?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Боты Навального. Финальная битва
Очень рекомендую прочитать этот пост всем живым сторонникам Алексея Навального. Им, наверное, покажется неприемлемым тот факт, что у командира корабля под названием «Светлое будущее» трюм ломится от мертвых душ. Хотя, может быть, он Мессия? И должен объединить, как сказано в Библии, и живых, и мертвых. Что ж, по-своему ему это удалось. Но устраивает ли это вас, не врущие и не ворующие? Прокомментируйте это исследование, не поленитесь, а то я теряю последнюю надежду на то, что Навальный несет истину. И все больше убеждаюсь в том, что он просто хочет взять власть. Причем любой ценой.

«Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв». Откровение Иоанна Богослова, 3:1.

Пишет мой партнер по «Апостолу» Василий Бровко.

Вот лишь некоторые выдержки:

22 марта 2013 года вышел пост Алексея Навального «про конфликт с “Аэрофлотом”», где в негативном ключе упоминается компания «Апостол». В тот же день я опубликовал ответ в своем блоге, а мою запись перепостила Тина. Через несколько дней у сотрудника Навального, ответственного за продвижение в интернете проектов Алеши, Руслана Левиева один за другим вышли два поста «Апостол Медиа – короли накруток часть 1» и «Апостол Медиа – короли накруток часть 2». В довершение всего эти записи перепечатал у себя Алексей Навальный.

Из 1388 аккаунтов, отписавшихся в 6 постах, 539 аккаунтов – это боты. То есть 39% аккаунтов-фальшивок участвовали в дискуссии по поводу деятельности компании «Апостол», обвиняемой в ботоводстве. Это не только в ЖЖ, но и на других площадках, включая соцсети.
Представьте себе, что на митинге среди участников затаились 39% провокаторов. Неужели у них не получится так скоординировать толпу, что обычные граждане начнут метать булыжники в полицию с искренним убеждением, что это их собственное желание? «Стадное чувство» дает о себе знать не только на площади, но и в уютной жежешечке.

В интересующих нас шести постах аккаунты, которые с наибольшей вероятностью можно считать ботами, написали 1573 комментария.

1

Из этой таблички становится ясно, что 40% комментариев в постах о компании «Апостол» были написаны ботами. Если же учесть еще и спорные аккаунты, то цифра получается совсем вопиющей – 65% ботовских сообщений от общего числа отзывов.

В подавляющем числе случаев в этих шести постах боты писали про «Апостол» нелицеприятные вещи.

2

Особая категория ботов – пользователи, проявившие чудеса трансерфинга в пространстве. Они оставляли комментарии под нашими постами из разных городов с временными промежутками, за которые физически невозможно переместиться из одной точки в другую. Вот вам пример некоего nagolny. Он за 6 часов перелетел из американского Фримонта в Москву:

3

4

5

6

А neminail за полтора часа перескочил из Перми в Волгоград:

7

8

9

10

Боты часто себя выдают, когда разные блогеры пишут комментарии с одного и того же IP-адреса. Это значит, что человек просто зашел под другим логином и продолжил свое черное дело по чьей-либо дискредитации либо команда людей работает из одного офиса. Вот, кстати, один из множества примеров такого «палева», зафиксированный нами в изучаемых постах:

11

12

13

Можно предположить, что это родственники. Но вот sobaka_obsiraka и klopulia синхронно перемещаются на следующий IP:

14

15

Обратите внимание на время и IP-адрес, с которого отправлялись эти комментарии.

Может быть, это просто парочка влюбленных друг в друга хейтеров «Апостола»? Но как тогда объяснить, что и sobaka_obsiraka и klopulia – пустые аккаунты, у одного из которых отправлено 189 комментариев и получено 0, а у второго – 530 и 0 соответственно?

У Навального есть неутомимые помощники, точнее, его сетевая инфраструктура.

16

17

18

В первом посте Навального, с которого, собственно, все и началось, к ботам принадлежит чуть больше трети от всех аккаунтов, оставлявших комментарии (110 из 298). Представьте себе, аудитория одного из самых популярных блогеров России на 35% фальшивая. Разве такое возможно? Гораздо хуже ситуация со вторым постом Навального по данной теме, когда он перепечатал Левиева. Почти половина аккаунтов, отписавшихся под этой записью, – фейковые (155 из 360).

Что если именно массовым использованием ботов можно объяснить странные результаты соцопросов «Левада-центра», согласно которым узнаваемость Навального повышается, но отношение к нему ухудшается? Боты ведь могут делать что угодно в интернете, но у них нет возможности встретиться с социологом вживую. Что если Навальный – на 40% фальшивка, прямо как комментарии, оставленные в 6 постах про нашу компанию?

Так выглядят ключевые места нашего доклада на тему «Алексей Навальный – президент ботов», но я все-таки рекомендую вам перейти в пост Василия Бровко, потому что туда для недоверчивых загружена полная база в формате Excel.

От себя поздравляю Алексея Ботального с прошедшим и желаю удачи в суде.



  • 1
так речь то в тексте не только про смену ip. Как объяснить группы работников с одного ip адреса? платить за ботов - смешно. платите, если хотите.

Люди пишут с рабочего места.

Интернет в офисе, на предприятии? Куча народу - и все на одном IP. Например, в моём предприятии было больше 6000 пользователей на одном IP. Все сидят в Одноклассниках, ВКонтакте, ЖЖ.

Re: Люди пишут с рабочего места.

бедные люди :) тут против офисной теории играет качество риторики. и к тому же странно, когда человек зарегистрирован в жж 5 лет, заходит, чтобы оставить короткий комментарий в не самом заметном посте и потом исчезнуть, при общих написанных 30 комментариях за эти годы :)

Это как раз про меня :)

"в не самом заметном посте и потом исчезнуть, при общих написанных 30 комментариях за эти годы :)"
Я себе завел ЖЖ, чтобы читать, иногда писать редкие комменты :)

Главное в другом: Тина и Ко уходят в тину. Уходят от ответов на неудобные вопросы и подсовывают нам спор про ботов и IP.

Давайте просто проигнорируем все комменты (пусть даже они написаны ботами), а возьмём содержательную часть текста Навального и Канделаки-Бровко? Сразу всё понятно становится.
Они просто гонят "дурочку": "Куры передохли ТЧК Высылайте новый телескоп ТЧК" (c) А.Райкин.

У тя тоже типа левого айпи. Айпи в наше время - вообще не показатель. С твоим айпи в тырнете находится десяток тысяч юзверов. С моим тоже. Когда я был на Билайн-модеме, то мне присваивался вообще какой-то стандартный статический айпи )))

сомнительно. ведь в инфе про айпи есть подробности.встреча же двух одиночеств с одним айпи в одном посте , да еще и повторяющих слова друг - друга, это просто достойно целого фильма, о счастливой предначертанной заранее встрече сердец. если они конечно не боты, что весьма очевидно :)

1. Офис
2. Эти комментарии оставлены в блоге Тины Канделайке, а не в блоге Навального или Руслана.

1.В таком случае в игру вступают другие признаки :)
2.И?

1. Какие?
2. Аж два момента:
а) Противоречие с первым абзацем.
б) где доказательства того, что это боты Навального? Из контекста самих записей вообще не понятно о чем они. Один пишет что Канделайка пиздит. Ну пиздит она, а о чем она пиздит по мнению автора?
3. Таки доказательств достоверности первой таблицы у Тины в посте нет, так как методу вычисления "ботов" в журнале другого человека она не привела. Комментарии из её блога не доказывают достоверности той таблицы. Я с таким же успехом могу объявить что к этой записи оставили 569 комментов, из них 549 комментов оставили боты и 20 комментов оставил я, не бот.

1. читай пост, он сверху.
2. обратись к оригинальным постам.
в посте бровко перечислены признаки по которым делалось утверждение. доверять или не доверять им - твоя забота :)

Я процитирую себя:
>ты свой профиль давно открывал, ботяра? У тебя с 17 января 2012 оставлено 99 комментариев. Большая часть под этой записью.
Вы бот. Я использовал методику Бровко, на которую в посте Канделайки нет отсылок. Однако, мои вопросы так и остались без ответа.

тогда вы тоже. только отправляете, профиль кривой.
я советую сходить в оригинальный пост и посмотреть кого они там ботами обозвали. такой метод делает содержание поста слегка понятнее.

>посмотреть кого они там ботами обозвали. такой метод делает содержание поста слегка понятнее
Я, используя методу Бровко, установил что вы бот. Я тоже бот, если это вас успокоит. Кстати, посмотрите сколько у него комментариев на первой странице. Я не поленился и прошел по профилям всех комментаторов. Забавно, но методе Бровко на первой странице отписалось всего три настоящих человека, включая самого Бровко.

так в ЖЖ это распространенное занятие даже не у политиков, возьмите к примеру Миро, баш-кирку и еще кто-то там у них в компашке. а я и не плачУ, я за других вступился.

  • 1