?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Тень выборов
Иногда догадки художника летят сквозь десятилетия. В книге Бориса Акунина «Сказки для идиотов» есть рассказ «Спаситель отечества», в котором лидер коммунистической партии на самом деле изо всех сил пытается эту самую партию дискредитировать: даже бородавки себе наращивает и следы от яичницы на пиджаке оставляет. А демократы, в свою очередь, стараются дать как можно большую фору своему мнимому оппоненту.

Ситуация в стране накануне единого дня голосования, назначенного на 14 октября, парадоксальным образом напоминает фантазию писателя. Такое чувство, что и власть, и оппозиция делают все, чтобы помочь друг другу. Как два джентльмена в дверях, когда никто не хочет проходить первым, пропуская вперед своего визави.

Чего стоит один скандал в Удмуртии, когда в интернете выложили фрагмент выступления главы региона Александра Волкова. В нем член «Единой России» призывает своих единомышленников не гнушаться использовать административный ресурс в ходе предвыборной кампании. При этом тот факт, что таким образом он нарушает сразу несколько законов, его не смутил.

Судя по всему, Волкова вообще мало что смущает. Несмотря на судоходную Каму, чернозем и нефть, Удмуртия является одним из самых бедных регионов с одним из самых низких уровней жизни в стране (66 место). И чтобы удержаться у власти, глава региона не стесняется открыто шантажировать бюджетников: если те голосовать за него не будут, не видать им государственных денег. Ничего не скажешь, лучшую политическую рекламу представить сложно.

Впрочем, не уступает «Единой России» и оппозиция. Ведь чем грядущий день голосования нам интересен? Во-первых, тем, что в пяти регионах впервые за долгое время вновь пройдут выборы губернаторов. Во-вторых, тем, что в остальных шести регионах в выборах депутатов смогут принять участие не только члены парламентских партий, но и самовыдвиженцы. Именно этого требовали у власти «рассерженные горожане» во время зимних протестов. И это – прекрасная возможность для внесистемной оппозиции прийти наконец во власть и стать наконец системной, но другой. Но делать это она почему-то не торопится.

В Брянской области свинью оппозиции подложил представитель «Яблока» Андрей Пономарев. По факту он просто предал своих товарищей. Вместо того чтобы бороться за пост губернатора с единственным конкурентом из КПРФ Потомским, Пономарев снял свою кандидатуру.

В Ярославской области всех сильно удивил небезызвестный Евгений Урлашов. Это он, будучи беспартийным, набрал на весенних выборах на пост мэра Ярославля 69,65% голосов. И именно его кандидатуру так рьяно поддерживали протестная публика в столице и аудитория «Фейсбука». Перед губернаторскими выборами Урлашов вдруг изменил свое мнение по поводу правящей партии. «Не скрою, что я критиковал «Единую Россию» в течение нескольких лет, что нет обновления, нет динамики, нет развития. Но сейчас эта динамика у них пошла», – стыдливо признался он, высказав желание сотрудничать с партией власти в региональных программах.

Получается, что главные надежды оппозиция возлагает на небезызвестную Евгению Чирикову, которая готовится стать мэром подмосковных Химок. Но данные опроса «Левада-центра» показывают, что пока за Евгению готовы проголосовать лишь 11% жителей Химок. Вот, правда, изменить расстановку сил может большой друг оппозиции и Кремля Михаил Прохоров, который сегодня открыто поддержал единственного кандидата Болотной.

Парадоксально, но пока «протестная зимняя история», которая по планам, обсуждаемым в «Фейсбуке» и модных московских барах, вот-вот захлестнет всю страну, спустя полгода конвертировалась лишь в третье место на выборах, по сути, в одном московском районе. Не помогает даже активная пиар-поддержка со стороны рукопожатных журналистов: видимо, дают себя знать нечеткая политическая позиция, отсутствие идеи и нехватка кадрового потенциала. А про громкие скандалы с похищением участником «Лиги избирателей» денег из общей кассы или походы икон протеста в нижнем белье на закрытые презентации вместе с пресс-секретарем премьер-министра говорить и вовсе не хочется.

Очевидно, что до тех пор, пока оппозиция не будет способна проявить себя как властная структура, общество просто не станет ее поддерживать. И лично мне от этого очень грустно. Долгое время мне казалось, что рвение протестного движения можно сравнить с гипертрофированным энтузиазмом многих молоденьких девушек по поводу свадьбы. Мечтая о ЗАГСе, белом платье и цветах, мало кто из них думает об обустройстве быта, семейной жизни и, пардон, стирке грязных носков.
На деле же оказывается, что и стремление выйти замуж – лишь своеобразный способ шантажировать щедрого кавалера: давай ты просто за все заплатишь, мы выпьем дорогого шампанского в очень красивом месте, а потом я буду милой и не стану парить тебя женитьбой.

Конечно, есть и исключения. Ведь вышла же главная мятежница журфака МГУ Вера Кичанова замуж за бывшего МГЕРовца Павла Гнилорыбова. Будем надеяться, что хотя бы их союз окажется плодотворнее, чем участие оппозиции в нынешних выборах. Совет да любовь!

kichanova

Метки:


  • 1
"Несмотря на судоходную Волгу, чернозем и нефть, Удмуртия является одним из самых бедных регионов".
В Удмуртии нет Волги. И чернозема нет. Нефть, правда, есть. Но не очень много.
В общем, три с минусом.

Кама, говорят, едва ли не более полноводна?)

Ну да - Кама, Волга - какая разница?

На самом деле какая разница, ошибиться может каждый, это же не речка-вонючка.

Да, Волга там не протекает, но зато как было отмечено выше есть Кама, которая так же полноводна и кстати вместе с Волгой чуть ниже они образуют Куйбышевское водохранилище.
А вот про чернозем вы не правы, у них примерно 50% территории занимают сельскохозяйственные угодья.
так что ваши замечания неоправданны, Тине выше оценкам, а вам ниже)

Кама и Волга - это разные реки:)
Чернозем и сельскохозяйственные угодья - это вообще понятия из разных категорий.
Так что Вам тоже три с минусом.

Реки разные, но смысл того, что они большие и есть судоходные каналы от этого не меняется, здесь важно не название, а факт портов, не придирайся к словам, важен факт.
Опять же, не важна какая именно земля, автор имел ввиду занятость и плодородность земель, если у них 50% занято под сельское хозяйство, это говорит о многом.
А вам бы не к словам придираться как вы это стараетесь сделать, а углядеть суть дела.

Сам оттуда. Почвы - глиноземы, суглинки, в лесах супесчаные. Чернозем не видел ни разу. Земледелия нет. Животноводство - молочное. Портов на Каме кроме одного нет. Ж/д узлов нет.

Edited at 2012-10-11 21:24 (UTC)

Республика богата нефтью, торфом, строительными материалами, открыты запасы каменного угля. … В Удмуртии берет свое начало одна из крупнейших рек России Кама. Здесь же, почти на границе с Кировской областью, истоки крупного притока Камы реки Вятки, также судоходной. http://www.udmgossovet.ru/udmurtskaya_respublika/kratko_o_respublike/index.html Почитайте.

Edited at 2012-10-12 02:07 (UTC)

  • 1