?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Боты Навального. Финальная битва
Очень рекомендую прочитать этот пост всем живым сторонникам Алексея Навального. Им, наверное, покажется неприемлемым тот факт, что у командира корабля под названием «Светлое будущее» трюм ломится от мертвых душ. Хотя, может быть, он Мессия? И должен объединить, как сказано в Библии, и живых, и мертвых. Что ж, по-своему ему это удалось. Но устраивает ли это вас, не врущие и не ворующие? Прокомментируйте это исследование, не поленитесь, а то я теряю последнюю надежду на то, что Навальный несет истину. И все больше убеждаюсь в том, что он просто хочет взять власть. Причем любой ценой.

«Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв». Откровение Иоанна Богослова, 3:1.

Пишет мой партнер по «Апостолу» Василий Бровко.

Вот лишь некоторые выдержки:

22 марта 2013 года вышел пост Алексея Навального «про конфликт с “Аэрофлотом”», где в негативном ключе упоминается компания «Апостол». В тот же день я опубликовал ответ в своем блоге, а мою запись перепостила Тина. Через несколько дней у сотрудника Навального, ответственного за продвижение в интернете проектов Алеши, Руслана Левиева один за другим вышли два поста «Апостол Медиа – короли накруток часть 1» и «Апостол Медиа – короли накруток часть 2». В довершение всего эти записи перепечатал у себя Алексей Навальный.

Из 1388 аккаунтов, отписавшихся в 6 постах, 539 аккаунтов – это боты. То есть 39% аккаунтов-фальшивок участвовали в дискуссии по поводу деятельности компании «Апостол», обвиняемой в ботоводстве. Это не только в ЖЖ, но и на других площадках, включая соцсети.
Представьте себе, что на митинге среди участников затаились 39% провокаторов. Неужели у них не получится так скоординировать толпу, что обычные граждане начнут метать булыжники в полицию с искренним убеждением, что это их собственное желание? «Стадное чувство» дает о себе знать не только на площади, но и в уютной жежешечке.

В интересующих нас шести постах аккаунты, которые с наибольшей вероятностью можно считать ботами, написали 1573 комментария.

1

Из этой таблички становится ясно, что 40% комментариев в постах о компании «Апостол» были написаны ботами. Если же учесть еще и спорные аккаунты, то цифра получается совсем вопиющей – 65% ботовских сообщений от общего числа отзывов.

В подавляющем числе случаев в этих шести постах боты писали про «Апостол» нелицеприятные вещи.

2

Особая категория ботов – пользователи, проявившие чудеса трансерфинга в пространстве. Они оставляли комментарии под нашими постами из разных городов с временными промежутками, за которые физически невозможно переместиться из одной точки в другую. Вот вам пример некоего nagolny. Он за 6 часов перелетел из американского Фримонта в Москву:

3

4

5

6

А neminail за полтора часа перескочил из Перми в Волгоград:

7

8

9

10

Боты часто себя выдают, когда разные блогеры пишут комментарии с одного и того же IP-адреса. Это значит, что человек просто зашел под другим логином и продолжил свое черное дело по чьей-либо дискредитации либо команда людей работает из одного офиса. Вот, кстати, один из множества примеров такого «палева», зафиксированный нами в изучаемых постах:

11

12

13

Можно предположить, что это родственники. Но вот sobaka_obsiraka и klopulia синхронно перемещаются на следующий IP:

14

15

Обратите внимание на время и IP-адрес, с которого отправлялись эти комментарии.

Может быть, это просто парочка влюбленных друг в друга хейтеров «Апостола»? Но как тогда объяснить, что и sobaka_obsiraka и klopulia – пустые аккаунты, у одного из которых отправлено 189 комментариев и получено 0, а у второго – 530 и 0 соответственно?

У Навального есть неутомимые помощники, точнее, его сетевая инфраструктура.

16

17

18

В первом посте Навального, с которого, собственно, все и началось, к ботам принадлежит чуть больше трети от всех аккаунтов, оставлявших комментарии (110 из 298). Представьте себе, аудитория одного из самых популярных блогеров России на 35% фальшивая. Разве такое возможно? Гораздо хуже ситуация со вторым постом Навального по данной теме, когда он перепечатал Левиева. Почти половина аккаунтов, отписавшихся под этой записью, – фейковые (155 из 360).

Что если именно массовым использованием ботов можно объяснить странные результаты соцопросов «Левада-центра», согласно которым узнаваемость Навального повышается, но отношение к нему ухудшается? Боты ведь могут делать что угодно в интернете, но у них нет возможности встретиться с социологом вживую. Что если Навальный – на 40% фальшивка, прямо как комментарии, оставленные в 6 постах про нашу компанию?

Так выглядят ключевые места нашего доклада на тему «Алексей Навальный – президент ботов», но я все-таки рекомендую вам перейти в пост Василия Бровко, потому что туда для недоверчивых загружена полная база в формате Excel.

От себя поздравляю Алексея Ботального с прошедшим и желаю удачи в суде.



  • 1

Канделайки US Ботальный

А вы сами-то, что, верите в какую-то силу комментов, ботов, фэйков... ? Или, может, "Апостол" этот ваш высосанный из пальца имеет какую-то реальную медиа-величину? Или, неужели, вообще есть здравомыслящий человек в России, который считает Навального какой-то силой, или Собчак? Или Канделаки это политресурс? ... Ответы на все эти вопросы примерно таковы: Дааааа ... полная херня это все на постном масле, никчемная, бессмысленная, самообсасывающаяся и самообоссывающаяся.
Пустота в бочке воющая.
А я смотрю, вы все всеръез себя чем-то значащим считаете, прямо думаете, что войны ведете какие-то между собой ))) ... Как собаки в подворотне, тяф-тяф, тяф-тяф... Кому какое дело что вы там мелете, что недоношенный кретин Навальный с его белоленточно-оранжевым быдлом тупорылым, что Апостол этот - банный лист к заднице Канделаки... одна хрень.
Но дело сделано:
Зеваки заняты, рот открыли, уши развесили, и хрен с вами со всеми.
А ай-пишники через анонимайзеры, ченжеры, хидассеры, троны и проч хрень, это и школьники любые меняют постоянно... тут дело не в ботах, а в степени ссыкунизма. А зассанцев у нас больше половины. Быдло потому что.

Re: Канделайки US Ботальный

Если какие-то вещи Вам кажутся несущественными, это совершенно не сводится к тому, что они не волнуют остальных людей. Здесь речь идет о защите деловой репутации. Как минимум этот пост многое значит для всех, с кем я работаю

Edited at 2013-06-05 12:23 (UTC)

Re: Канделайки US Ботальный

Кто вам сказал, что у вас еще осталась хоть какая-то репутация?

Re: Канделайки US Ботальный

кстати да.

Re: Канделайки US Ботальный

когда защищают деловую репутацию, то доказывают необоснованность обвинений, а не мажут дерьмом оппонента

Re: Канделайки US Ботальный

Ну а если оппонент прав, то остается его замазать. Что же тут непонятного.



П.С. Пойду почитают оригинальный пост, пока обеденный перерыв. Видимо, они не только об ИТ не знают ничего, еще и не знают про эффект Барбары Стрейзанд.

Re: Канделайки US Ботальный

Тина, Ваши обвинения - полное фуфло. Не верите - проведите сами несложный эксперимент. В посте упоминаются, как боты, 2 аккаунта - klopulia и sobaka_obsiraka. Поищите их yandex. И Вы обнаружите, что в посте про Якунина sobaka_obsiraka ЗАНИМАЕТ АНТИНАВАЛЬНОВСКУЮ позицию. То есть либо она не имеет отношения к Навальному, либо этот бот провокатор от Тины. А klopulia - вообще живой человек посмотрите на ее комменты к посту Мальгина от 23.09.12. И вот так все у Вас(

да вы сами же признаетесь в этом посте, что используете

Re: Канделайки US Ботальный

тем, с кем вы работаете - а точнее, сосёте государственные деньги, обирая инвалидов нищих, вдов и сирот - ваша репутация вряд ли волнует. если б их волновала ваша репутация, они бы с вами не работали...

не стыдно писать такой пост, когда журнал вашего типичного одобрянта выглядит так http://pochatevr.livejournal.com/profile?

Re: Канделайки US Ботальный

Да прекратите уже позорить себя и свой Апостол. Такую некомпетентность еще поискать надо.
Неужели в штате нет ни одного айтишника, который бы рассказал, что такое pppoe и почему ip может меняться? Почему тысячи (абсолютно незнакомых людей) могут сидеть за одним ip?
какой фейспалм...

Re: Канделайки US Ботальный

во сколько такой ботекс обходится?

Re: Канделайки US Ботальный

+1 Автор не отличает бота от виртуала. Приводит в качестве доказательств какие то ИП адреса, когда через NAT по одному динамическому ИП может целый офис сидеть!

Re: Канделайки US Ботальный

+2 А скрывать ИП следует по многим причинам, хотя бы по той, что такие как автор, выкладывают в открытый доступ или используют эти данные, и если у вас статика, то ваш компьютер могут попытаться взломать.

  • 1