Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Category:

Михаил Прохоров – все еще кандидат

Politicians all move for money,
What the hell are we callin' them?
Jay-Z, «$100 Bill», OST «The Great Gatsby»

Jay+Z+New+Jersey+Nets+Owner+Mikhail+Prokhorov+FmvfHM3n5n8x

Когда мы готовили «Железных леди» с нашим вчерашним гостем Михаилом Прохоровым, мы опасались того, что из-за привычки миллиардера быть крайне осторожным в своих высказываниях эфир может оказаться скучным. Однако же это интервью оказалось на удивление откровенным и потому действительно интересным.



Начнем с того, что Прохоров признался: к мэрским выборам он готовился уже давно и именно поэтому продавал свои зарубежные активы. Более того, по его мнению, одной из причин этих неожиданных досрочных выборов было как раз то, что власти увидели в нем реального конкурента и не дали ему успеть подготовиться к регистрации. Правда это или нет, мы вряд ли когда-то узнаем, но прямо скажем: версия звучит весьма правдоподобно. Михаил Прохоров – пожалуй, единственный кандидат, который имеет не только достаточно средств для проведения предвыборной кампании, чтобы составить конкуренцию Собянину, но и достаточно опыта, чтобы рассчитывать на успех, – как-никак на президентских выборах в Москве он на некоторых участках опередил даже Путина.

Назвал Прохоров и другой мотив, который, по его мнению, использовала мэрия (в лице Анастасии Раковой и Александра Горбенко), чтобы объяснить в администрации президента необходимость досрочных выборов: в таком случае новые выборы в Москве и области пройдут в 2018 году, и избирательная кампания в столице тем самым будет работать и в пользу президента. Эта мотивация выглядит уже несколько спорной, но Прохоров говорил о ней так уверенно, что явно сам он верил в то, что Путину необходимость проведения досрочных выборов в Москве преподносили именно так.

Ну и конечно, Прохоров не был бы самим собой, если бы иногда не блистал своим знаменитым мастерством уходить от неудобных вопросов. Уж в какой только форме мы не спрашивали о его взаимоотношениях с нынешней командой в администрации президента. В ответ следовали почему-то пространные геополитические теории на тему того, как Россия вместе с Европой и почему-то Японией должны объединяться и противостоять Америке и Китаю. Кстати, то, что идеи Прохорова витают в таких высоких сферах, свидетельствует о том, что он до сих пор мыслит в глобальных категориях, присущих кандидату в президенты. Насколько серьезно тогда можно относиться к его словам, что он весь уже погружен в подготовку к выборам в Мосгордуму? Готов ли миллиардер спуститься на землю – к вопросам о пробках, точечной застройке и коррупции при распределении строительных подрядов? Могут ли проблемы такого масштаба интересовать человека из мировой сотни Forbes?

Мы специально попросили Прохорова обозначить основные пункты своей предвыборной программы, чтобы понять, что потеряла Москва от его неучастия в выборах. И оказалось, что Прохоров неплохо сходу может сформулировать основные (с его точки зрения) проблемы: плохие условия для развития малого бизнеса (в том числе неподъемные арендные ставки), отсутствие самостоятельности муниципалитетов, решение проблемы пробок за 5-7 лет (в том числе через увод из Москвы транзита). Я не москвовед, не берусь оценивать эти приоритеты и эти способы решения проблем, но интересен сам факт, что готовые решения у Прохорова есть, он явно думал об этом и явно всерьез готовился. И даже если Кремль рассматривал его как подставного спойлера (больше скажу, даже если Прохоров знал, что Кремль рассматривает его именно в таком статусе), сам он, тем не менее, готовил себя к серьезному противостоянию и к возможной победе – это же видно просто по всему. И это, в общем, понятно, потому что иначе зачем ему все это?

И все-таки очевидно, что о городских вопросах Прохоров говорил с меньшим энтузиазмом, чем о масштабных общероссийских проблемах: коррупции, непомерных социальных расходах (и растущем в связи с этим дефиците региональных бюджетов), отсутствии конкуренции в политике и экономике и т.д. Так что, что бы там ни говорил Прохоров о выборах в Мосгордуму, его амбиции явно распространяются дальше.

И последнее. Те, кто смотрел программу, вы заметили, как Прохоров научился вести себя во время интервью? Гладко сформулировать ответ, вовремя улыбнуться, удачно уйти от неудобного вопроса – все это необходимые атрибуты политика, и всего этого еще два года назад у Прохорова не было даже близко. Журналисты во время прежних интервью бывали шокированы его манерой разговаривать с прессой: уж слишком заметно было, что ему все эти разговоры совершенно не нужны. Теперь же Прохоров пусть еще и не великий оратор, но выглядит очень достойно на общероссийском политическом фоне (не самом блистательном, прямо скажем). Неизвестно, как обернутся выборы в Мосгордуму, но политическая карьера Михаила Дмитриевича явно только начинается. Хочется верить, что за отточенным словом последуют эффективные действия.


Tags: Железные леди, НТВ, Прохоров, политика, тв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →