?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Боты Навального. Финальная битва
Очень рекомендую прочитать этот пост всем живым сторонникам Алексея Навального. Им, наверное, покажется неприемлемым тот факт, что у командира корабля под названием «Светлое будущее» трюм ломится от мертвых душ. Хотя, может быть, он Мессия? И должен объединить, как сказано в Библии, и живых, и мертвых. Что ж, по-своему ему это удалось. Но устраивает ли это вас, не врущие и не ворующие? Прокомментируйте это исследование, не поленитесь, а то я теряю последнюю надежду на то, что Навальный несет истину. И все больше убеждаюсь в том, что он просто хочет взять власть. Причем любой ценой.

«Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв». Откровение Иоанна Богослова, 3:1.

Пишет мой партнер по «Апостолу» Василий Бровко.

Вот лишь некоторые выдержки:

22 марта 2013 года вышел пост Алексея Навального «про конфликт с “Аэрофлотом”», где в негативном ключе упоминается компания «Апостол». В тот же день я опубликовал ответ в своем блоге, а мою запись перепостила Тина. Через несколько дней у сотрудника Навального, ответственного за продвижение в интернете проектов Алеши, Руслана Левиева один за другим вышли два поста «Апостол Медиа – короли накруток часть 1» и «Апостол Медиа – короли накруток часть 2». В довершение всего эти записи перепечатал у себя Алексей Навальный.

Из 1388 аккаунтов, отписавшихся в 6 постах, 539 аккаунтов – это боты. То есть 39% аккаунтов-фальшивок участвовали в дискуссии по поводу деятельности компании «Апостол», обвиняемой в ботоводстве. Это не только в ЖЖ, но и на других площадках, включая соцсети.
Представьте себе, что на митинге среди участников затаились 39% провокаторов. Неужели у них не получится так скоординировать толпу, что обычные граждане начнут метать булыжники в полицию с искренним убеждением, что это их собственное желание? «Стадное чувство» дает о себе знать не только на площади, но и в уютной жежешечке.

В интересующих нас шести постах аккаунты, которые с наибольшей вероятностью можно считать ботами, написали 1573 комментария.

1

Из этой таблички становится ясно, что 40% комментариев в постах о компании «Апостол» были написаны ботами. Если же учесть еще и спорные аккаунты, то цифра получается совсем вопиющей – 65% ботовских сообщений от общего числа отзывов.

В подавляющем числе случаев в этих шести постах боты писали про «Апостол» нелицеприятные вещи.

2

Особая категория ботов – пользователи, проявившие чудеса трансерфинга в пространстве. Они оставляли комментарии под нашими постами из разных городов с временными промежутками, за которые физически невозможно переместиться из одной точки в другую. Вот вам пример некоего nagolny. Он за 6 часов перелетел из американского Фримонта в Москву:

3

4

5

6

А neminail за полтора часа перескочил из Перми в Волгоград:

7

8

9

10

Боты часто себя выдают, когда разные блогеры пишут комментарии с одного и того же IP-адреса. Это значит, что человек просто зашел под другим логином и продолжил свое черное дело по чьей-либо дискредитации либо команда людей работает из одного офиса. Вот, кстати, один из множества примеров такого «палева», зафиксированный нами в изучаемых постах:

11

12

13

Можно предположить, что это родственники. Но вот sobaka_obsiraka и klopulia синхронно перемещаются на следующий IP:

14

15

Обратите внимание на время и IP-адрес, с которого отправлялись эти комментарии.

Может быть, это просто парочка влюбленных друг в друга хейтеров «Апостола»? Но как тогда объяснить, что и sobaka_obsiraka и klopulia – пустые аккаунты, у одного из которых отправлено 189 комментариев и получено 0, а у второго – 530 и 0 соответственно?

У Навального есть неутомимые помощники, точнее, его сетевая инфраструктура.

16

17

18

В первом посте Навального, с которого, собственно, все и началось, к ботам принадлежит чуть больше трети от всех аккаунтов, оставлявших комментарии (110 из 298). Представьте себе, аудитория одного из самых популярных блогеров России на 35% фальшивая. Разве такое возможно? Гораздо хуже ситуация со вторым постом Навального по данной теме, когда он перепечатал Левиева. Почти половина аккаунтов, отписавшихся под этой записью, – фейковые (155 из 360).

Что если именно массовым использованием ботов можно объяснить странные результаты соцопросов «Левада-центра», согласно которым узнаваемость Навального повышается, но отношение к нему ухудшается? Боты ведь могут делать что угодно в интернете, но у них нет возможности встретиться с социологом вживую. Что если Навальный – на 40% фальшивка, прямо как комментарии, оставленные в 6 постах про нашу компанию?

Так выглядят ключевые места нашего доклада на тему «Алексей Навальный – президент ботов», но я все-таки рекомендую вам перейти в пост Василия Бровко, потому что туда для недоверчивых загружена полная база в формате Excel.

От себя поздравляю Алексея Ботального с прошедшим и желаю удачи в суде.



  • 1
Какая тебе еще тихническая сторона нужна, глупый? Один IP и НЕ один логин. Ну бестолковкой-то шевели, да...

"Один IP и НЕ один логин. Ну бестолковкой-то шевели, да..."
Эм, простите, хочу уточнить просто. Вы утверждаете, что на один IP-адрес приходится только один пользователь интернета? А все кто считает иначе бестолковые?

На один IP может приходится и НЕ один пользователь, если в квартире стоит роутер и раздает внутренние IP, а получает от провайдера один, который и светится в инетах.
т.е. если два овальныша сидят за одним роутером, то да, такое возможно.
Но тут речь не о двух овальнышах, и даже не о двадцати, тут на сотни счет.
Надеюсь, ваше любопытство удовлетворено.

Поздравляю, вы наконец-то решили проблему дефицита ipv4 в российском сегменте. Оказывается, все провайдеры раздают белые IP. Очень неожиданный сюрприз, но приятный...

Вы так усердно делаете вид умного, а меня дураком представляете.
Вам так нестерпимо хочется выдать желаемое за действительное?
Никакой проблемы, тем более в режиме - “наконец-то” я не решал.
Это известно всем и давно, и проблема это отнюдь не только русского сегмента.
Какие выводы-то, родной?
В один бар одновременно приперлись вегетарианцы левши, что составило более половины посетителей?
Признайтесь, вы сказки любите?

Вы таки действительно не в курсе, что провайдеры используют NAT-ы, и с одного IP могут выходить несколько тысяч человек?

Предположим, провайдер располагает юзеров жилого района крупного города в подсети класса B. За вычетом двух третей неиспользуемых в данный момент + служебных, имеем порядка 10К живых пользователей. Пусть из них процентов 10 читает ЖЖ, а из читателей ЖЖ процентов 10 интересуется именно политикой, а не сиськами или мимими, получаем 100 аккаунтов на одном IP. Даже если 10 процентов из них отпишутся в свежей записи самого крупного политического блога ЖЖ, получим 10 комментов с одного IP. Канделайка в силу технической неграмотности не поленилась перерыть 4000 камментов, чтобы отыскать два из них; ну, ей можно посочувствовать, трудолюбивая девочка - правда, бестолковая...

Кстати, отдельный вопрос - откуда она взяла IP адреса комментаторов в записи чужого блога? Насколько я помню, ЖЖ показывает айпишники гостей только хозяину...

Вы вообще пост читали? Она русским, понимаете, русским языком и черным по белому вам всем объяснила, что статью написал ее товарищ и анализ проводил также он.
Так что ваши сочувствия не по адресу.
Вот http://v-brovko.livejournal.com/274771.html
Прежде чем там спорить, вы хоть для приличия что ль прочтите.

Ну тебе, я так понимаю уже всё разжевали и ты продвинулся немного в познании сетевых технологий? Ну а теперь я тебе напомню твой бестолковый, делетантский комментарий, который ты написало выше:

"Какая тебе еще тихническая сторона нужна, глупый? Один IP и НЕ один логин. Ну бестолковкой-то шевели, да...".

Ну ты понял, да, кто бестолковый?

С неуважение, БотНавального №995.

Я не гениален определенно, но на пример с домашней сети я буду одного IP со всеми ее пользователями. А про пользователей интернета с мобильного телефона вообще молчу - там всего несоклько IP адресов на каждого сотового оператора.

С мобильниками, технически это легко и непринужденно проверяется.
Другое дело, что для этого нужна соответствующая санкция чтобы обязать оператора предоставить данные.
Физический адрес устройства уникален и никуда его не деть.
Я экспериментировал и попытался обмануть своего провайдера, менял физ. адрес сетевой карты, четно.
Провайдер просек в миг.
Что касается мобильных, их доля в инетах не так велика и речь не может идти о десятках и сотнях в одной теме. Не бывает таких совпадений, ну вот никак не бывает. Это все равно что в ресторане вдруг половина посетителей окажутся вегетарианцами к тому же левшами.

(Удалённый комментарий)
papa_karlsona пишет:
>”Не путай физический адрес сетевой карты и IP-адрес”<
_
Кто путает-то? Физ. адр. прошит в чипе устройства, а IP назначается.
Есть возможность изменения физ. адр., но по сути это подтасовка и видна соответствующим ПО.
Я по этому-то и менял физ. адрес, что мой провайдер не нуждается в паролях и т.п., он просто раздает IP в ответ на внесенный в свой реестр физ. адрес.
Грубо говоря:
“Акадо” (мой пров.) видит в локалке мой физ.адр, он у них в списке (реестре) клиентов. Если баланс положительный (деньги) то вам зеленый свет в инеты. Мало того, я потом в последствии работал в “Акадо”, и такие вещи путать мне даже не по статусу
и неприлично как-то ну присовсем совсем =)
_
papa_karlsona пишет:
>”где ты менял физический адрес сетевой карты?”<
Давно дело было, на win xp еще.
Физ. адр. меняется где-то в свойствах сетевого адаптера (в TCP/IP ) стандартными средствами win.
ПО там также не прокатывает.

Вы похоже не очень понимаете как работают с интернетом операторы сотовой. Если вкратце - у них несколько IP адресов, за каждым из которых стоит оборудование. И больше IP адресов они дать не могут, ибо ФСБ не дает. Там все жестко, государство наше всгеда крайне интересовалось всем что мы (не конкретно я и Вы, но вообще ВСЕ) пишем/говорим/смотрим. Я в облести связи с 2005го, чуток знаю. Что до IMEI устройства и всего-всего (включая данные в районе какой базовой станции Вы были за последние пару лет в любой момент времени) - то у операторов конечно есть, ибо опять же обязывают хранить.
Но у Тины этого дела быть не может, от слова совсем. А мы не будет теоретизировать и будем смотреть на факты (именно факты, а не воду) ей же приведенные.

Это все касается технической части, где довды Тины, что она привела - не состоятельны. Внешняя информация которую она предоставила - легко не то что подделывается, но и как минимум часть примеров приведенных ей - могут быть случайыми.

А боты там, или не боты - мне все равно. Просто она технический бред несет.

Это мил человек вы не состоятельны.
Вы как читали что писал я, по диагонали или ощупью?
Я вам про физический адрес толкую русским же языком.
Он уникален, и никакое КГБ его не запретит.
Его дает производитель, прям с конвейера, он жестко и навсегда в телефоне. Как скала!
А доводы не Тины, а ее товарища. Доводы просто очень убойные.
Если вы этого не понимаете, а я полагаю, что не желаете понимать, то это ваши проблемы.

Простите, какой нафиг физический адрес?
У нее есть IP и только IP. И по нему она делает далеко идущие выводы. Это - лажа. Даже не так - Лажа.
А товарищ там заместо нее пишет как Вы сказали, или она сама - мне все равно =)

  • 1