?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Покушение на Познера
Vladimir_Pozner_by_Augustas_Didzgalvis

Как стало известно в последние дни, некий Илья Костунов, бывший комиссар движения «Наши», а ныне депутат от «Единой России», направил письмо Константину Эрнсту после комментария Владимира Познера в своей программе по делу Развозжаева. Костунов теперь хочет, чтобы Познера уволили, призывая к ответу и Познера, и Эрнста. Если бы на месте Константина Львовича был Владимир Михайлович Кулистиков, то поэтическая атака на господина Костунова была бы неминуема. Но ответит ли ему генеральный директор «Первого канала» – большой вопрос. А вот Познер уже отреагировал пушкинскими словами: «Веленью Божию, о муза, будь послушна, / Обиды не страшась, не требуя венца, / Хвалу и клевету приемли равнодушно / И не оспаривай глупца».

Мэтр российского, а до этого советского телевидения, думается, уже не раз сталкивался с письмами от разного рода комиссаров и прочих представителей возмущенной общественности. Все эти годы его программа была авторской, он всегда так или иначе выражал в ней свою позицию, и, даже когда она мне не нравилась (а когда я оказалась в программе Познера на «Первом канале», он ко мне отнесся, скажем так, критично), мне бы никогда не пришло в голову оспаривать его право на собственное мнение.

Но я хотела сказать о другом. Когда я голосовала за «Единую Россию», я не имела в виду натренированных на Селигере юнцов, которые в патриотическом запале запрещают все, что им попадется под руку. Даже оппозиция не способна дискредитировать власть так, как это могут делать некоторые мини-представители этой власти. Костунов всячески подчеркивал наличие иностранных гражданств у Познера и пытался выставить его чуть ли не иностранным шпионом. Но мне кажется, что именно эти юнцы, которые еще не родились в тот период, когда Познер на прекрасном американском английском языке с легким французским акцентом разговаривал с телеведущим Филом Донахью, проводя мосты между советским и американским телевидением, куда больше напоминают внедренных агентов, разваливающих партию изнутри и выставляющих ее на посмешище.

Сейчас, когда власть создает Общественное телевидение, надо, наоборот, говорить о необходимости возвращения дискуссии, конкуренции мнений. И в этом смысле Познер – символ того телевидения, которое мы, граждане (и, я надеюсь, государственная власть тоже), хотим видеть профессиональным, независимым и компетентным. Подчеркну, я не раз говорила о том, что я против журналистики мнений. Однако проблема российской журналистики – в том, что мнения в ней начинают высказывать только вчера родившиеся блогеры. Но если речь идет о Владимире Владимировиче, то когда, как не в его возрасте (напомню, что ему, мягко говоря, под восемьдесят), можно и нужно высказывать свое мнение? Ведь багаж прожитой жизни, опыта и наблюдений дает возможность не только интервьюировать людей, но и, безусловно, высказывать свое мнение.

Для людей, которые это понимают, депутат Костунов выглядит комично. Чего стоило его невнятное бормотание в ответ на очень точно поставленный вопрос Венедиктова о пересечении границы Развозжаевым. Некоторые же посчитали костуновский запрос сигналом, посланным властями, чтобы чего-то там Эрнсту показать. Я думаю, что это вызывает улыбку как с одной, так и с другой стороны, потому что понятно, что Костунов Путина видел несколько раз и издалека, а Эрнст с ним долгие годы работает.

Объяснить эту ситуацию можно только одним: научи дурака Богу молиться – он и лоб расшибет. В этом проблема некоторых активистов от власти, которые ради дешевого пиара доводят до абсурда стремление демонстрировать свою лояльность. Кто еще вчера знал Костунова? Никто. А сегодня с какими фамилиями он перечисляется через запятую? Познер, Эрнст, Быков, Венедиктов. Прекрасная компания для человека, который еще ничего не сделал для своей страны, а просто вышел на улицу и громко крикнул фамилию «Познер».

Что же до реальной воли властей, то она налицо: фрагмент с оценкой Познера в отношении дела Развозжаева не был вырезан из эфира. Это значит, что общественность добилась своего, мы ведь помним, какое возмущение вызвало то, что из программы Познера вырезали эпизод с упоминанием Навального, я тоже об этом много писала. Теперь власти не повторяют таких ошибок. Там уже хорошо поняли, что, когда идет эфир на Дальний Восток, огромное количество людей сидит и держит палец на «Rec», чтобы записать и сравнить версии, выходящие на первую «Орбиту» и Москву. Поэтому открытый диалог – это то главное, чего власти по-прежнему не хватает, несмотря на все разговоры. И что было бы знаком того, что модернизационные процессы во власти уже идут. Надеюсь, инцидент со словами Познера заставит многих сделать какие-то выводы. Сколько было раньше слов сказано о том, что, мол, если дать свободу слова, то это раскачает лодку, подорвет моральные устои и вообще приведет к катастрофе. И вот Познер высказал мнение смелее некуда – и… ничего страшного не произошло. Не началась гражданская война, не рухнула экономика, и войска НАТО не перешли российскую границу. Хватит уже бояться открытого диалога. Если России сейчас что-то и угрожает, так это отсутствие людей и с той, и с другой стороны, которые вместо громких заявлений выступили бы с конкретными предложениями, как и в какую сторону менять нашу страну. На изменения в стране, увы, никак не влияют ни громкие заявления КС, ни вопли Костунова о том, что Познер «подорвал доверие» к Следственному комитету, поэтому теперь его, Познера, надо уволить.



(Удалённый комментарий)
Ну понятное дело, хотя, сами знаете, некоторые из них (недавно вылупившихся) так пытаются "заявить о себе", ага.

(Удалённый комментарий)
ГОРЕ ОТ УМА - Российская ПО-БЕДА ->> Что людям БЕДА - Богам ЕДА! ...так что ЗА!КУСИМ и Вашим ПО-знером... При блеске которого больше Деградируют люди но, что-то PRоку от него хуже чем от PR

Интересно Тина, а ведь ты Богу не молишься - это факт! Вот Познеру начала, а недавно о Саакашвили лоб расшибала... А ещё раньше о В.В.Путина, а ведь Я тебе лично предупредил:

"Дьявольский план: «Хочешь спасти В.В.Путина? Объясните ему «ПЛАН БОГА»: Строим...»"
- http://vam-f.ru/photo/2-0-33 (КАК БОГ)
- http://vam-f.ru/photo/2-0-56 (КАК САТАНА)
- http://vam-f.ru/photo/2-0-18 (КАК КНЯЗЬ МИРА СЕГО)

...ПО-МАЗАННЫЙ как видишь ОТЦОМ! Однако ты всё не тем Лобковое место своё пиаришь! Ай! Яй! Яй!

Edited at 2012-11-01 10:16 (UTC)

вы когда так, якобы складно и весело писали - сами с ума то не сошли? :)
Это мне "грамматику" от Задорнова напомнило :)

Меня вообще вся эта история повергает в шок!

"человека, который еще ничего не сделал для своей страны, а просто вышел на улицу и громко крикнул фамилию «Познер»." - В точку!

Что угрожает России?

И Тина дала исключительно правильный ответ: "Если России сейчас что-то и угрожает, так это отсутствие людей".

лучше это

чем чужие как автор и подзащитный

Смешно! И правда что! Селегерыш вылупился только что и пытается убрать с ТВ Познера... такое только в нашей стране может быть. Стыд и позор.

С моей точки зрения Познеру давно пора на пенсию. Он уже вылизал все задницы, какие есть на ТВ.

Прохоров сравнил «вертикаль власти» с«ломом» в руках непрофессионалов,
которым пробивается лед, на котором«стоим мы все».
------------------------------------------------------------------------------
Против Костунова нет приема??? Или есть...
Но то что пропиарился он за счет Владимира Владимировича, это точно.

в сей стране не вертикаль а перпендикулярные параллели

Скажите, Тина, а надо заступаться вам за Познера? У него хватит сил самому за себя постоять. Посещение Америки я смотрю , пошло вам на "пользу". Кстати чем отличается ваша позиция в сравнении с этим "мини"? Да ничем.
Судя по всему, вы решили, раз власть не приняла вас, то вы займете сторону оппозиции. Но в оппозиции нет конструктива и вам все равно припомнят ваше отношение , когда вы голосовали за Путина. Вы уже не будите своей. Вы изменились Тина после вояжа в США, и это заметно.

Журналист вступился за журналиста и свободу слова. Рука Запада, без вариантов.

Соглашусь. Познер смеется наверное над такими заявлениями. Мне почему-то вся эта ситуация напомнила эпизод из "Собачьего сердца" на квартире у профессора, когда пришли коммунисты)

Тина,у Вас очень интересные,умные и близкие мне посты..
Познер - очень талантливый и мудрый человек,но мне он не нравится.. так же,как и Эрнст..
А полудурки, костунов и развозжаев, из одной помойки растут,просто с разных сторон..

Почему то ни у кого не возникает вопроса, а российское общество готово к полной свободе слова? То, что требуют от власти и власть не дает, неужели ни кто не понимает, что не дает не потому, что власть такая плохая, но потому, что в России это, как правило, приводит к катастрофам по ряду внутренних и внешних причин. К этому надо идти осторожно, годами, помогая обществу взрослеть и не устраивать революций по каждому поводу! Проблема российского общества, само общество, его незрелость и неумение жить в условиях свободы! Детям родители тоже не дают свободы, вернее ограничивают, и не потому, что они плохие, а потому, что знают к чему приведет незрелого человека свобода, он ее использует не во благо, а на зло! Но беда вся в том, что дети никогда не понимают, что они дети и не все, что сейчас нельзя это плохо!!!!

Да. И родил наше общество - Путин, а ассистировала ему Единая Россия!

(Удалённый комментарий)
Боюсь вас разочаровать, но голосуя за Единую Россию, вы голосовали именно за таких вот костуновых. Снимите розовые очки.

с вас -у них их не было -лишь коммерческий интерес

Тина, когда вы в декабре голосовали за эту "партию", за это вы проголосовали тоже! И не надо говорить, что в тот момент это не было очевидно.

Согласен с вами. Журналист, голосующий за ЕдРо, и не понимающий, что он голосует за цензуру, это странно. Кому, как не журналисту, это понимать.

Признаки политической цензуры появились не сейчас, а со времен разгона "кремлевского пула" и НТВ.

Как бы я не относился к Познеру, но Костунову можно сказать:
- Ах шавка, знать она сильна, что лает на слона.
"Горе"- технолог :))

Re: патологический лжец и русофоб

Ну, либо Познер не компетентен в вопросах которые, изучает (как я понимаю, в данном случае, принимал участие в съёмках фильма "Одноэтажная Америка"), либо он просто нагло лжёт.

В обоих случаях это совсем не красит Познера, увы.

>>> мы ведь помним, какое возмущение вызвало то, что из программы Познера вырезали эпизод с упоминанием Навального, я тоже об этом много писала. Теперь власти не повторяют таких ошибок. Там уже хорошо поняли, что, когда идет эфир на Дальний Восток, огромное количество людей сидит и держит палец на «Rec», чтобы записать и сравнить версии, выходящие на первую «Орбиту» и Москву.

Власти в целом решили эту проблему, избавив неблагодарного российского зрителя от такой непотребности как прямые эфиры.