?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Отступать некуда: позади Химки
Единый кандидат от оппозиции фигурирует только на выборах в Химках. Вы понимаете? Протест, который изначально позиционировался как общероссийский, так и не вышел за пределы Московской области. Вместо того чтобы участвовать в реально политически значимых губернаторских выборах, оппозиционеры выбирают небольшой городок, занятый исключительно бытовыми вопросами. В результате все оппозиционные звезды от политики и шоу-бизнеса едут в Химки, Алексей Навальный лично осеняет своим присутствием этот городок и собирает подписи за Евгению Чирикову. И даже Михаил Прохоров, которого уже успел разочаровать демарш яблочника Белоусова, свои последние надежды возлагает на лидера движения «В защиту Химкинского леса». К Евгении нет никаких претензий: она назвалась груздем и честно полезла в кузов, но почему получается, что, по опросам «Левада-центра» (весьма уважаемой у оппозиционеров организации), за нее готовы проголосовать лишь 11% жителей города Химок (еще 12% – за Олега Митволя и 44% – за единоросса Олега Шахова, рекомендованного Сергеем Шойгу)? Как вышло, что пару месяцев назад оппозиционеры претендовали на первое место на президентских выборах, а теперь претендуют лишь на третье в Химках?

После митингов протестное движение откровенно расслабилось, и ему нужно понять, что пока оно победило только в «Твиттере». Да, если голосовать в «Твиттере» или «Фейсбуке», то Навальный победит на любых выборах – будь то выборы на должность мэра, президента или правителя какой-нибудь межгалактической империи. Но чтобы побеждать за пределами интернета, надо, чтобы там, за пределами, кто-то вас знал и уважал. Причем не как блогера или активиста, а как управленца. Почему за Чирикову не хотят голосовать? Даже не потому, что ее не знают. Все ее знают в Химках. И не потому, что верят в то, что она агент «Моссада». А потому, что Евгении, кроме защиты Химкинского леса, надо предложить что-то еще, надо убедить жителей, что она сумеет решить проблему пробок, не завалит ЖКХ, решит социальные вопросы. Увы, пока ее образ с представлением о крепком хозяйственнике как-то не ассоциируется...

Сама по себе идея участвовать в выборах и конкурировать с властью – правильная. Многие проблемы нынешней системы, начиная с коррупции и заканчивая банально неэффективным управлением, связаны как раз с отсутствием сильной конкуренции со стороны оппозиции. Но пока вместо реальной конкуренции власть и оппозиция живут в параллельных вселенных и, как выясняется, не сталкиваются друг с другом даже на выборах.

Не хочется выступать в роли капитана Очевидность, но если оппозиция хочет участвовать в реальной политике (а она не может не хотеть, иначе грош ей цена), ей следует научиться разбираться в тех вопросах, которые интересуют человека в повседневной жизни. Она должна знать, сколько составляет годовой ВВП, как решать проблему пенсионного фонда, от чего страдает среднее образование, как повысить качество медицинского обслуживания – на такого рода вопросы отвечать надо не Быкову с Шацем (сколь бы талантливыми и искренними людьми они ни были), а опытным профессионалам. И тогда народ потянется сам.

До этих пор патетика лидеров оппозиции и их сурово сморщенные брови будут выглядеть несколько комично. Войны, конечно, никто не отменял; штаб не спит и гудит как улей, продумывая план обороны; крепче сомкнем ряды; отступать некуда; но, ребята, оглянитесь: позади не Москва и даже не Петербург. Позади вас всего лишь Химки, а это несколько иной масштаб для такого серьезного выражения лиц. Хватит атаковать троллейбусы. Это не последние выборы, времени еще много, можно пока отложить в сторону флаги с транспарантами и начать изучать основы ЖКХ.

Метки:


  • 1
У каждого своя специализация, У Чириковой - экология, у Навального - борьба с коррупцией. Но оппозицию, к сожалению, действительно, просто-напросто не слышно.

Ну так пусть идут в помощники по своей специализации, а мэр, тем более президент должен разбираться во всех проблемах, точнее хотя бы знать про них и предполагать как примерно можно решить, быть хорошим управленцем, но во всех сферах.

Просто я считаю, что власть должна пустить людей от так называемой оппозиции в профильные ведомства, чтобы они могли заниматься своей специализацией - тем, в чем они разбираются. Это эффективно. Другая сторона медали: оппозиционеры сами не хотят работать в системе, в этих структурах (по разному можно называть), потому что считают это уступкой, что они "прогибаются" и от этого перестают быть оппозицией. Собирать площади - в чем-то это показатель, но надо работать. Вот Навальный "распиливает", мы видим тому доказательства, про других я ничего не знаю, что конкретно полезного они сделали.

Почему их должны просто так пропускать? Может есть лучше специалисты, получается как ситуация с афро-американцами в Америке, давайте им все разрешать и уступать.
Они видать хотят полноценную власть, но ее никто просто так и никогда не получал, надо ее завоевать. О каких может быть уступках речь, если люди действительно хотят заниматься полезным для общества делом. Если они не хотят идти, то они прежде всего думают о себе, а это уже не те политики, которыми они хотят казаться.
А что Навальный то делает, лично я не вижу плоды его деятельности, кроме того, что он стал получать от государственной компании деньги.

У оппозиции уже сформировался свой бизнес - троллить власть. Зачем им идти работать на государство?

Мне кажется, так выглядит ночной кошмар оппозиции : их пустили поработать на государство.

Воры в законе не работают, в их среде это западло.

У белоленточных и воров в законе источники финансирования разные, принципы существования одинаковые.

  • 1