Тина Канделаки (tikandelaki) wrote,
Тина Канделаки
tikandelaki

Categories:

Охота за дочками

Если вы подписчик моего инстаграма, то вы в курсе, что встаю я рано, поэтому и новости получаю одной из первых. Новость о дне рождения Леонелы Мантуровой подняла мой пульс задолго до беговой дорожки. История и правда шокирующая: богатая, молодая дочка министра отметила свое 20-тилетие так, что Игорь Крутой со своей Юрмалой завидует.

Обычно, когда устраивают корпоративы и дни рождения, все же немного экономят на составе выступающих, но не в этот раз. Обычно, если Киркоров, то без Баскова. Если поет Басков, то без Малахова. Если выступает Тимати, то тогда уж точно без Киркорова. А тут небывалый, даже не купеческий, а какой-то арабский размах. Что же будет в 25? А в 30? MTV Video Music Awards в полном составе, не иначе. И Майли Сайрус все свои суперскандальные выходки будет теперь беречь для дня рождения Леонелы. А ведь будут еще свадьбы, крестины, дни рождения близких... Шоу-бизнес не останется голодным. И, конечно же, главный вопрос – откуда у студентки деньги? Кто же все это оплатил, задается вопросом скандальный журналист Левкович. Это же министр промышленности и торговли Денис Мантуров с доходом в 108 млн за прошлый год. 15% годового заработка на день рождения дочери? Сильно. А как же другие праздники? Как же свой день рождения? Жены? Но ладно, Роулинг Стоун, но вот после того как об этой новости написал Форбс, мне стало совсем не по себе. Во мне уже начал закипать праведный гнев, пальцы были готовы поставить ретвит с комментарием «не врать и не воровать», но журналист во мне все же пересилил блогера. Я не поленилась, зашла в интернет, изучила странички этих прекрасных девушек в соцсетях, внимательно посмотрела на фотографии и позвонила пресс-секретарю министра.

И вот вам еще одна шокирующая подробность. Леонеле 18 лет. Да, дорогие мои любители детей чиновников, у вас сейчас в голове строится правильная логическая цепочка. Если Леонеле 18, то чье тогда двадцатилетие? И тут снова шок, у девочки (даже, если она дочь министра) могут быть подруги. Но что совсем, конечно, непозволительно, богатые подруги. Выкладывать фотографии своей частной жизни ни Леонеле, ни ее подругам, конечно же, нельзя.

Слева – настоящая Леонела Мантурова из статьи в журнале Татлер 2011 года. Похожа ли она на ту, что справа? Правильно, прекрасный журналист Левкович намеренно или нет, но ввел информационное общество в заблуждение относительно дочери министра промышленности.

Untitled-1

Идем дальше, смотрим на фотографии и удивляемся. Если вы внимательно посмотрите на выступающих артистов, то заметите, что они выступают на разных сценах. Басков, Киркоров и Тимати – в шикарном зале с высокими потолками и колоннами. Тогда как Алсу, Маликов, Дубцова и Иванушки где-то с ковром на заднем плане. Может такое количество звезд на концерте объясняется тем, что это несколько разных концертов на самом деле?

Левкович завершает свою статью прекрасным замечанием про Роллс-ройс, на котором якобы ездит Леонела Мантурова в МГУ. Уж не знаю, но вот на мамином Бентли или на папином Порше Кайенне или даже на 911, Леонела точно приезжать может. Есть имущество родителей, официально задекларированное. Вот и пусть ездит на чем хочет. А Роллс-ройс с Бентли Левкович явно умышленно «спутал» ради красного словца, так же как и двух Леонел.

Понимаю, что журналисты ненавидят чиновников, а детей чиновников, или детей богатых чиновников, так и подавно. Но, если мне не изменяет память, оппозиция у нас вроде выступает за демократические ценности (среди которых и презумпция невиновности) и даже призывает не врать. Но тут на лицо явный подлог, и прежде чем делать непубличную девочку звездой заголовков, проверьте, чья она дочь, чей это был праздник и кому сколько лет. Как я уже когда-то писала, журналистика фактов закончилась. Теперь правит журналистика эмоций и отношения.

Сначала про факты. Главные правила в работе журналиста – это факт-чекинг и отражение в материале разнополярных точек зрения. Если хоть одно из них не соблюдается, мы имеем дело не со статье, а с какой-то «филькиной грамотой», которой грош цена. В США и Европе одна фактологическая ошибка в публикации ставит крест на всей карьере автора. У нас теперь другая тенденция – не сомневаюсь, что эта история, напротив, добавит Левковичу ореол скандальности и вознесет его на олимп желтой прессы. Хорошо хоть, что у нас пока остались «Коммерсантъ» и «Ведомости», где каждый факт перепроверяется несколько раз, где за факт-чекинг отвечают специальные штатные сотрудники. А то совсем грустно было бы за нашу свободную оппозиционную журналистику.

Что касается отношения, то оно теперь как правило программируется заранее. Когда деньги выносят у Собчак - власть подонки, не дают зарабатывать. И неважно, что с этого кэша налоги не уплачены, какая разница, она ж своя. А вот когда в новости дочка министра и вокруг деньги - то зачем разбираться?

Дорогие журналисты, Левкович – в первую очередь (журналист хороший, но, видимо, политический градус подействовал), открою вам небольшую профессиональную тайну, которая мне известна в силу моей причастности в прошлом к шоу-бизнесу. Министры давно не гуляют с размахом. Даже те, у кого есть на это деньги. Путин еще после Болотной запретил всем массовые увеселения с артистами, икрой и прочими цыганомедведями. Каждый такой балаган ложится на стол Путину. Думаете министры такие идиоты, чтобы подставляться на ровном месте под потенциальную отставку? Дорогие коллеги, в правительстве нет ни идиотов, ни самоубийц.

Когда готовите материал, не рассуждайте с позиций «я умный, они – дебилы». От этого статья не выигрывает в качестве. Тем временем «Дождь» написал уже опровержение. И даже мистер «не рефлексируй, распространяй» Навальный извинился перед Леонелой Мантуровой.

Tags: moscow, russia, Леонела, Мантуров, Москва, Навальный, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 270 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →