Previous Entry Поделиться Next Entry
RIP Большой театр?
shutterstock_111684341

На днях стало известно, что гендиректор ГАБТ Анатолий Иксанов решил все-таки изгнать из Большого театра народного артиста России, премьера большого балета Николая Цискаридзе. Николай уже получил уведомление о непродлении его срочных контрактов. Это значит, что формально он может работать только до конца месяца. У Цискаридзе сегодня две должности – премьер балетной труппы и педагог-репетитор. Но, как он сам рассказывает, руководство давно пытается его вытравить из театра и по возможности старается не ставить на спектакли.

Когда из Большого изгоняли Волочкову, руководство ГАБТ рассказывало, что она, мол, настолько набрала в весе, что танцоры не хотят с ней работать (к слову, в свое время такое заявление просили сделать и Цискаридзе, но он отказался, несмотря на напряженные отношения с Волочковой). Как бы ни старался Анатолий Иксанов, но про Цискаридзе ничего такого не расскажешь: он действительно один из лучших в мире танцоров, лауреат всех возможных премий, имя которого говорит само за себя. Так что, в общем, никто и не скрывает, что изгоняют его за его мнение об организации управления театром. Цискаридзе говорил и о масштабной коррупции, и о неуважительном отношении руководства к коллективу, и о бездумной реконструкции, и о плохом материальном положении труппы – обо всем том, что руководству явно не хотелось бы выносить на свет.

При этом на стороне Цискаридзе оказались многие признанные деятели российской культуры: в ноябре с письмом к Путину с просьбой назначить г-на Цискаридзе генеральным директором ГАБТ вместо Иксанова обратились 12 подписантов, в числе которых были Олег Табаков, Марк Захаров, Алиса Фрейндлих, Галина Волчек, Зураб Соткилава, Геннадий Хазанов и другие. Но вместо того чтобы принять меры для изменения ситуации в театре, приняли меры против самих подписантов, и некоторые их них стали отказываться от своих слов – якобы не то имели в виду.

Цискаридзе – далеко не первый, кто со скандалом уходит из ГАБТ. Помимо Волочковой, это и талантливые солисты Иван Васильев и Наталья Осипова, знаменитый хореограф Алексей Ратманский, премьер Андрей Уваров. Цискаридзе держался до последнего (зная его, могу сказать, что это давалось Николаю с большим трудом: человек он творческий, эмоциональный, и выяснение отношений – явно не его стихия).

Похоже, что руководство ГАБТ все-таки сможет выдавить Цискаридзе из Большого. Возможно, им это поможет замять тему с пропавшими во время реконструкции миллиардами, или с покушением на Сергея Филина, или с еще какими-то другими скандальными темами. Остается только один вопрос: кто теперь будет приходить в Большой театр? Кто будет теперь там танцевать? Анатолий Иксанов? Чиновники Министерства культуры? Друзья мои, вы выгнали из театра его главных звезд, вы довели атмосферу в коллективе до того, что там уже друг другу плещут в лицо кислотой, вы платите танцорам меньше, чем уборщикам, вы сделали гримерки, в которых теснее, чем в лифте, – думаете, вы так решили свои проблемы? Да это же один из главных академических театров мира, а не какой-нибудь Черкизовский рынок, здесь главная ценность – это люди, причем не какие-нибудь, а талантливые, ранимые, эмоциональные артисты. Да они из-за одной только неправильной интонации в разговоре могут передумать и уехать куда-нибудь за границу, благо на звезд спрос везде большой. А вы им тут устраиваете казарму и надеетесь, что как-нибудь так «прокатит», стерпится-слюбится.

В общем, как это ни грустно признавать, но, похоже, Большой театр мы окончательно потеряли. Даже если сейчас в театре сменится руководство, восстанавливать атмосферу и традиции Большого (строившиеся на преемственности поколений признанных мастеров) будет очень и очень сложно. Покойся с миром, Государственный академический большой театр России, мы будем помнить твою великую историю и мировых звезд, вышедших из твоих стен.

UPDATE:

Тем временем полиция нашла в Большом театре хищений на 90 млн рублей.


(Удалённый комментарий)

Re: Про Балет

Николай Максимович не склочничает, а поднимает важные насущные вопросы, касающиеся не только себя, но и условий работы всех артистов, ведь остальные боятся. Что касается его физической формы, то она прекрасна, ведь у него уникальные физические данные. Он может танцевать ещё долго. К сожалению, таких "молодых" пока нет в этом театре.

Edited at 2013-06-13 11:35 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мин.культуры сейчас вообще жестит. В московском зоопарке дела не улчше, помяните мое слово, после того, как зоопарку исполнится 150 лет, территорию распустят под торговые центры. У Большого театра перспективы не лучше. Министерство культуры нонче вовсе не культуры, а коммерции.

(Удалённый комментарий)
выяснение отношений – явно не его стихия - ерунда, он этим любит заниматься
им это поможет замять тему с пропавшими во время реконструкции миллиардами - Тина, Вы знаете, что не Иксанов контролировал строительство
Большой театр мы окончательно потеряли. - Делать такой вывод на столь зыбком основании, как уход Цискаридзе, совсем неправильно. Коля не Васильев, не Лиепа, не Уланова и не Плисецкая, уровень совсем не тот. А Большой как то даже без этих великих не умер.

Большой потерян не из-за Цискаридзе. Потеряли мы его из-за жлобского попечительского совета, невозможности купить билеты и неумелой репертуарной политики. Побывал на "Князе Игоре" - это ад с точки зрения оркестра и испонителей для ГАБТа

Мои симпатии на стороне Цискаридзе.

Это не Большой Театр - RIP, это Цискаридзе - RIP.
Ибо Большой Театр это больше чем зажравшийся Цискаридзе.


Вы в своём уме? Как можно так отзываться о выдающемся танцовщике, который борется за правду, за искусство!

я думаю все к тому и шло... театр умирал долго.
Внутри переделали под Черкизон так он и становится черкизоном!
Воскресить театр может только такой человек как Цискаридзе который переживает за театр всей душой!Который относится к нему как к своему дому, как к отцу, а не как к месту работы.

Как не приятно читать оскорбительные комментарии в адрес такого талантливого человека! Какие же вы жестокие, человека лишают дела всей его жизни! Умер не большой театр, умерла культура внутри людей!!!!

Сомневаюсь глубоко , что данную статью писала лично г-жа Тинатин , но с автором в целом согласен,пацанов и мусоров в Большом быть не должно!

(Удалённый комментарий)
А теперь и некуда будет ходить, если тогда был еще шанс восстановить все, то сейчас его все меньше и меньше.

У меня одного ГАБТ читается как ЛБГТ?

да, у всех остальных он читается ГАБТ.

Edited at 2013-06-13 11:42 (UTC)

Странно в качестве защиты Цескаридзе проводить параллели с Волочковой. Такое отождествление нивелирует его талант и значение для русского балета.

Не стоит Волочкову рядом с Цискаридзе упоминать, это явно разного уровня и люди и артисты.

Внутренний Мир медленно но верно сжимается... Вслед ему трансформируется здание театра... Тает... Вскоре возникнет иная реальность... Милая добрая избушка... С подсветкой из мерцающих светлячков... Хотя... Все может быть... Вдруг... И новые крылья... Или Эдгар По в качестве нового режиссера-постановщика...

Edited at 2013-06-13 11:39 (UTC)

С последним Вы погорячились, мне кажется. Эдгар По занят. Он витает над Россией.

Ещё бы его вместе с Тиной в Грузию выдворить и было бы совсем здорово!

С какого перепугу? Он в Москве живёт со времён СССР и является гражданином Росии и гордостью русской культуры. Тина тоже немало для России сделала и ещё сделает.

?

Log in

No account? Create an account