Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Category:

Экскурсия в Большое закулисье

В очередной раз убедилась в силе печатного слова. После нескольких моих публикаций о Большом руководство театра пригласило меня, можно сказать, на экскурсию – чтобы опровергнуть обвинения и развеять слухи, показав все как есть. Скоро мой коллега Роман Доброхотов опубликует на эту тему подробный репортаж. Нам удалось собрать всех ключевых людей, ответственных за реконструкцию, чтобы предоставить им возможность высказаться. Я же пока просто поделюсь личными впечатлениями.

Замечу сначала, что у реставраторов и строителей по всему миру хватает работы. С 2001 по 2004 год в миланском La Scala укрепили фундамент и стены, полностью перестроили интерьер – итальянской казне это обошлось в 72 млн долларов. Большой театр Лисеу в Барселоне полностью восстановили после пожара, потратив 57 млн долларов. Капитальный ремонт театра Шиллера в Берлине стоил всего 22 млн долларов. Реконструкция Большого театра обошлась бюджету более чем в 1 млрд долларов – это в 16 раз больше стоимости капитального ремонта La Scala.

Конечно, следует признать, что та колоссальная сумма, которая была потрачена на ремонт театра, ушла не только на позолоту и папье-маше: Большой получил новый фундамент и подземный концертный зал. Отлично оформлена вся историческая часть. Но я повторяю: все-таки крайне важен не столько управленческий размах и страсть к оптимизации, сколько человечное отношение к театру и его работникам. И после увиденного я, к сожалению, не могу сказать, что нынешнее руководство всегда учитывает пожелания артистов.

Возьмем один из репетиционных залов. Мне объяснили, почему пол здесь наклонный: артисты репетируют в приближенных к реальности условиях, ведь и поверхность самой сцены по традиции не является строго горизонтальной. Увы, в таком помещении невозможно заниматься у станка, ведь танцовщики испытывают дополнительную и очень опасную нагрузку на спину и ноги. Отсюда вопрос: почему нельзя было сделать одну часть зала покатой, а другую – ровной, как просили артисты? Кроме того, в этой репетиционной входная дверь располагается не в углу, а в центре. Это сильно сбивает рабочий настрой. Каждый раз, когда кто-то входит, он не только обращает на себя излишнее внимание, но и элементарно путается под ногами.Read more...Collapse )
Tags: Большой театр, культура, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →