?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Саакашвили, давай, до свидания!
6

Еще недавно Грузия в России ассоциировалась с либеральной утопией – с чем-то таким, чем могла бы быть Россия, если бы Путин ей не мешал, во всяком случае, такой вывод можно было сделать, послушав наших журналистов, возвращающихся из грузинских пресс-туров. Они бы рассказали о том, как паспорт в Грузии можно сделать без взяток за несколько дней, о том, как легко открыть бизнес, о том, как бесполезно предлагать деньги гаишникам – и все это правда. Вот только как же так получается, что в субботу оппозиция собрала в центре Тбилиси больше ста тысяч человек – самый большой митинг в новейшей истории республики? Кстати, когда мы говорим о стотысячном митинге в Тбилиси, не будем забывать, что все население Грузии – 4,5 млн, а население Тбилиси –1,17 млн. Так что, когда на улицу выходит 10% населения города, это как миллион в Москве, который оппозиция в России так хотела и не дождалась.

Но не будем отвлекаться на подсчеты митингующих, а вернемся к сути: как же так выходит, что местное население не может оценить всей прелести режима Саакашвили? Может, российским либеральным журналистам стоит в первую очередь объяснить самим грузинам, что они ошибаются, что у них идеальная европейская страна?

Поговорите с любым грузинским предпринимателем минут 15, и вы услышите о Саакашвили слово в слово все то же самое, что пресловутые российские либералы говорят о Путине. Весь бизнес крышуется силовиками, каждый телефонный разговор может быть поводом для уголовного дела, не встроился в систему – эмигрируешь или садишься на 15 лет. Не хотите говорить с бизнесменами, поговорите с журналистами. Вам не нравится то, как зажимают оппозиционные российские СМИ? Но что-то я не слышала, чтобы в офис телекомпании «Дождь» кидали ручную гранату, как кидали в офис оппозиционной грузинской телекомпании «Маэстро». И я не слышала, чтобы в России отбирали спутниковые тарелки, как отбирали их у того же грузинского телеканала под предлогом «подкупа избирателей».

5

Я помню, как российская пресса измывалась над митингами в поддержку Путина за то, что сторонников свозят туда автобусами. В эту пятницу все были свидетелями постановочного шоу, когда десятки автобусов и более сотни маршруток свозили из провинции массовку на стадион тбилисского «Динамо», где выступали сторонники Саакашвили. Будет ли об этом писать российская либеральная пресса?

Я помню также, как российская оппозиция клеймила Путина за то, что, отработав два президентских срока, он сохранял власть при президенте Медведеве. Но разве не то же самое пытается сделать Саакашвили, когда после второго президентского срока проводит политическую реформу, передавая основные полномочия парламенту, где надеется снова взять власть в свои руки?

1

Да, на низовом уровне коррупции в Грузии нет. Но всем известны фамилии Давида Кезерашвили или Гелы Бежуашвили, и каждый предприниматель в Грузии знает, что есть свои привластные олигархи. И что толку, что вы можете открыть новый бизнес за несколько дней, если все равно потом придется делиться? Если все равно потом вам может позвонить какой-нибудь ваш знакомый из правительственных кругов и по-дружески намекнуть, что половина вашего бизнеса отойдет определенному человеку, иначе могут возникнуть проблемы. И ведь действительно могут возникнуть.

Но то, чего не понимают российские оппозиционеры, которым ненависть к Путину застит глаза, отлично понимает грузинский народ. Сегодня никто не верит, что Саакашвили сможет честно получить большинство в парламенте. Сегодня, в день выборов, к избирательным участкам выйдут тысячи людей, которые, проголосовав, не станут расходиться – чтобы проконтролировать подсчет голосов. В этот раз Саакашвили уж точно не удастся набросить себе лишние проценты (а в Грузии никто не сомневается, что прошлые выборы были подтасованы в его пользу). Если голоса будут снова сворованы, на улицы выйдет столько людей, что последний стотысячный митинг в Тбилиси покажется детской забавой.

3

Конечно, никто не может быть уверен в том, что Бидзина Иванишвили – главный оппонент действующего президента – сможет собрать ту команду, которая будет отвечать надеждам большинства грузин. Но так уж устроена демократия: время от времени к власти должны приходить новые люди, и если они тоже не оправдают надежд, то их будет ждать та же участь на новых выборах. Главное, что Грузия сегодня, судя по массовым митингам в самых разных городах, готова отстаивать свое право выбора. Можно повозить по пресс-турам журналистов, но нельзя накормить красивой телевизионной картинкой собственный народ. Так или иначе, кто-то должен решать проблемы безработицы, государственного долга, сельского хозяйства. Судя по всему, после первого октября их будет решать уже новая команда.

И вместо постскриптума. Наверное, уходящего президента (а мало кто сомневается, что Саакашвили – уже уходящий политик) есть за что поблагодарить. И не только за некоторые успешные реформы, но и за то, что он своим примером многому научил Грузию и всех, кто следил за грузинской политикой. Например, тому, что не каждый, кто признается в любви Европейскому союзу и НАТО, в действительности отвечает европейским стандартам политика. И не каждый, кто умеет общаться с прессой, – это сторонник свободы слова. И не всегда страна, где гаишники не берут взяток, – это страна побежденной коррупции.

2

Все эти уроки – это опыт, полезный не только для Грузии, но и для каждой страны, в том числе и для России. Ведь те люди, которые выходят на Болотную площадь в Москве, очень похожи на тех, кто в субботу выходил на проспект Руставели в Тбилиси. Интеллигенция, студенты, предприниматели – все без разнарядки, по собственной инициативе. Все они разделяют европейские ценности, все они за честные выборы, все они против власти силовиков и застоя. И оттого особенно глупо и странно, когда российский образованный класс делает из Саакашвили икону. Нет, друзья мои, будьте последовательны. И дело тут не только в самом Саакашвили, бог с ним. Дело тут в том, что весь опыт Грузии, как и весь опыт развитых демократий говорит нам, что делать икону из кого-либо – верный путь к диктатуре.

Источник фото: Reuters


мишко довел страну до ручки

Отрицательный торговый баланс Грузии увеличился на 51%



ТБИЛИСИ, 20 июн – Новости-Грузия. По предварительным данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат), внешнеторговый оборот страны за январь-май 2012 года составил 4059 миллионов долларов (без учета неорганизованной торговли), что на 19% больше чем за аналогичный период 2011 года.

Как сообщили корр. "Новости-Грузия" в Сакстате, за этот период экспорт составил 961 миллиона долларов (на 12% больше), импорт – 3097 миллионов (на 21% больше). Отрицательный торговый баланс Грузии - 2136 миллионов долларов, что на 53% больше, чем в январе-мае 2011 года.

Премьер-министр Грузии Николоз (Ника) Гилаури, подводя итоги внешнеторгового оборота за первые пять месяцев, заявил, что в мае этого года показатель роста экспорта был самым высоким.

"В целом в этом году экспорт растет менее высоким темпом, чем в прошлом году, но все равно темп остается достаточно высокий", - заявил грузинский премьер.

newsgeorgia.ru/economy/20120620/215057917.html

На деньги Путина можно и собраться )

странно, что Путин не может никого собрать на свои деньги в России, а в Грузии собрал)))

Такое большое количество людей вышло? Я слышал по радио, что будут митинги, но не думал, что Грузия, население которой примерно 1/3 населения города Москва соберет сто тысяч человек.

(Удалённый комментарий)

отправят его к куму Ющенко

Грузия выгонит правящего там негодяя и вновь станет уважаемой страной....

И правильно сделают, у них есть опыт. есть продвижение, на этой базе им есть что стоить.

(Удалённый комментарий)
очень приятный текст. Я никогда не понимал. почему из Грузии делают мировой оплот демократии... однако, чувствуется обида на либеральную прессу у автора)) Видимо чувствительно пощипали перья

Там его никто и никогда не делал, точно так же как и в США, это маска, которая удобна, в Америке правят элиты, а в Грузии тирания, смысл тот же только характер несколько иной, ведь все от темперамента населения зависит.

Что самое интересное, наши сми так не освещают происходящее в Грузии, никто не говорит, что там такие митинги, наверняка еще будут потом говорить, что количество вышедших сильно преувеличенно, но это не так важно, все равно процентное соотношение велико.

(Удалённый комментарий)
Никто Грузию не идеализировал, отмечали некоторые положительные моменты. Покажите мне тех, кто в России делал из Саакашвили икону?
С другой стороны , вот эти ваши слова:

"Но так уж устроена демократия: время от времени к власти должны приходить новые люди, и если они тоже не оправдают надежд."

и

"делать икону из кого-либо – верный путь к диктатуре."

Как никогда подходят к нынешней российской действительности, но вы почему то не хотите эти слова применять к России.

Да ладно, кто там говорил, ололо, нет коррупции, стеклянные участки, тьрьмы, дома юстиции?

Знаете есть такое выражение, может я его дословно не процитирую, но все таки.Нет хуже журналиста чем, журналист поживший в стране пару недель и потом рассуждающий на тему, что он доподлинно всё понимает как всё устроено в данной стране.Поэтому мой вывод таков, надо знать жизнь страны изнутри и не делать скоропалительных выводов.Тине я доверяю, хотя не совсем с ней согласен по некоторым вопросам, но она хотя знает Грузию изнутри, в отличии от многих кто восхваляет Саакашвили.

А ну да. Тина то известный эксперт))) и в Грузии много живет последнее время да? Онаж Великих политик Знаток))) Уго Чавесь тоже грит - мол всеб хуйня еслб не Тина))))
Грузины правда сами придурки - 2 раза Выбрали Саакашвили))) Тину то небось не Слухали..

В субботу слушал радио в пробке про Грузию, как Саакашвили пришел к власти и кем он был, почему именно он. Он изначально был крысой, ему и так собирались передать власть, только как приемнику, он не хотел этого дожидаться и затеял так называемую оранжевую революцию. Сейчас ему это и обходиться боком, нужно действовать своевременно, он дал слишком большие обещания, вернуть Южную Осетию и Абхазию, сейчас это уже не возможно.

А как Владимир Владимирович стал президентом - не напомниш случаем? Кто его к Ельцыну подвел? )))))

Вот грузинам реально сложный выбор.
Под Саакашвили штаты дают бабло и на это бабло в принципе страна живет красиво.
Уберут Саакашвили, прекратят поток финансов. А то еще и долги попросят вернуть.
И все благополучие Грузии накроется медным тазом.

И как им поступить?

Что вы товарищ несете ахинею ? Если Преемник Саакашвили будет придерживаться демократического курса- то с баблом от США будет все в порядке, если там выиграет Наш Кремлевский Кандидат - тогда Россия будет впуливать бабло - как Кокойты впуливает)))

"как и весь опыт развитых демократий говорит нам, что делать икону из кого-либо – верный путь к диктатуре."
Да неужели? Это Тина чья бы Корова Мычала- если чо)))
скажите пожалуйста Тина- а как отреагировали бы власти москвы буде такой митинг ? Как на предмет дубинками по голове? как на предмет арестов? )))
Вы что Милая?-или Вас тоннельное видение одолевает? )))
Грузины - которые вот вышли на данную площадь - они ведь против Саакашвили - но не за Россию встающую с колен и уж не за Единую Россию)) )
) Ониб пожили с тандемом бы нашим, с Вами как политическим обозревателем - то обороты бы снизили конкретно)))
Ржу с Вас Тина- не могу..По всем ТТХ вы блондинкой должны быть ан нет)))

Вы будьте в разуме, у нас икону никто не делает, вы хоть пытаетесь быть объективным?
Скажите только честно, вы много читали про этот митинг в наших сми? Никто реально не знает как именно там отреагировали, если они возьмут дубинки, то будет еще хуже, процентное соотношение их протестующих и наших куда больше!
При чем тут за кого они, они прежде всего за себя! Не тяните одеяло на себя.
Вы просто меня смешите вашей нелогичностью. У нас как минимум разные ситуации, у нас нет безработицы и мы не живем за чужой счет!

Существует поговорка: "Такой большой, а в сказки веришь!" Ее можно отнести к тем, что приводит Грузию в качестве примера. Да, безусловно, возможно в ней произошли некоторые позитивные перемены. Однако, в любом случае у любой страны, объединения должна присутствовать цель к которой она должна стремиться. Грузия выбрала чужую цель - влиться в европейское сообщество, и сразу же попала в зависимость. За все надо платить...

Аааа бля... точно чужая цель))) А надо было Грузии влится в Куда? )) в Страны Тихоокеанского Региона?)))
Колян- ты такой глупый- ну шопиздец))) Все чиновеники России - вливаются в Европейское Сообщество - хаты там покупают, дачки))- и ты считаеш себя Умнее их что ли? Умнее Лужкова? Умнее Бастрыкина?

Когда пришел Саакашвили, как таковых конкурентов у него не было, сейчас он настроил своим жестким и не размеренным режимом слишком большую часть населения против себя. Сейчас нужен новый лидер, но есть ли общность публики по этому вопросу?

Нет конечно. Именно поэтому конкуренцию власти составляет т.н.коалиция, в которой согласия может хватить в лучшем случае на то, чтобы отпраздновать победу