Previous Entry Поделиться Next Entry
Боты Навального. Финальная битва
Очень рекомендую прочитать этот пост всем живым сторонникам Алексея Навального. Им, наверное, покажется неприемлемым тот факт, что у командира корабля под названием «Светлое будущее» трюм ломится от мертвых душ. Хотя, может быть, он Мессия? И должен объединить, как сказано в Библии, и живых, и мертвых. Что ж, по-своему ему это удалось. Но устраивает ли это вас, не врущие и не ворующие? Прокомментируйте это исследование, не поленитесь, а то я теряю последнюю надежду на то, что Навальный несет истину. И все больше убеждаюсь в том, что он просто хочет взять власть. Причем любой ценой.

«Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв». Откровение Иоанна Богослова, 3:1.

Пишет мой партнер по «Апостолу» Василий Бровко.

Вот лишь некоторые выдержки:

22 марта 2013 года вышел пост Алексея Навального «про конфликт с “Аэрофлотом”», где в негативном ключе упоминается компания «Апостол». В тот же день я опубликовал ответ в своем блоге, а мою запись перепостила Тина. Через несколько дней у сотрудника Навального, ответственного за продвижение в интернете проектов Алеши, Руслана Левиева один за другим вышли два поста «Апостол Медиа – короли накруток часть 1» и «Апостол Медиа – короли накруток часть 2». В довершение всего эти записи перепечатал у себя Алексей Навальный.

Из 1388 аккаунтов, отписавшихся в 6 постах, 539 аккаунтов – это боты. То есть 39% аккаунтов-фальшивок участвовали в дискуссии по поводу деятельности компании «Апостол», обвиняемой в ботоводстве. Это не только в ЖЖ, но и на других площадках, включая соцсети.
Представьте себе, что на митинге среди участников затаились 39% провокаторов. Неужели у них не получится так скоординировать толпу, что обычные граждане начнут метать булыжники в полицию с искренним убеждением, что это их собственное желание? «Стадное чувство» дает о себе знать не только на площади, но и в уютной жежешечке.

В интересующих нас шести постах аккаунты, которые с наибольшей вероятностью можно считать ботами, написали 1573 комментария.

1

Из этой таблички становится ясно, что 40% комментариев в постах о компании «Апостол» были написаны ботами. Если же учесть еще и спорные аккаунты, то цифра получается совсем вопиющей – 65% ботовских сообщений от общего числа отзывов.

В подавляющем числе случаев в этих шести постах боты писали про «Апостол» нелицеприятные вещи.

2

Особая категория ботов – пользователи, проявившие чудеса трансерфинга в пространстве. Они оставляли комментарии под нашими постами из разных городов с временными промежутками, за которые физически невозможно переместиться из одной точки в другую. Вот вам пример некоего nagolny. Он за 6 часов перелетел из американского Фримонта в Москву:

3

4

5

6

А neminail за полтора часа перескочил из Перми в Волгоград:

7

8

9

10

Боты часто себя выдают, когда разные блогеры пишут комментарии с одного и того же IP-адреса. Это значит, что человек просто зашел под другим логином и продолжил свое черное дело по чьей-либо дискредитации либо команда людей работает из одного офиса. Вот, кстати, один из множества примеров такого «палева», зафиксированный нами в изучаемых постах:

11

12

13

Можно предположить, что это родственники. Но вот sobaka_obsiraka и klopulia синхронно перемещаются на следующий IP:

14

15

Обратите внимание на время и IP-адрес, с которого отправлялись эти комментарии.

Может быть, это просто парочка влюбленных друг в друга хейтеров «Апостола»? Но как тогда объяснить, что и sobaka_obsiraka и klopulia – пустые аккаунты, у одного из которых отправлено 189 комментариев и получено 0, а у второго – 530 и 0 соответственно?

У Навального есть неутомимые помощники, точнее, его сетевая инфраструктура.

16

17

18

В первом посте Навального, с которого, собственно, все и началось, к ботам принадлежит чуть больше трети от всех аккаунтов, оставлявших комментарии (110 из 298). Представьте себе, аудитория одного из самых популярных блогеров России на 35% фальшивая. Разве такое возможно? Гораздо хуже ситуация со вторым постом Навального по данной теме, когда он перепечатал Левиева. Почти половина аккаунтов, отписавшихся под этой записью, – фейковые (155 из 360).

Что если именно массовым использованием ботов можно объяснить странные результаты соцопросов «Левада-центра», согласно которым узнаваемость Навального повышается, но отношение к нему ухудшается? Боты ведь могут делать что угодно в интернете, но у них нет возможности встретиться с социологом вживую. Что если Навальный – на 40% фальшивка, прямо как комментарии, оставленные в 6 постах про нашу компанию?

Так выглядят ключевые места нашего доклада на тему «Алексей Навальный – президент ботов», но я все-таки рекомендую вам перейти в пост Василия Бровко, потому что туда для недоверчивых загружена полная база в формате Excel.

От себя поздравляю Алексея Ботального с прошедшим и желаю удачи в суде.


  • 1
Я подписан на Тину уже не первый год, читаю, поддерживаю многие начинания, касающиеся образования, что-то принимаю, что-то – нет.

Вот эти популистские заголовки показывают истинные цели всех этих разборов. По моим ощущениям, тут сначала был задуман заголовок, а уж потом весь анализ, разбор и прочее.
Анализ стоящий, работа проделана, но смысл этого анализа в чём? у любого топ блоггера, включая Тину, ботов в комментариях немерено. Где тут факт доказательства, что боты в журнале Навального принадлежат Навальному, а не любому другому человеку? Это просто проделанный анализ комментариев одной серии постов.

Речь, на которую не было вразумительного ответа, шла о получении заказа без тендера. А «Матчасть», напомню, была про накрутку просмотров и посещения сайта «Ростеха». Тут имеет место простой перевод стрелок.

Edited at 2013-06-05 10:52 (UTC)

То есть к тому что Навальный - покоритель ботов, у вас никаких претензий нет? У него ведь в блоге попробуй напиши что-то против линии партии и ты уже "кремлебот, нашист, портянка" и тп. Реально приятно стало, что невменяемых людей в ЖЖ не так уж и много.

да только вот какая штука, по критериям которыми афтар изначального поста мерял ботов в со своим

49 770 место в общем рейтинге пользователей
Социальный капитал: меньше 10
1 запись в журнале
1 732 комментария отправлено
3 комментария получено
2 метки

ТОЖЕ БОТ!
Вас это не смущает?

Пусть перечисленные виртуалы сами признаются, что они боты, на этом и покончим. Только что-то они все вдруг затихли :)

1. Ну а так, где доказательства, что этих ботов не сделала сама Канделаки?

2. Я тоже подхожу под эти критерии, записей у меня нет почти. Комментарии только иногда пишу

И хотите сказать, что вы не бот? Улица Энгельса дом 61 корпус 2? :)
Ну вы даете! Сама создала аккаунты, сама писала у Навального в жж, какой он классный, потом еще порочила репутацию СОБСТВЕННОЙ компании? И только ради того, чтобы сделать такой вот пост! Ну смешно же, Энгельс! :)

Нет, когда история уже всплыла и было не отвертеться, легко можно добавить в комменты 15% ботов, и потом сказать, что их 30%. А раз там боты, то, следуя правилам демагогии, то и весь пост неправда.

Мне лень рассказывать вам, откуда эта картинка.

Блин, признаюсь! Я бот. У меня пустой журнал и куча комментариев.
Думаю таких как я в Жеже больше половины, пичаль. (

Слушайте, вам не понять, что человек может создать журнал _реально_ для чтения френдленты. :-) Я даже на Навального помницца подписался.
Ну не хочется мне писать дневник и что?

как не понять, я же и говорю по мнению афтора такие дневники - боты...

А то что с одного айпи разные аккаунты гадили?

Это всё можно пробить по их жж, думаю, посмотреть их комментарии - так и поймете, что они принадлежат Навальному. А вообще спросить лучше его: зачем он создал этих ботов.

Из этого треда могу сделать только такой вывод: «Вы очень плоский человек — верите, что всё всегда прямолинейно, поддаётесь волне мнения. Ну или друг/коллега авторов постов». Где ниточки ведущие от ботов к Навальному? То, что они пишут и поддерживают его? то, что некоторые выступают против (даже сам Бровко упомянул, что не все. Вот только повёл себя как профан сказав, что не помает зачем могут быть боты с альтернативным мнением. Почему бы всем тем ботам не быть ботами Апостола? или любого школьника ботовода, который услуги ботов? Пучему призывают прочитать такие громкие и пустые заголовки и хэщтеги не отражающие сути в лучших традициях жёлтой прессы7

В современных реалях, назови они пост по-человечески, отражающе содержанию, он бы взлетел и без раскрутки. Но горе-медийные дельцы этого не понимают. Им нужно покупать просмотры у пабликах в контакте, им нужны двойные счётчики статистики на странице заказанных сайтов для своих отчётов. Они не умеют найти тему, которая может привлечь своим содержанием, они используют свои старые уловки, они сами не успевают за прогрессом, а время делает своё дело.

Зачем Апостолу создавать ботов против себя? Ну ерунда же! Так и Навальный мог создавать ботов против себя, а потом во всех накрутках обвинить Тину. Ну соображайте, что пишите, конспирологи дорогие! :)

О том и речь. Я лично во всём посте не видел ни одного доказательства принадлежности ботов кому-либо, провокации тоже никто не отменял. Те 40% ботов, из-за которых придумали бросское #президентботов на деле являются 1-2% от всего числа посещений, прочтений каждого поста Навального. Читают комментарии тоже далеко не все и не большинство.

Заметьте, Бровко поначалу даже отвечал в своём посте, имел цель доказать свою позицию (хоть и зыбкую по моему мнению) Тина же делает то, что называется вброс. Она закинула материал с бросским названием и чёткими намерениями, но сама не собирается комментировать, дискутировать на эту тему. Это лишь ответные нападки, которые совсем не нужны людям.

Занимались бы каждый тем, за что их любит народ. Тина вникала бы и помогала образованию, дружбе народов, Навальный борьбе с коррупцией, разрешением вопросов жкх, дорог и прочего. Вот была бы польза. Но ни той, ни другому в нынешней обстановке это не позволяют умные дяди и тёти, которые стесняются того, что их работу кто-то может выполнять лучше.

Edited at 2013-06-05 17:51 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account