Previous Entry Поделиться Next Entry
Академия осталась без наук
100234___3_9426_copy_96

На днях премьер Дмитрий Медведев озвучил наконец проект реформирования Академии наук. То, что о нем мы слышим из уст Медведева, а не Ливанова, как бы сигнализирует: правительство его уже одобрило и настроено решительно. Ну что ж, о том, что РАН нужны перемены, говорили все кому не лень, успело уже за это время и несколько министров образования поменяться, но академикам каждый раз удавалось тему замять. Теперь, очевидно, не удастся.

Только вот какая штука: вроде бы и хочется этой новости обрадоваться, но как-то не получается. Вот как я себе представляла реформу РАН? Медведев делает заявление: «Мы начинаем готовить закон о реформе Академии наук, призываем научное сообщество присоединиться к дискуссии о том, как она должна проходить». За круглый стол садятся и академики, и ведущие российские ученые, не входящие в РАН (но зачастую не менее признанные и титулованные), и ученые российского происхождения, работающие в ведущих зарубежных научных институтах, и просто иностранные эксперты. Причем ломают копья они не только в конференц-залах, но и в телевизионных студиях в прайм-тайм (программа «Железные леди» к вашим услугам). Через полгода рождается единая концепция закона, в котором отражена не только новая структура Академии, но и концепция развития фундаментальной науки. Ведь РАН – это не кучка стариков с регалиями, это сложная структура, которая по идее должна непосредственно взаимодействовать и с университетами, и с министерствами, и даже с крупными промышленными предприятиями. Одним словом, это интеллектуальное ядро страны. Но это по идее. Сейчас-то она, конечно, все-таки ближе к пансионату для заслуженных деятелей науки, которые редко и с трудом коммуницируют с окружающим миром. Так что такая реформа пришлась бы очень кстати. Но ее ли мы увидим?

Безо всяких дискуссий и дебатов нам вываливают готовый проект, в котором кто-то все за всех решил и который уже на днях будет рассматривать Госдума. Даже банки не грабят с такой стремительностью, с какой у нас принимаются важнейшие законы. Видимо, чиновники надеются, что, пока академики будут соображать, что случилось, и думать, как на это реагировать, они уже все протащат через Думу и шуметь будет поздно. Бог с ними, с академиками, их победить несложно: у них, кроме их докторских диссертаций, нет орудия для сражения. Но дальше-то что будет?

Из коротких сообщений о проекте реформы мы поняли, что новая Академия наук (в которую, помимо РАН, вольются РАМН и РАСХН) будет «сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества». Все-таки «сообщество выдающихся ученых» и «коммуникационная площадка» – это не похоже на определение «интеллектуального центра», это, скорее, как раз ближе по смыслу к «научному пансионату». Причем, учитывая тот факт, что все прежние академики, если имеют такое желание, сохраняют свой статус, а на прием новых академиков объявляется трехлетний мораторий, получается, что состав РАН никак не меняется.

Но самое интересное – чем заканчивается эта фраза: «выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества, но не осуществляющим управления имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций». В переводе на русский язык это означает следующее: РАН с ее 50 тысячами сотрудников больше не существует, академиков сделают почетными пенсионерами с окладом в 100 тысяч рублей, отберут у них управление фундаментальной наукой и их подведомственную недвижимость – то, чем они зарабатывали в отсутствие полномасштабного госфинансирования. Кто и как теперь будет реально управлять всеми российскими НИИ – непонятно. Но явно не Минобр, который и с ЕГЭ пока справиться не может.

Таким образом, вместо откровенной дискуссии о будущем научного сообщества мы пока видим только подковерный спор о том, кому принадлежит право сдавать в аренду последнее, что осталось от российской науки, – бетонные здания НИИ с прилегающей территорией. Простите, но в такую реформу я уже заранее не верю.


  • 1
Ну так чьи ученики, ведь славные же продолжатели дела Гайдара и Чубайса.

наука и культура как фонды не должны быть частью заказанного моралите со стороны превентивных кампаний

дело не в вере или не вере - а в том, чтобы не дать убить российскую фундаментальную науку!!!
ОСТАНОВИТЬ ПОГРОМ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
http://www.echo.msk.ru/blog/kroupnov/1106212-echo/ или http://krupnov.livejournal.com/559132.html
Погром фундаментальной науки правительством, убийство РАН - ситуация на данный момент

http://krupnov.livejournal.com/558876.html

Убийство РАН - убийство фундаментальной науки и России как мировой державы
http://krupnov.livejournal.com/558107.html

Вы же верили в путина и в ЕР.
Это же они у власти. Хватит прикидываться что не вы не понимали изначально что так и будет!
Вы часть этого безобразия, и вы должны признать это.

Иначе все это выглядет как криавляния. "Я поддерживаю ЕР и Путина, но не верю в реформу которую проводит его люди"...шизофрения!

обыкновенное чудо.

Не трогайте старичков. Всё готовы у ветеранов отнять. Дачи и дома отдыха кому-то сильно преглянулись. Это всё Вы, Тина со своим американскими друзьями подрываете оплот фундаментальной науки.

Прослеживается целенаправленное разрушение всей структуры раннее крепкого российского образования: внедрение ЕГЭ, платное образование, введение болонской системы в ВУЗах, десятилетия недофинансирования научных исследований и т.п. Наконец, назначение некомпетентного Ливанова, стремительное разрушение РАН. Что дальше?! Дебилизация населения продолжается...

Почему то у нас любую ситуацию стараются политизировать.Нет тут политики,должна быть целесообразность. У нас говорят что сделала РАН.Да, делала под жесточайшим контролем политбюро, но это было раньше.Да, в отдельных отраслях делается и сейчас.Во всем остальном все очень плохо.Теоритизировать можно и дома,а вот практическая инстументальная оснащенность РАН практически на ноле,поэтому и уезжает перспективная молодежь проверять на практике свои решение за рубеж. Засилие прикормившихся"старпёров"когда то получивших регалии,снивающих всадкую пенку с учеников и выдающих на гора за своё во имя и под лозунгам на всеобщее благо НИИ.А как пишутся и принимаются дисеры уже и рассказывать нет смысла. Не все, конечно, но многие.Нужна реформа и срочно,иначе это болото не осушить.

Браво Тина!Более полного и системного анализа ситуации я ещё ни от кого не читал.

Ужасно! Все это ужасно. Такая хрупкая долговзращиваемая вещь, как "интеллектуальный метаболизм человечества" разрушается в угоду сиюминутным интересам (кстати кого?). Это как порубить на дрова оливковую рощу, которая пусть и скверно размежевана, но все еще приносит богатые плоды.

Ведь человек разумный не разумен сам по себе. Разумным его делает культура (увы не всякого). В том числе культура, поощряющая стремление к знаниям и деятельную любознательность. Но такую культуру может распространять только сплоченное и влиятельное сообщество интеллектуально одаренных людей.
Нельзя смешивать фундаментальную и прикладную науку в один котел. И нельзя лишать ученых самостоятельности.
Хотелось бы этому помешать.

Science must go on!

весьма забавно читать...
особенно когда знаешь кухню РАН и НИИ не по наслышке...
к тому же любой закон готовится заранее и вывешивается на сайте ГД...

может вам стоит подписаться на обновления на сайте ГД, тогда законы не будут для вас как гром среди ясного неба???

(Удалённый комментарий)
Тина, у нас уже два года так ни кто не делает, да еще с обсуждение и привлечением и внимательным выслушиванием всех заинтересованных сторон, внесением поправок, чтобы вышел консенсус - сейчас тяп ляп, за неделю быстренько прогнали через думу, уффф, приняли :)

Одобрить нельзя критиковать

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь;
Почему ж он заседает?
Потому что есть чем сесть.

А.С. Пушкин

Князь Дундук далеко не мифический персонаж, хотя некоторые говорят, что он живёт и сегодня. Исторически М.А. Дондуков-Корсаков - чиновник Министерства народного просвещения и прочая-прочая, которого Пушкин мимоходом потроллил в рамках более резонансной полемики.

Тема, конечно, очень своевременная. Всё, что касается образования, - своевременно. И в последнее время мы всё чаще видим многочисленные звенья одной цепи.

«Войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники» (Отто фон Бисмарк).

«Школьным учителям принадлежит власть, о которой премьер-министр может только мечтать» (Уинстон Черчилль).

Согласиться с ними или нет, но принять к сведению стоит.

РАН – это только вершина образовательного айсберга. И, конечно, её реформа будет иметь серьёзные последствия. И судя по сценарию, процесс будет развиваться по закону Мёрфи. Возможно, его эхо мы услышим не сегодня, но наши дети, внуки – точно.

Спасибо, Тинатин Гивиевна, вы обратили внимание на имущественную сторону вопроса. Крупный передел собственности, пусть и цивилизованный, в большой науке всегда болезненно сказывался на состоянии этой науки. Зная эффективность образовательных управленцев, можно не удивиться, если через пару лет в связи с РАН мы услышим о коррупционном скандале по антипримеру «Сколково», министерства обороны и пр. Это – лишняя головная боль налогоплательщикам и СКР.

В конце концов цель учителя (образования, РАН) заключается в том, чтобы ученик научился обходиться без учителя, т.е. выработал методологию самостоятельного освоения новых знаний. Обезьяна с компьютером ещё не человек, а лицензионная грампластинка не преподаватель.

Сегодня мало учиться – надо уметь постоянно переучиваться. Недостаточно просто знать — каждому надо иметь эффективную методологию освоения новых знаний.

Прежняя/нынешняя официальная система образования (с РАН или без неё) эффективного методологического стандарта не даёт. Марксистская диалектика заполнила вакуум, но она оказалась с истёкшим сроком годности. Нестерпимую пустоту должна заполнить новая методология и лучше, чтобы этот процесс протекал открыто, а не элитарно-корпоративно.

Жалко, если реформа РАН уничтожит то хорошее, что было раньше, в том числе со времён 30-50-х годов СССР. По кусочкам, мелкими порциями бесплатное образование изживается. Нет, это не дифирамбы СССР. Хотя только в нём могла родиться такая исключительно сильная технология, как теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). И сейчас на технологии ТРИЗ за границей зарабатывают неплохие деньги.

Кстати, в рамках уже не российской, а американкой модернизации Барак Обама озвучил её заокеанский вариант. Он опирается в том числе на расчётливую иммиграционную политику (визы для стартапов, аспирантов из группы STEAM и пр.). Есть основания опасаться, как бы наши новорожденные инноваторы не повторили судьбу ТРИЗ.

Если мы хотим, чтобы «реформировали, реформировали да не выреформировали», то, безусловно, надо высказать законопроекту РАН своё (даже молчаливое) «одобрям-с». В противном случае надо брать пример с Пушкина, к чьему эпиграфу можно вернуться в самое начала комментария.

Благодарю автора за содержательный ЖЖ-пост.

Edited at 2013-07-01 14:26 (UTC)

тайная реформа

Я как раз был в это время в Китае на научной конференции стран Центральной Азии, и вот сидим мы за столиком с представителем Академии наук Таджикистана и с представителем нашего СО РАН. Вдруг таджик заявляет: "Вашу Академию наук реформируют..." - заглянул в Интернет, наверное. А наш-то - крупный чин из Сибирского отделения РАН - об этом и не знает даже! Не сообщили сотрудникам академии о предстоящей реформе... Так было стыдно(((

это просто подтолкнет наши умы уезжать за границу и работать там где их ценят...

сперва эти пидоры развалили образование медицину оборонку жхк во главе с рыжым бесом ракетно-космическую отрасль гном который провел реформу переименовав милицию в полицию теперь эффективные менеджеры воры решили развалить ран


Edited at 2013-07-08 02:37 (UTC)

Украина от России не отстает в этом случае.

У нас в Украине, творится похожая ситуация, реформа образования. Мин. образования Д.В. Табачник снова сотворил чудо, наверное ж равняясь на Россию, в городах происходит объединение вузов РАЗНЫХ направлений в один, как например, Днепропетровскую Академию Таможенной Службы Украины объединяют с Днепропетровским Аграрным Университетом и Финансовой академией в один так званый, " Днепропетровский Экономический Университет" и теперь у нас биологи и ветеринары будут выпускниками экономичного университета. Все это произошло внезапно и непредсказуемо, даже сами ректоры университетов узнали об этом последними, чуть ли не из соц.сетей. Пытались протестовать, ничего не помогло. Успокоились только аграрии, им сказали что название будет "Днепропетровский Агро-экономичный Университет" В голове не укладывается, что это такое будет...как дальше так жить...

Уважаемая Тина, хочу выразить Вам своё слово благодарности за правильное освещение актуальных тем. Буквально только что я просмотрел Ваше видеоинтервью, взятое в министра образования Д. Ливанова. Представляю, что вы чувствовали, общаясь через стол с этим скользким господином. Вы там умница, он на вашем фоне выглядел как брат А. Чубайса - такой же проходимец...

Буквально сегодня я опубликовал в своём блоге в ЖЖ статью на эту же тему: РАН, наука, образование, политика. Приглашаю Вас к прочтению. Полагаю это будет Вам крайне интересно. "Знание как угроза!": http://blagin-anton.livejournal.com/267093.html С уважением, Антон Благин

  • 1
?

Log in

No account? Create an account