Previous Entry Поделиться Next Entry
Русские
Обычно я не обращаю внимания на критику со стороны людей с ограниченными интеллектуальными способностями. Жизнь одна, и хочется провести ее в общении с достойными людьми, с теми, с кем поспорить всегда интересно. Но сегодня я сделаю небольшое исключение. Возможно, вы слышали об авторе «Комсомольской правды» Ульяне Скойбеде, той самой, что предлагала «пустить либералов на абажуры». В ее очередном истеричном опусе она поименно перечисляет этих либералов. Право, было очень приятно оказаться в одном расстрельном списке с Познером, Жванецким, Панюшкиным – это для меня настоящий комплимент. Но дело не в этом, а в той моей цитате, которую постоянно извращают на разный лад, цитате о русских людях. Я понимаю, что таким, как Скойбеда, никакие мои объяснения не помогут, им помочь уже может только опытный доктор, но, чтобы раз и навсегда оставить вопрос со смыслом моего высказывания, я еще раз объясню, что же такое «русский» в моем понимании.

Как известно, исторически есть два представления о нации: французское (нация как гражданство) и немецкое (нация по крови). Мне куда больше нравится первое определение, и не только потому, что определение нации по крови дискредитировало себя нацизмом, но и потому что в современном глобальном мире оно просто устарело, кровь давно перемешалась. И уж тем более глупо определять по крови русских, ведь в том и есть величие русской культуры, что она вобрала в себя десятки и сотни разных этносов, это ее богатство, а вовсе не недостаток. И это не в СССР придумали «дружбу народов», эта полиэтничность свойственна России с самого ее зарождения. Что там говорить, если одним из изобретателей современного русского языка является потомок «арапа Петра Великого» Александр Пушкин. Русским Пушкина делают не гены, а его мышление, язык, характер.

Иностранцы не различают русского и россиянина: и то, и другое – russian. А вот в русском языке – два слова, и потому иногда возникает путаница. «Россиянин» вроде бы как относится к гражданству, а «русский» – к этносу. Но это обманчивое различие, потому что русская культура создавалась не только русскими по крови, но и сотнями разных этносов. Отец Владимира Высоцкого – еврей, отец Владимира Даля – датчанин, отец Евгения Евтушенко – немец, мать Василия Жуковского – турчанка, бабушка Александра Невского – осетинка, отец Александра Суворова – швед, мать Юрия Шевчука – татарка, императрица Екатерина Великая – немка, отец Виктора Цоя – кореец, Николай Гоголь – украинец и внук поляка, танцор Марис Лиепа – латыш, композитор Булат Окуджава – грузин, писатель Фазиль Искандер – сын иранца и абхазки, Казимир Малевич – поляк, Махмуд Эсамбаев – чеченец.

И поэтому от того, что чисто русских по крови становится найти все сложнее, русская культура ничего не проигрывает, а может и наоборот. «Русскость» – не в молекулах ДНК, не в паспорте и не в березках, она внутри человека. Наверное, самый русский композитор – Чайковский – написал музыку к самой русской поэме – «Евгений Онегин» – в Италии. Другой символ русской музыки – Рахманинов – 26 лет прожил в США и похоронен недалеко от Нью-Йорка. «Патриотическая песня» Глинки, которая недавно еще была гимном России, была написана автором в год, когда он переехал из Италии в Германию. То же можно и сказать о наших классиках литературы. Гоголь писал «Мертвые души» в Италии, Тургенев писал «Отцы и дети» в Париже, Достоевский придумал идею «Преступления и наказания», проигрывая последние деньги в рулетку в Висбадене.

Одним словом, русским человека делает не кровь и не близость к «березкам», а его внутренняя культура. И эта русская культура будет жить и тогда, когда в России не останется ни одного человека с одной лишь славянской кровью в его биографии (если такие еще вообще остались). А вот те оголтелые сумасшедшие, которые записывают меня в русофобы, могут ли они сами-то называть себя русскими, если так неумело и неуклюже пользуются родным языком?


Уточните пожалуйста, каким образом булат шалвович окуджава - армянин?

Русский это тот кто несет русскую культуру, что соответственно меньше всего относится к подобным обвинителям!

а посты о праве есть ли нет русские

вправе писать только и исключительно русские.
какое хамство поучать людей другой национальности как им с ней-с этой самой национальностью быть.
это тянет на 282.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну ты и наивная Тина. Большинству русских людей , с ярко выраженной славянской внешностью и не проживающих в Москве и московской области , очень сложно будет мириться с твоими убедительными доводами !))

Славянская внешность у русских? Ну ты и загнул)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
латинская культура и язык тоже существует, хотя римлян уже нет, какая-то странная логика

Язык Латинский существует и никто этого не опровергает...
Только причём тут Россия и Русский язык?!?
Странная у тебя ЛОГИКА - женская!!!

Жаль, что не все это понимают!

Не понимают что русских нет?И борются с теми кто понимает?

Ну правильно все! То же самое можно сказать и про украинцев

А в Москве вообще давно одни евреи. Вон и правнучку Брежнева с мамашей тоже евреи выжили из квартиры в москве. Именно евреи, включая семью Высоцкого выжили из Москвы все население, именно они - активисты сталинских репрессий. Это я к слову.

Какой ужас! Что за отношение к евреям?

Это омерзительно, Тина. Попробуйте тоже самое рассказать в Израиле, применительно к евреям. Или слабо?
А вообще, по этому опусу напрашивается только одна сентенция, недавно прочитаннная на просторах интернета: "Когда ты умер - ты об этом не знаешь, только другим тяжело.

То же самое - когда ты тупой."

Попробуйте в Израиле рассказать о теории эволюции. Или слабо?

Вы человек общественный, по этому, будьде добры выражаться по праилам этого обезьянника.

Не совсем знаком с содержанием конфликта, но хотел бы напомнить, что те кто любят "берёзки" всё же являются основными носителями русской культуры и "берёзка" является неотъемлемой частью русской культуры. Про чистоту крови и нацистские стандарты согласен с Тиной.

))))))))) То есть, канадец, любящий берёзки, несёт русскую культуру?! Или у русских берёзок сок другой?

Тина! Я знаю, что ты сильная и не нуждаешься в поддержке! Но хочу сказать тебе и всем!!!! ТЫ МОЛОДЕЦ!!!! Я обожаю тебя! Так держать!

Re: Русские

Элла, твоя Тина, так же, как и ты, с удовольствием стали бы белыми людьми, но у вас этого никогда не получится, а история Грузии никогда не возвысится до истории России.

русских уже как бы нет, остались одни россияне. из титульной нации России сделали непонятно что в угоду маленьким нациям, населяющим Россию!

Позвольте спросить, кто сделал? Сделаю одну оговорку: когда росийский человек говорит о России, то всегда ставит себя за скобки общества, мол, есть я и российское общество. Или есть российское общество и российская власть. Или есть Россия и я. Где "я" является всегда как бы сторонним наблюдателем и проявляет как бы искусство невмешательства.

Чеченцы есть, дагестанцы есть, евреи есть, а русских нет. Теплое с мягким путает - культуру и этнос. У этноса тоже есть своя культура, которая стала стержнем для русской культуры в целом. То что, другие народы внесли свой вклад - факт и никто не спорит, благодаря этому вкладу у нас замечательная литература, живопись и т.д. и т.п. Но, не надо говорить, что русских как таковых нет. Титульная нация как-никак.

Edited at 2013-09-20 08:01 (UTC)

титульная нация.

Начало - титульная нация. Далее - национализм. ну а фашизм как финиш.

Калбатоно Тинико, Бородин тоже грузин, Гедеванишвили. Его композиция «Князь Игорь» просто гениальна, не надоедает его слушать.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Sw1weml0-r0

Откровенное хамство в отношении русских видимо стало нормой в последнее время. Боюсь вы совершенно потеряли понимание того, кем являетесь вы сами. Это даже не русофобия (от которой вы старательно открещиваетесь, параллельно готовясь записать армян живущих в России в русские), это обыкновенное дилетантство. Для человека не посетившего ни одной лекции по этнографии, вы делаете слишком скоропостижные выводы. Надо полагать не потому, что вы разбираетесь в русской культуре, типологии русских людей, нет. Просто эта тема, в последнее время, все чаще стала звучать в обществе и вам просто захотелось поделиться своим некомпетентным мнением...Занимайтесь лучше тем, что у вас получается хорошо.Не надо бередить и без того усталую и израненную русскую душу своими глупостями.

А с чего вы взяли, что я не могу высказаться на эту тему? Я ни от чего не открещиваюсь. Читайте то, что я пишу, и не нужно искать какие-либо скрытые подтексты.

?

Log in

No account? Create an account