?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Семья Путина. Почему важно знать о ней?
Вчера темой «Железных леди» стало самое громкое событие недели, да и не только недели, – это, конечно, развод Владимира Путина. Развод действующего главы государства – довольно редкое явление в политике, и оно обречено быть в центре внимания. В студии мы обсудили это с наиболее известными из наших женщин-политиков: Ириной Хакамадой, Светланой Журовой и Марией Кожевниковой. Не буду пересказывать то, о чем мы говорили, во-первых, тема эта неисчерпаема, а во-вторых, сейчас я хочу сказать не об этом.

Интересно другое: впервые поводом для итогового еженедельного ток-шоу в России становится личная жизнь президента. Еще месяц назад представить себе это было немыслимо. Ну вот как-то не принято у нас было обсуждать личную жизнь государственных деятелей, как будто это что-то совершенно неприличное. Думаю, традиция эта идет еще с советских времен, когда (до Горбачева) никто у нас и не знал, кто в стране первая леди (и понятия-то такого не могло существовать). И сейчас, легализуя эту тему, мы возвращаем традицию, которая в Европе существует еще со времен монархий, когда все члены царствующей семьи были в центре общественного внимания, когда дети монарха с ранних лет воспитывались как публичные фигуры. Монархии уже давно не правят, но традиция публичности для личной жизни президентов и премьеров западных стран сохранилась. Для политика это тем более естественно, что, имея на виду жену и детей, он получает куда больше возможностей достучаться до избирателей (многие из которых, как мы знаем, формируют свои предпочтения вовсе не по идеологическим соображениям, а на основе собственных эмоций).

Думаю, что в этой традиции нет ничего плохого. Наоборот. Семья политика (будь то государственный деятель или оппозиционер, неважно) – это действительно кладезь информации о нем. Ну, скажем, когда какой-нибудь ура-патриот бьет в себя в грудь и ругает Запад, а его дети учатся в Швейцарии или Британии, это же важная для избирателя информация, правда? Или какой-нибудь депутат на камеру рассказывает о православном воспитании и клеймит «пропаганду гомосексуализма», а на деле снимает мальчиков-проституток в гей-саунах. Когда мы хотим узнать о коррумпированности того или иного политика, на что мы смотрим в первую очередь? Правильно, на состояние членов его семьи.

Публичность личной жизни важна не только для «разоблачений», но и для положительного примера тоже. Хотите пропагандировать здоровый образ жизни? Покажите, как дети президента занимаются спортом. Хотите, чтобы дети больше читали? Покажите, как президент (или премьер-министр) читает своим маленьким детям вслух. Как, например, британцы поднимают патриотический дух? Вводят нормы ГТО? Или обязательные уроки военной подготовки? Не-а. Просто принц Гарри отправляется служить в Афганистан. Все эти вещи на первый взгляд кажутся наивными, но они и правда работают. Потому что во всех странах первые лица – это главные законодатели мод. Так что, думаю, Владимир Путин сделал очень важный шаг. Кстати, напомню: он не только посвятил нас в секреты своей личной жизни, но и впервые рассказал о своих детях, о том, что обе его дочери учились в России. Может быть, вскоре мы увидим, наконец, их лица, узнаем что-то об их жизни. Думаю, многим, например, будет очень интересно узнать, в каких именно вузах они учились. Спорим, там сразу вырастет конкурс?

И даже несмотря на заверения президента, что он женат на стране, подтвержденные его пресс-секретарем, который сказал, что «Совершенно не трудно даже не экспертному взгляду посмотреть на рабочий график Путина. И вы поймете, что его жизнь – наверное, к сожалению – никоим образом не связана ни с какими семейными отношениями, она связана только с теми обязанностями, с той ответственностью, которую он несет как глава государства», страна не перестанет мечтать о первой леди, которой нам очень не хватает. Публичной, открытой и непосредственной, которой можно будет любоваться, как Карлой Бруни или Мишель Обамой.



  • 1
Всем добрый день. Не берусь судить людей, но здесь случай особый. Если начальник дорожной инспекции считает, что он имеет право нарушать ПДД, если "избранные депутаты" не в состоянии принять закон об ответственности за свои обещания, если глава государства не считает важным сохранить свою семью, то как мы сможем сохранить государство Россия? Значит нам всем надо поступать так, как для нас удобно и выгодно!?

  • 1