?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Прощальное письмо Большого театра
Была крайне удивлена обвинениями в откровенной лжи: мол, вот вы говорите о письме театральных деятелей Путину, в котором они просят заменить генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова на Николая Цискаридзе. А они молчат на самом деле, деятели-то! И ничего подобного президенту не писали! И вообще, все директора театров мечтают о такой прекрасной реконструкции, которую провели в Большом, ведь Иксанов, как пишет Швыдкой, вытащил театр из руин. А Канделаки просто расфантазировалась.

Так вот, ответственно заявляю. Во-первых, деятели не молчат. Письмо было. Подписали его достойнейшие люди. Некоторые из них уже это признали раньше, в частности Олег Табаков. А во-вторых, специально для вас добывала его и выкладываю скан со всеми подписями. Читайте, делайте выводы.

1

2



  • 1

Re: А вопрос гениальности Шостаковича - дискуссионный

Сумбур занял главенствующие позиции. А вот музыка Шостаковича как была гениальной, так и продолжает быть таковой - что бы о ней не писали и не говорили ни тогда, ни сейчас. Более того - пока вообще будут люди слушать т.н. "классическую музыку" - они будут слушать Шостаковича. И гениальным его считают не только в России, как вам, видимо, кажется, но и во всём мире, могу вас уверить.
Любить его вас никто не заставляет. Но не судите прежде, чем будете уверены, что действительно докопались до сути. :)
А вообще, этот разговор пора завершать - творчество Шостаковича явно не нуждается в моей защите.

Re: А вопрос гениальности Шостаковича - дискуссионный

Именно так - больше во всём мире, чем в России. Я разве возражаю против Ваших пристрастий?
Любите его, живите им. Мне действительно хотелось дойти "до самой сути". Симфонии его пришлось высиживать. Изредка зачатки какой-то мелодики. В основном - да, тяжёлый, неудобоваримый сумбур, да, какофония. Кидайтесь в меня хангами, но модный нынче Малер мелодичнее. И даже Булез. Таково моё оценочное суждение. Заурядного рядового среднего слушателя, искренне желающего постичь гения. С Вами, профессионалами высокого полёта, не могу сравниться. Мерси за ликбез.

  • 1