?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
RIP Большой театр?
shutterstock_111684341

На днях стало известно, что гендиректор ГАБТ Анатолий Иксанов решил все-таки изгнать из Большого театра народного артиста России, премьера большого балета Николая Цискаридзе. Николай уже получил уведомление о непродлении его срочных контрактов. Это значит, что формально он может работать только до конца месяца. У Цискаридзе сегодня две должности – премьер балетной труппы и педагог-репетитор. Но, как он сам рассказывает, руководство давно пытается его вытравить из театра и по возможности старается не ставить на спектакли.

Когда из Большого изгоняли Волочкову, руководство ГАБТ рассказывало, что она, мол, настолько набрала в весе, что танцоры не хотят с ней работать (к слову, в свое время такое заявление просили сделать и Цискаридзе, но он отказался, несмотря на напряженные отношения с Волочковой). Как бы ни старался Анатолий Иксанов, но про Цискаридзе ничего такого не расскажешь: он действительно один из лучших в мире танцоров, лауреат всех возможных премий, имя которого говорит само за себя. Так что, в общем, никто и не скрывает, что изгоняют его за его мнение об организации управления театром. Цискаридзе говорил и о масштабной коррупции, и о неуважительном отношении руководства к коллективу, и о бездумной реконструкции, и о плохом материальном положении труппы – обо всем том, что руководству явно не хотелось бы выносить на свет.

При этом на стороне Цискаридзе оказались многие признанные деятели российской культуры: в ноябре с письмом к Путину с просьбой назначить г-на Цискаридзе генеральным директором ГАБТ вместо Иксанова обратились 12 подписантов, в числе которых были Олег Табаков, Марк Захаров, Алиса Фрейндлих, Галина Волчек, Зураб Соткилава, Геннадий Хазанов и другие. Но вместо того чтобы принять меры для изменения ситуации в театре, приняли меры против самих подписантов, и некоторые их них стали отказываться от своих слов – якобы не то имели в виду.

Цискаридзе – далеко не первый, кто со скандалом уходит из ГАБТ. Помимо Волочковой, это и талантливые солисты Иван Васильев и Наталья Осипова, знаменитый хореограф Алексей Ратманский, премьер Андрей Уваров. Цискаридзе держался до последнего (зная его, могу сказать, что это давалось Николаю с большим трудом: человек он творческий, эмоциональный, и выяснение отношений – явно не его стихия).

Похоже, что руководство ГАБТ все-таки сможет выдавить Цискаридзе из Большого. Возможно, им это поможет замять тему с пропавшими во время реконструкции миллиардами, или с покушением на Сергея Филина, или с еще какими-то другими скандальными темами. Остается только один вопрос: кто теперь будет приходить в Большой театр? Кто будет теперь там танцевать? Анатолий Иксанов? Чиновники Министерства культуры? Друзья мои, вы выгнали из театра его главных звезд, вы довели атмосферу в коллективе до того, что там уже друг другу плещут в лицо кислотой, вы платите танцорам меньше, чем уборщикам, вы сделали гримерки, в которых теснее, чем в лифте, – думаете, вы так решили свои проблемы? Да это же один из главных академических театров мира, а не какой-нибудь Черкизовский рынок, здесь главная ценность – это люди, причем не какие-нибудь, а талантливые, ранимые, эмоциональные артисты. Да они из-за одной только неправильной интонации в разговоре могут передумать и уехать куда-нибудь за границу, благо на звезд спрос везде большой. А вы им тут устраиваете казарму и надеетесь, что как-нибудь так «прокатит», стерпится-слюбится.

В общем, как это ни грустно признавать, но, похоже, Большой театр мы окончательно потеряли. Даже если сейчас в театре сменится руководство, восстанавливать атмосферу и традиции Большого (строившиеся на преемственности поколений признанных мастеров) будет очень и очень сложно. Покойся с миром, Государственный академический большой театр России, мы будем помнить твою великую историю и мировых звезд, вышедших из твоих стен.

UPDATE:

Тем временем полиция нашла в Большом театре хищений на 90 млн рублей.



  • 1
Реконструкцией БТ занимался не Иксанов. Он работал директором у Товстоногова. Тот воров не держал. Люди всегда приходят и уходят, но только Цискаридзе и Волочкова устраивают из этого спектакль.

  • 1