?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Боты Навального. Финальная битва
Очень рекомендую прочитать этот пост всем живым сторонникам Алексея Навального. Им, наверное, покажется неприемлемым тот факт, что у командира корабля под названием «Светлое будущее» трюм ломится от мертвых душ. Хотя, может быть, он Мессия? И должен объединить, как сказано в Библии, и живых, и мертвых. Что ж, по-своему ему это удалось. Но устраивает ли это вас, не врущие и не ворующие? Прокомментируйте это исследование, не поленитесь, а то я теряю последнюю надежду на то, что Навальный несет истину. И все больше убеждаюсь в том, что он просто хочет взять власть. Причем любой ценой.

«Знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв». Откровение Иоанна Богослова, 3:1.

Пишет мой партнер по «Апостолу» Василий Бровко.

Вот лишь некоторые выдержки:

22 марта 2013 года вышел пост Алексея Навального «про конфликт с “Аэрофлотом”», где в негативном ключе упоминается компания «Апостол». В тот же день я опубликовал ответ в своем блоге, а мою запись перепостила Тина. Через несколько дней у сотрудника Навального, ответственного за продвижение в интернете проектов Алеши, Руслана Левиева один за другим вышли два поста «Апостол Медиа – короли накруток часть 1» и «Апостол Медиа – короли накруток часть 2». В довершение всего эти записи перепечатал у себя Алексей Навальный.

Из 1388 аккаунтов, отписавшихся в 6 постах, 539 аккаунтов – это боты. То есть 39% аккаунтов-фальшивок участвовали в дискуссии по поводу деятельности компании «Апостол», обвиняемой в ботоводстве. Это не только в ЖЖ, но и на других площадках, включая соцсети.
Представьте себе, что на митинге среди участников затаились 39% провокаторов. Неужели у них не получится так скоординировать толпу, что обычные граждане начнут метать булыжники в полицию с искренним убеждением, что это их собственное желание? «Стадное чувство» дает о себе знать не только на площади, но и в уютной жежешечке.

В интересующих нас шести постах аккаунты, которые с наибольшей вероятностью можно считать ботами, написали 1573 комментария.

1

Из этой таблички становится ясно, что 40% комментариев в постах о компании «Апостол» были написаны ботами. Если же учесть еще и спорные аккаунты, то цифра получается совсем вопиющей – 65% ботовских сообщений от общего числа отзывов.

В подавляющем числе случаев в этих шести постах боты писали про «Апостол» нелицеприятные вещи.

2

Особая категория ботов – пользователи, проявившие чудеса трансерфинга в пространстве. Они оставляли комментарии под нашими постами из разных городов с временными промежутками, за которые физически невозможно переместиться из одной точки в другую. Вот вам пример некоего nagolny. Он за 6 часов перелетел из американского Фримонта в Москву:

3

4

5

6

А neminail за полтора часа перескочил из Перми в Волгоград:

7

8

9

10

Боты часто себя выдают, когда разные блогеры пишут комментарии с одного и того же IP-адреса. Это значит, что человек просто зашел под другим логином и продолжил свое черное дело по чьей-либо дискредитации либо команда людей работает из одного офиса. Вот, кстати, один из множества примеров такого «палева», зафиксированный нами в изучаемых постах:

11

12

13

Можно предположить, что это родственники. Но вот sobaka_obsiraka и klopulia синхронно перемещаются на следующий IP:

14

15

Обратите внимание на время и IP-адрес, с которого отправлялись эти комментарии.

Может быть, это просто парочка влюбленных друг в друга хейтеров «Апостола»? Но как тогда объяснить, что и sobaka_obsiraka и klopulia – пустые аккаунты, у одного из которых отправлено 189 комментариев и получено 0, а у второго – 530 и 0 соответственно?

У Навального есть неутомимые помощники, точнее, его сетевая инфраструктура.

16

17

18

В первом посте Навального, с которого, собственно, все и началось, к ботам принадлежит чуть больше трети от всех аккаунтов, оставлявших комментарии (110 из 298). Представьте себе, аудитория одного из самых популярных блогеров России на 35% фальшивая. Разве такое возможно? Гораздо хуже ситуация со вторым постом Навального по данной теме, когда он перепечатал Левиева. Почти половина аккаунтов, отписавшихся под этой записью, – фейковые (155 из 360).

Что если именно массовым использованием ботов можно объяснить странные результаты соцопросов «Левада-центра», согласно которым узнаваемость Навального повышается, но отношение к нему ухудшается? Боты ведь могут делать что угодно в интернете, но у них нет возможности встретиться с социологом вживую. Что если Навальный – на 40% фальшивка, прямо как комментарии, оставленные в 6 постах про нашу компанию?

Так выглядят ключевые места нашего доклада на тему «Алексей Навальный – президент ботов», но я все-таки рекомендую вам перейти в пост Василия Бровко, потому что туда для недоверчивых загружена полная база в формате Excel.

От себя поздравляю Алексея Ботального с прошедшим и желаю удачи в суде.



  • 1
Поздравляю, вы наконец-то решили проблему дефицита ipv4 в российском сегменте. Оказывается, все провайдеры раздают белые IP. Очень неожиданный сюрприз, но приятный...

Вы так усердно делаете вид умного, а меня дураком представляете.
Вам так нестерпимо хочется выдать желаемое за действительное?
Никакой проблемы, тем более в режиме - “наконец-то” я не решал.
Это известно всем и давно, и проблема это отнюдь не только русского сегмента.
Какие выводы-то, родной?
В один бар одновременно приперлись вегетарианцы левши, что составило более половины посетителей?
Признайтесь, вы сказки любите?

Вы таки действительно не в курсе, что провайдеры используют NAT-ы, и с одного IP могут выходить несколько тысяч человек?

Предположим, провайдер располагает юзеров жилого района крупного города в подсети класса B. За вычетом двух третей неиспользуемых в данный момент + служебных, имеем порядка 10К живых пользователей. Пусть из них процентов 10 читает ЖЖ, а из читателей ЖЖ процентов 10 интересуется именно политикой, а не сиськами или мимими, получаем 100 аккаунтов на одном IP. Даже если 10 процентов из них отпишутся в свежей записи самого крупного политического блога ЖЖ, получим 10 комментов с одного IP. Канделайка в силу технической неграмотности не поленилась перерыть 4000 камментов, чтобы отыскать два из них; ну, ей можно посочувствовать, трудолюбивая девочка - правда, бестолковая...

Кстати, отдельный вопрос - откуда она взяла IP адреса комментаторов в записи чужого блога? Насколько я помню, ЖЖ показывает айпишники гостей только хозяину...

Вы вообще пост читали? Она русским, понимаете, русским языком и черным по белому вам всем объяснила, что статью написал ее товарищ и анализ проводил также он.
Так что ваши сочувствия не по адресу.
Вот http://v-brovko.livejournal.com/274771.html
Прежде чем там спорить, вы хоть для приличия что ль прочтите.

Неужели это принципиально важно? Я догадываюсь, что Канделайка не переписывала лично IP комментаторов из неизвестного источника, высунув язычок от усердия. Тем не менее, на это были потрачены ресурсы, причем ресурсы Апостола. Сие лишь подтверждает некомпетентность руководителя, который потратил ресурсы впустую из-за того лишь, что не удосужился обсудить техническую сторону задачи со специалистами.

И да, насчет исходного поста: я его прочел полностью. И обратил внимание вот на какой пассаж:

Так выглядят ключевые места нашего доклада на тему «Алексей Навальный – президент ботов»

Выделение мое.

Если человек подписывается под докладом, ему вполне приличествует принять свою долю аплодисментов за эпик фейл.

Так фейла-то и нет =)
__
Не так уж и давно, вот подобные рассуждения, велись по поводу украденной переписки овального мистером хэллом.
Бурлений было много. И техническую сторону, а именно подлинности, обсуждали с пеной у рта.
Вот ровно так же!
А затем потихоньку овальныши съехали на то, что мол из переписки ничего не следует, и ничего особенного там нет.
Но время, как видите, лечит. Идет суд, и наш любитель кировской древесины ни словом не возражает о подлинности. А раньше, в блоге писал, мол надерганное. Потому что он понимал что овальныши потом это и не вспомнят. А если в суде возразить по поводу подлинности и надерганности, он прекрасно понимает, все легко докажут.
_
Я имел однажды неосторожность попытаться объяснить кучке овальнышей что адреса, на который был прописан овальный крысовод в славном городе Киров, просто не существует.
Эти эльфы, сектанты, уверяли меня что дом-то мол один. т.е. это такой аргумент у них =)
Физически, если воспринимать как кучу бетона, да, он один, но адреса (а прописывают именно по адресам, а не в кучу бетона) разные, и такого в котором был прописан лешенька, просто нет.
Я им и карты гугла показывал и еще что-то, без толку.
Я уж молчу, что административное здание никоим образом не относится к жилому фонду и прописаться там не выйдет. Овальному, помощничку губера, да легко…
Короче, эта деревянная армия Урфин Джуса в результате просто включила пропеллер.
Так проще избавится от собеседника которому возразить не получается, человеку становится неприятно общаться и он просто уходит. Так я и сделал, ушел. Ну, а они, избавились от меня.
Все “довольны” =)

Технический фейл как раз есть, и выше я описал, какой именно. Более того, можете ради интереса закачать базу "ботов" (линк в посте Бровко) - к ней вообще масса вопросов.

Собственно, я не собираюсь отрицать наличие ботов в тех записях (как и во всем блоге в целом). Чьи они, с какой целью содержатся - вопрос другой.

Мне другое интересно. Почему у столь многих фамилия "Навальный" вызывает лютый баттхёрт. Не Билалов, не Якунин, даже не Виталий Дупак - а именно Навальный? Я бы понял, если бы он украл over 9000 денег у всех, или хотя бы полтора лимона - у кого-то конкретно; был бы повод лично ненавидеть. А вот что конкретно сделал Навальный лично вам?

А раньше, в блоге писал, мол надерганное.
Раньше в блоге он писал, что порядка 90% - действительно из его переписки.

Ваша мечта о “фэиле” на удивление легко проверяется и развеивается.
Достаточно справится у блогеров (независимых, т.е. не оппозиционных и не противоположных)
сколько встречается в одном посте одинаковых ИП с разными логинами. Вы будите крайне разочарованны.
Всего наилучшего.

Так проверьте. Спросите у независимых блоггеров со сравнимой аудиторией. На аргумент отвечают собственным аргументом, не так ли? Довольно глупо требовать от оппонента, чтобы он искал доказательства, опровергающие его собственные утверждения.

Будет время, соберу статистику.
_
Послушайте, имейте совесть.
Никто вам никаких требований, тем более глупых, не выдвигал, вы галлюционируете.
Мечтатель. =)
Вам грезится и мечтается что вокруг вас сплошные глупцы, вам так этого хочется, так хочется.
Увы, кто так полагает скорее сам не очень-то умный.

Никто вам никаких требований, тем более глупых, не выдвигал, вы галлюционируете.
Это не галлюцинация, а упреждающий ход. Требования к оппоненту найти пруфы, противоречащие его точке зрения - стандартный прием демагогов.

Ну тебе, я так понимаю уже всё разжевали и ты продвинулся немного в познании сетевых технологий? Ну а теперь я тебе напомню твой бестолковый, делетантский комментарий, который ты написало выше:

"Какая тебе еще тихническая сторона нужна, глупый? Один IP и НЕ один логин. Ну бестолковкой-то шевели, да...".

Ну ты понял, да, кто бестолковый?

С неуважение, БотНавального №995.

Ага, ага, ну давай разберем, кто тут “проДвинутый” и кто бестолочь.
Комментарий, который ты “продвинутый” изволил мне напомнить, ты прочел технически, без участия той функции к которой обычно призвана головка. Контекст ты просто опустил, по вашему представлению за ненадобностью. Действительно, зачем “продвинутому” какой-то там контекст, оно жЫшь и по заглавным букиФкам все понятно.
Я ответил человеку, который на IP вообще не обратил внимания, он выпячивал проблему “пустой журнал”
Я объяснил, что “пустой журнал” это не приговор, а просто косвенный признак. У меня тоже пустой журнал. Да и IP тут не главное, главное это стечение обстоятельств, при котором чудесным образом в отдельно взятом ресторане (так уж сложилось =) что половина посетителей вдруг, да, вдруг(!), оказалось левшами-вегетарианцами. Я ясно выразился, или пояснений?
Где ты встречал, дюжа “продвинутый” ты мой, участок трассы где 50% авто совершенно, ну вот сАфсем прям сафсем случайно оказались бы владельцы марки “Ока” ?
Все еще не понятно? Речь о сотнях, понимаете, сотнях, где одинаковые ипы у “разных” пользователей встречаются не нормально часто и массово подобно как описал ^ чуть выше.
Теперь маленький опус о технической “проДвинутости”
Знаешь, я столько дятлов встречал которые что-то мычали о ядре виндовс, при этом не понимали почему их шарахает током в луже в которую упали провода.
Это примета времени, ага.
Спрашиваю тут у выпускников одиннадцатого класса - “скажите мне определение окружности” , не ответил ни один, но один все же гордо заявил – “окружность это такой круг…”
Так что продвинутость мне ваша очень хорошо известна.

Вот и тебя бобмбануло, как канделайку, тоже начал писать всякую хуету, когда поймали на бестолковости, ахахахаха :)))

У тебя ловилка не сформировалась еще, патешный ты мой.

  • 1