?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Покушение на Познера
Vladimir_Pozner_by_Augustas_Didzgalvis

Как стало известно в последние дни, некий Илья Костунов, бывший комиссар движения «Наши», а ныне депутат от «Единой России», направил письмо Константину Эрнсту после комментария Владимира Познера в своей программе по делу Развозжаева. Костунов теперь хочет, чтобы Познера уволили, призывая к ответу и Познера, и Эрнста. Если бы на месте Константина Львовича был Владимир Михайлович Кулистиков, то поэтическая атака на господина Костунова была бы неминуема. Но ответит ли ему генеральный директор «Первого канала» – большой вопрос. А вот Познер уже отреагировал пушкинскими словами: «Веленью Божию, о муза, будь послушна, / Обиды не страшась, не требуя венца, / Хвалу и клевету приемли равнодушно / И не оспаривай глупца».

Мэтр российского, а до этого советского телевидения, думается, уже не раз сталкивался с письмами от разного рода комиссаров и прочих представителей возмущенной общественности. Все эти годы его программа была авторской, он всегда так или иначе выражал в ней свою позицию, и, даже когда она мне не нравилась (а когда я оказалась в программе Познера на «Первом канале», он ко мне отнесся, скажем так, критично), мне бы никогда не пришло в голову оспаривать его право на собственное мнение.

Но я хотела сказать о другом. Когда я голосовала за «Единую Россию», я не имела в виду натренированных на Селигере юнцов, которые в патриотическом запале запрещают все, что им попадется под руку. Даже оппозиция не способна дискредитировать власть так, как это могут делать некоторые мини-представители этой власти. Костунов всячески подчеркивал наличие иностранных гражданств у Познера и пытался выставить его чуть ли не иностранным шпионом. Но мне кажется, что именно эти юнцы, которые еще не родились в тот период, когда Познер на прекрасном американском английском языке с легким французским акцентом разговаривал с телеведущим Филом Донахью, проводя мосты между советским и американским телевидением, куда больше напоминают внедренных агентов, разваливающих партию изнутри и выставляющих ее на посмешище.

Сейчас, когда власть создает Общественное телевидение, надо, наоборот, говорить о необходимости возвращения дискуссии, конкуренции мнений. И в этом смысле Познер – символ того телевидения, которое мы, граждане (и, я надеюсь, государственная власть тоже), хотим видеть профессиональным, независимым и компетентным. Подчеркну, я не раз говорила о том, что я против журналистики мнений. Однако проблема российской журналистики – в том, что мнения в ней начинают высказывать только вчера родившиеся блогеры. Но если речь идет о Владимире Владимировиче, то когда, как не в его возрасте (напомню, что ему, мягко говоря, под восемьдесят), можно и нужно высказывать свое мнение? Ведь багаж прожитой жизни, опыта и наблюдений дает возможность не только интервьюировать людей, но и, безусловно, высказывать свое мнение.

Для людей, которые это понимают, депутат Костунов выглядит комично. Чего стоило его невнятное бормотание в ответ на очень точно поставленный вопрос Венедиктова о пересечении границы Развозжаевым. Некоторые же посчитали костуновский запрос сигналом, посланным властями, чтобы чего-то там Эрнсту показать. Я думаю, что это вызывает улыбку как с одной, так и с другой стороны, потому что понятно, что Костунов Путина видел несколько раз и издалека, а Эрнст с ним долгие годы работает.

Объяснить эту ситуацию можно только одним: научи дурака Богу молиться – он и лоб расшибет. В этом проблема некоторых активистов от власти, которые ради дешевого пиара доводят до абсурда стремление демонстрировать свою лояльность. Кто еще вчера знал Костунова? Никто. А сегодня с какими фамилиями он перечисляется через запятую? Познер, Эрнст, Быков, Венедиктов. Прекрасная компания для человека, который еще ничего не сделал для своей страны, а просто вышел на улицу и громко крикнул фамилию «Познер».

Что же до реальной воли властей, то она налицо: фрагмент с оценкой Познера в отношении дела Развозжаева не был вырезан из эфира. Это значит, что общественность добилась своего, мы ведь помним, какое возмущение вызвало то, что из программы Познера вырезали эпизод с упоминанием Навального, я тоже об этом много писала. Теперь власти не повторяют таких ошибок. Там уже хорошо поняли, что, когда идет эфир на Дальний Восток, огромное количество людей сидит и держит палец на «Rec», чтобы записать и сравнить версии, выходящие на первую «Орбиту» и Москву. Поэтому открытый диалог – это то главное, чего власти по-прежнему не хватает, несмотря на все разговоры. И что было бы знаком того, что модернизационные процессы во власти уже идут. Надеюсь, инцидент со словами Познера заставит многих сделать какие-то выводы. Сколько было раньше слов сказано о том, что, мол, если дать свободу слова, то это раскачает лодку, подорвет моральные устои и вообще приведет к катастрофе. И вот Познер высказал мнение смелее некуда – и… ничего страшного не произошло. Не началась гражданская война, не рухнула экономика, и войска НАТО не перешли российскую границу. Хватит уже бояться открытого диалога. Если России сейчас что-то и угрожает, так это отсутствие людей и с той, и с другой стороны, которые вместо громких заявлений выступили бы с конкретными предложениями, как и в какую сторону менять нашу страну. На изменения в стране, увы, никак не влияют ни громкие заявления КС, ни вопли Костунова о том, что Познер «подорвал доверие» к Следственному комитету, поэтому теперь его, Познера, надо уволить.



  • 1
Познер охренел. Его годовой доход на Первом канале (только «белый», без всяких доплат, которые составляют основную часть зарплаты) – больше 1 млн. долларов. Первый канал, кстати, - государственный и существует за счет моих налогов. То есть этот лысый гражданин трех стран получает over $ 1 млн. из моего кармана на то, чтобы в своих программах опускать меня и чморить мою страну. Он ох…ел, скажете вы. Ох…ел, отвечу я.

Честно говоря, не очень понятно какого хрена он до сих пор делает на первой кнопке. Там же Эрнст, по идее, должен бдить и зорко следить. Этому же лысому американско-французскому презервуару разрешают за деньги русских налогоплательщиков рекламировать одноэажную Америку на российском госканале и там же херачить Россию и в хвост и в гриву.

Причем когда чаша терпения у народа, видимо, переполнилась и было отправлено письмо на тему «Познер-давай-до-свидания», то само существо по этому поводу сказало примерно следующее: «Я мол, со всяким говном разговаривать не буду».

То есть бабки у «говна» существо берет регулярно, потому что про одноэтажную Америку передачи сподручнее снимать на деньги российских налогоплательщиков – это вам любой лысый познер скажет. А вот как ответить перед людьми за всю свою блевотину, которой ты окатываешь страну – это нет, в кусты, скулить про «швабоду шлова» и «честную журналистику».

Кстати, вот еще вопрос. Если Познер такой охеренный, почему он не едет в Америку снимать там про одноэтажную Россию или многоэтажный Дубай или еще про что-нибудь? Неужели потому что он там на хер никому не упал? Не может быть? А во Францию? Тоже поэтому? Вот дела.

Тогда при таких раскладах поцыэнт должен трудиться за еду на «Севкав-ТВ» под началом Жорика Вартанова и не 3,14здеть про свою нелегкую жизнь.

А следующую свою передачу пусть начнет смешной шуткой про то, что это такое – на «П» начинается, на «Р» заканчивается, не «пидор», но по-сути – то же самое.

+100,
пока я на работе этот ох..ый стон по Познеру читала и потом ехала домой... думая, что бы этакое написать господам, путающим демократию с проституцией, для которых Познер -"глыба".. потому что рубит миллионы за счет бедных налогоплательщиков, не имеющих возможности в стране "победившей демократии" крикнуть: да уберите вы его наконец с первых каналов, пусть обменивается с г=жой Т. Толстой "воспоминаниями об ужасном совке" и ненавистью к "этой стране" гденить на дожде, хотя порядочнее было бы свалить из "этой страны" в любимые места и честно и порядочно встать там на биржу труда и получать вместо наших миллионов ихнее пособие по безработице,

- Вы уже написали свой расчудесный коммент - ну прям луч света в темном царстве, именно то, что я хотела сказать, но лучше, чем Вы, не скажешь!

Ссышь? Штаники обосал. Ай-яй-яй, такой взрослый мальчик.

  • 1