?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Отступать некуда: позади Химки
Единый кандидат от оппозиции фигурирует только на выборах в Химках. Вы понимаете? Протест, который изначально позиционировался как общероссийский, так и не вышел за пределы Московской области. Вместо того чтобы участвовать в реально политически значимых губернаторских выборах, оппозиционеры выбирают небольшой городок, занятый исключительно бытовыми вопросами. В результате все оппозиционные звезды от политики и шоу-бизнеса едут в Химки, Алексей Навальный лично осеняет своим присутствием этот городок и собирает подписи за Евгению Чирикову. И даже Михаил Прохоров, которого уже успел разочаровать демарш яблочника Белоусова, свои последние надежды возлагает на лидера движения «В защиту Химкинского леса». К Евгении нет никаких претензий: она назвалась груздем и честно полезла в кузов, но почему получается, что, по опросам «Левада-центра» (весьма уважаемой у оппозиционеров организации), за нее готовы проголосовать лишь 11% жителей города Химок (еще 12% – за Олега Митволя и 44% – за единоросса Олега Шахова, рекомендованного Сергеем Шойгу)? Как вышло, что пару месяцев назад оппозиционеры претендовали на первое место на президентских выборах, а теперь претендуют лишь на третье в Химках?

После митингов протестное движение откровенно расслабилось, и ему нужно понять, что пока оно победило только в «Твиттере». Да, если голосовать в «Твиттере» или «Фейсбуке», то Навальный победит на любых выборах – будь то выборы на должность мэра, президента или правителя какой-нибудь межгалактической империи. Но чтобы побеждать за пределами интернета, надо, чтобы там, за пределами, кто-то вас знал и уважал. Причем не как блогера или активиста, а как управленца. Почему за Чирикову не хотят голосовать? Даже не потому, что ее не знают. Все ее знают в Химках. И не потому, что верят в то, что она агент «Моссада». А потому, что Евгении, кроме защиты Химкинского леса, надо предложить что-то еще, надо убедить жителей, что она сумеет решить проблему пробок, не завалит ЖКХ, решит социальные вопросы. Увы, пока ее образ с представлением о крепком хозяйственнике как-то не ассоциируется...

Сама по себе идея участвовать в выборах и конкурировать с властью – правильная. Многие проблемы нынешней системы, начиная с коррупции и заканчивая банально неэффективным управлением, связаны как раз с отсутствием сильной конкуренции со стороны оппозиции. Но пока вместо реальной конкуренции власть и оппозиция живут в параллельных вселенных и, как выясняется, не сталкиваются друг с другом даже на выборах.

Не хочется выступать в роли капитана Очевидность, но если оппозиция хочет участвовать в реальной политике (а она не может не хотеть, иначе грош ей цена), ей следует научиться разбираться в тех вопросах, которые интересуют человека в повседневной жизни. Она должна знать, сколько составляет годовой ВВП, как решать проблему пенсионного фонда, от чего страдает среднее образование, как повысить качество медицинского обслуживания – на такого рода вопросы отвечать надо не Быкову с Шацем (сколь бы талантливыми и искренними людьми они ни были), а опытным профессионалам. И тогда народ потянется сам.

До этих пор патетика лидеров оппозиции и их сурово сморщенные брови будут выглядеть несколько комично. Войны, конечно, никто не отменял; штаб не спит и гудит как улей, продумывая план обороны; крепче сомкнем ряды; отступать некуда; но, ребята, оглянитесь: позади не Москва и даже не Петербург. Позади вас всего лишь Химки, а это несколько иной масштаб для такого серьезного выражения лиц. Хватит атаковать троллейбусы. Это не последние выборы, времени еще много, можно пока отложить в сторону флаги с транспарантами и начать изучать основы ЖКХ.

Метки:


  • 1
Для кого-то смешно, а на самом деле плакать хочется, оппозиция не понимает что им делать.

А она и раньше не понимала, что ей делать. Так что, утрите свои слёзы.

Edited at 2012-10-11 10:44 (UTC)

  • 1