику учитывать их интересы? Выбрать можно удачно, можно нет, но назначенный будет воровать всегда, потому что может и никто его за это не накажет.

Edited at 2012-09-27 07:17 (UTC)

Re: Получила ли julinona дубинкой по голове?

1. И что?
Нет, среди друзей Путина случайных людей нет, но я, например, тоже не дружу с бомжами и лузерами. Не потому, что я выбираю друзей по социальному статусу, а потому что дружат обычно с близкими по духу людьми. С теми, кто отклоняется от выбранного человеком пути, дружба прекращается сама собой, они перестают быть его спутниками и переходят в разряд "знакомых" и "старых товарищей". Исключения есть, но редко.
Путин - тоже человек, мне непонятно, по какой причине многие любители обсуждать его личность отказывают ему в этом.
2. Если Ваши друзья воруют, значит и Вы - вор. "Скажи мне, кто твой друг..."
3. Т. н. "развитые страны" незаметно перевалили вершину своего развития и теперь деградируют. Ювенальная юстиция, воинствующий феминизм и лояльность (на грани лоббирования интересов, а где-то уже и за гранью) к ЛГБТ - это деградация, несомненно.Это моё личное мнение.
Профессиональное враньё западной прессы (как правило, "ненамеренное" и "неявное") - это весьма грязная штука, которой не стоит гордиться. Да вот хоть не слишком давняя история со Стросс-Каном... Наша пресса, между прочим, быстро учится у западной и, например, в "Аргументах и фактах", так стремительно "пожелтевших", что аж оторопь берёт, аргументов стало гораздо больше, чем фактов.
Не стоит, кстати, пенять мне на "отбросы" нашего общества (типа бомжей), как на признак деградации - там попадаются вполне приличные люди, да и на Западе их тоже пока немало...
4. Чиновник - тоже человек, нет? Тогда надо ввести в юриспруденцию соответствующее понятие и не судить их по человеческим законам.
У этой палки есть другой конец. Уже сейчас есть дефицит управленческих кадров, чиновничьих, в том числе. Нет, персонала навалом, а способных руководить - единицы. Если чиновника постоянно унижать, последние таланты разбегутся - вот тогда действительно будет мрак! Вы на себя никогда не примеряли сказанное Вами же?
5. Ну. Вот и выбрали чиновника - Путина. Чего ж такой вопль в интернетах?! Хватит вопить и митинговать, давайте работать!
Самое удивительное для меня - те, кто больше всех лает на Путина, при нём же и "поднялись", и небедно существуют. Даже поливая его помоями. Никаких репрессий, по большому счёту, нет.
"А я бы - бахнул!" (фильм "ДМБ").

Re: Получила ли julinona дубинкой по голове?

1. Но вот в других странах такого, чтобы талантливый предприниматель обязательно друг президента - не наблюдается. Да и нет там никакого таланта, а есть просто перераспределение средств. Все госпроизводства очень неэффективны, часто требуют дотаций. Ну а зачем эффективность, если проще Путина попросить выделить из бюджета, верно? Так же проще.
2. Ну да, и я про то же. Но вот в моих друзьях воров нет, а в друзьях у Путина - полно.
3. Ой-ой-ой. Вы на улицы городов посмотрите. На чистоту, качество общественных сортиров, качество дорог. Вот как у нас плитку положили и как там. Деградируют они. Запад у нас 70 лет загнивал, а потом пиздец настал в СССР. Пидорасы - это заебись вообще. Чем больше пидорасов, больше женщин для нас натуралов. Если 9 из 10 мужиков станут пидорасами, я за них оставшихся женщин оплодотворю, мне только в радость.
4. Дефицит потому, что берут лояльных, а не способных. Подлизываешь начальнику, кричишь за Путина Ура - вперёд.
5. Не было бы Путина, был бы кто-то другой, так при нём ещё бы выше взлетели. "При" не значит "благодаря". Если я в Европу выйду, там на меня как специалиста тоже будет. Это не по Путину, а по моим мозгам. Я вот при Брежневе ходить и говорить научился, а при Горбачеве не срать в штаны научился, надо бы им спасибо сказать, тоже ведь благодаря их заботе, не иначе?

Re: Получила ли julinona дубинкой по голове?

1. У нас тоже не наблюдается. Тысячи талантливых предпринимателей в России не являются друзьями президента. Неэффективны не госпроизводства, а их руководители. В пору Кризиса-2008 частные "эффективные собственники" выстроились в очередь за помощью государства. Вот и вся "эффективность".
2. Ровно так же можно утверждать, что и Ваши друзья - воры. По-моему, голословные обвинения - не лучший способ вести дискуссию. Ярлыки развешивать - много ума не требуется, лишь бы поярче и погромче, а-ля навальный.
3. Мат отнюдь не украшает речь, а свидетельствует о примитивности, надеюсь, нарочитой. Ну да ладно, Вас я в любом случае обсуждать не собираюсь.
Но уровень уже виден. Я говорил не о качестве сортиров и дорог, а о людях. Плитку у нас тоже неплохо кладут, а "загнивать" Запад стал не 95, а лет 30 назад. Вернее, появились первые признаки. Распад СССР (не без предательства руководства страны) здорово "продлил жизнь" западному миру - эдакая супертаблетка от "гниения". Вот только действие "таблетки" кончилось, а болезнь осталась невылеченой.
"Если 9 из 10 мужиков станут пидорасами", то они просто поместят Вас в психиатрическую лечебницу и будут лечить от "неправильной" ориентации. И "вылечат", не переживайте. И будет Вам "радость"...
А народ вымрет. Невзирая на Ваши потуги в "оплодотворении". Тем более, что 9 из 10 женщин, которые станут лесбиянками, Ваши потуги проигнорируют.
4. Конечно, берут лояльных. Только дебил будет набирать себе команду из недоброжелателей. Из лояльных стараются отбирать способных. Неспособных потом увольняют, так же, как и нелояльных - это нормально.
5. Не факт.
Но я рад за Вас, как за специалиста. Немного непонятно, почему Вы, при такой любви к чистым сортирам и хорошим дорогам, учитывая Вашу востребованность на Западе, ещё не уехали туда?
Тем более, что ходить, говорить и не срать в штаны Вы уже научились...

Re: Получила ли julinona дубинкой по голове?

1. Назовите-ка мне миллиардера, не сторонника режима.
2. У меня нет миллионов, я живу от зарплаты до зарплаты. Если я это украл или друзья украли, то куда мы это дели? Где наши дворцы и яхты? А вот имущество чиновников через одного существенно превышает их доходы. Но если у человека при зарплате в 100 тысяч часы за миллион, он же не вор, верно? Если у него дачи и квартиры, нам же надо доказать что он их украл? Эти деньги просто появились из неоткуда. У нас со всеми чиновниками так. Но в суде говорят, пока нет доказательств что деньги украдены, могут получать по сотне а тратить на миллион.
3. То-то чиновники всех своих детей обучают на западе и вкладывают в недвижимость на западе. То-то они обосрались от закона Магницкого, который всего-то запретит им туда выезжать. На западе очень плохо, только они всей душой туда стремятся. Голубые менщинства там мешают. Скоро загниёт. За-то квартирки-то там прикупают, да?
4. Берут не просто лояльных, а по ничего не умеющих решать, и готовых выполнять любую дрянь.
5. Ну да, варианты разные есть, конечно, но в любом случае уже 12 лет Путин. Ушел бы он после второго срока, и стал бы наводить порядок изменив правила игры - никаких бы претензий. Дали бы ему, как Ельцину, гарантии неприкосновенности, даже наворовал и хрен с ним. Но он продолжает же. Решил удержать власть, и всю эту воровскую систему сохранить.

На запад не уехал - Россию ещё люблю, и пока вижу силы помочь очистить её от главного её врага - то есть, от Путина.

Re: Получила ли julinona дубинкой по голове?

И да, по поводу дефицита кадров.

Вот у меня полно друзей журналистов. Но когда надо было найти пресс-секретаря губернатора Мишарина, на эту должность согласился ровно один человек. Он, кстати, до этого писал хвалы Навальному, а о Путине с Медведевым писал, что это "два мешка говна". А тут за деньги взял и поменял свои убеждения, оченб быстро стал путинистом.

Платили там, наверное, раза в два больше чем в газете "Коммерсант" или в три раза больше, чем в "Ленте-ру". Но никто не идёт.

И этот крендель занимался разведением ботов по социальным сетям, чтобы за 500 рублей писали хвалу губернатору. И удалением критики о Мишарине из Википедии, что, правда, привело статью в заблокированное состояние. Всё это не помогло удержаться Мишарину в кресле, как мы знаем.

Потому, что там нужны такие - лояльные, им способные на любую мерзость ради власти. Те, кто готов лизать жопу сверху и кормить говном тех кто снизу.

А люди с самоуважением туда просто не идут, потому что система их не пускает. Там нет задачи "делать хорошо", "принимать какие-то решения", там есть задача "делать то что скажут".

Re: Получила ли julinona дубинкой по голове?

Неплохой у Вас друг-журналист, мгновенно меняющий окрас за тридцать сребренников... Я бы от такого держался подальше...

Re: Получила ли julinona дубинкой по голове?

Ну он на то и бывший.

А что вы хотите-то? У оппозиции понятно, есть идея захватить власть и что-то тут поменять. Это нормально.

Но у власти-то кроме борьбы с оппозицией никаких других официальных идей не осталось. На дворе 2012-й год, а на повестке дня программы "как бы не вернутся в Лихие Девяностые, а то чуть сделай не так они и настанут".

Поэтому идейный или убеждённый человек туда просто пойти не может - там нет никаких идей и убеждений, кроме "сохраним власть любой ценой за ради неё самой, всех и всё запретим".

Re: Получила ли julinona дубинкой по голове?

Да будет Вам.

"Свобода прессы неприкасаема. Имеют право писать ложь и всё такое, избиратель сам разберётся.".
Если уж в каком-то псевдодемократическом угаре ставить знак равенства между свободой и вседозволенностью для журналюг, то от чего ограничивать в правах чиновников?
Кстати, распространяемой против меня лжи, а тем более через средства массовой информации, которые "имеют право" подхватывать и мусолить эту ложь, я бы точно предпочел вороватого чиновника, которому можно и взятку дать для того, что бы зарвавшейся прессе он сказал ЦЫЦ!
Нет, правда, с какого бодуна Вы решили, что ложь это признак свободы, а воровство таким признаком не является?
"Избиратель сам разберется", читая лживую прессу ?
Это как одаренный ученик, познавая математику из учебников, в которых 2*2 это все что угодно но только не 4, изловчившись, таки разберется, а если не разберется, то не беда - соврет ?
Красиво ерничаете.

Re: Получила ли julinona дубинкой по голове?

Бороться с ложью нужно распространением правды, а не запретом лжи. Мы не в школе, где есть учитель который всегда прав. Так что, к несчастью, лучший способ - это самим разбираться.

Хотя, ой, ой, давайте запретим лгать. Только первый канал и НТВ придётся закрыть тогда?

Re: Получила ли julinona дубинкой по голове?

Осторожно спрошу: а как отличить правду от лжи, если они будут равно узаконены?
Кстати, разговор с Вами, я продолжаю лишь преодолевая чувство брезгливости. Вы, сидя в камере за убийство и изнасилование (или наоборот) нескольких детишек, за угон самолета, за вооруженное ограбление банка ..., имеете ли право рассуждать о добре и зле, тем более, что еще неделю назад Вы повесились в своей камере, не вынеся оскорбительного "негодяй" в тюремной газете (вааще о Вас пишут больше, но у меня напряжонка с чернилами).
"Хотя, ой, ой, давайте запретим лгать". Остроумно. Если не знать о том, что запрет на ложь в СМИ так или иначе наличствует не только в законах и подзаконных актах всех стран, но и, Вы опять не поверите, декларируется правилами журналистской этики.

Re: Получила ли julinona дубинкой по голове?

Вы в своём уме, в какой камере? За какое убийство, какой угон самолёта?

Re: Получила ли julinona дубинкой по голове?

Ну-у, не то, что бы в своем ... скорее в Вашем. Прочел о Вас, разобрался ... .
А что, убийств и угона не было? Только изнасилование и ограбление? 0_о

  • 1