?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Мордорлаг
FDCA3BB2-655C-4151-90CB-3E32C8F8717E_mw1024_mh1024_s

Письмо Надежды Толоконниковой из мордовского Мордора – письмо «с того света». Письмо из другого мира, который, казалось, навсегда остался на страницах «Архипелага ГУЛАГ». Похороненная где-то в прошлом память о страданиях миллионов русских людей вернулась к нам. Только сегодня мы наблюдаем за страданиями в прямом эфире. 65 тысяч (!) человек перепостили к себе это письмо. Не только мы наблюдаем теперь, но и весь мир. Со всех сторон несутся полные праведного (и здесь нет сарказма) гнева колонки и статьи. И только мордовский ФСИН продолжает петь «Все хорошо, прекрасная маркиза».

Когда-то давно, такое чувство, что в далекой-далекой галактике, были сталинские тюрьмы, и были там палачи идеологизированные. Сегодня же это просто садисты с неограниченной властью, которых система не может, да и не хочет контролировать. Ну кому какое дело было до этих лагерных? Происходит что-то, но это что-то бесконечно далеко от нас, а ФСИНовским начальникам – им просто все равно. Впрочем, какое было дело всем нам, обществу, до условий содержания в тюрьмах, пока не появилось это письмо Толоконниковой? Мы думали, что там все нормально? Нет, мы просто не думали об этом, гнали от себя эту мысль, так явно не укладывающуюся в повседневные бытовые проблемы. Мы – счастливые посетители «Икеи» и «Меги», а там преступники – какая разница, что происходит с ними? И часть (немалая) людей уверенно так и думает, осуждая эту женщину за ее крик отчаяния (а это именно он). Да что люди, если даже церковь разделилась на два лагеря и по-разному оценивает происходящее. Те, кто призван проповедовать добродетели, говорят нам: «Человек, совершивший преступление, должен понимать, что лишение свободы не сопровождается курортными условиями». Так странно все это видеть: мы ходим по кругу, и будто бы зря когда-то был спор между митрополитом Филаретом и доктором Гаазом, когда служитель церкви утверждал, что «невинно осужденных не бывает. Если уж суд подвергает каре, значит, была на подсудимом вина». А доктор говорил: «Владыко, что вы говорите?! Вы о Христе забыли!» Впрочем, всего два года назад мордовский митрополит Варсонофий поздравил управление ФСИН по Мордовии с 80-летием и пожелал «Божьей помощи в служебной деятельности на благо нашего Отечества». Что ж, теперь Отечество официально молчит.

Я никогда не поддерживала то, что делала Толоконникова. Методы «Войны» никогда не были мне близки ни по форме, ни по содержанию. Но то, что я прочла в письме, вызывает оторопь. Это касается не только Толоконниковой, это касается нас всех. Никто не имеет права в свободной стране издеваться над человеком, что бы он ни совершил. Издевательства, моральное уничтожение личности направлены на то, чтобы личность перестала быть собой. Так если она собой перестанет быть, как она осознает свое преступление? Как раскается? То, что происходит в мордовской тюрьме, ничем не уступает тому, что сделали Pussy Riot. Они оскорбили чувства верующих. В мордовской колонии пошли еще дальше. Людей просто лишают чувства веры, убеждая, что Бога нет, а есть только начальник ИК-14 Кулагин и замначальника Куприянов. Но Бог есть. И веру у людей не отнять. Даже если не давать им есть, спать, мыться, жить. Веру не отнять. Потому что не начальники ее дают, и не начальникам ее забирать.

Можно как угодно относиться к деятельности Толоконниковой, но сегодня нам всем не мешало бы вспомнить одну цитату сорокалетней давности из Солженицына: «Это волчье племя – откуда оно в нашем народе взялось? Не нашего оно корня? Не нашей крови? Нашей. Так чтобы белыми мантиями праведников не шибко переполаскивать, спросим себя каждый: а повернись моя жизнь иначе – палачом таким не стал бы и я? Это – страшный вопрос, если отвечать на него честно».


  • 1

Re: Оказывается

Вы знаете, это очень легко - пинать упавшего. Обижать беззащитного. Глумиться над тем, кто сидит в клетке. Вот Тина проявила толерантность, так последуйте ее примеру

Re: Оказывается

Да не глумлюсь я над этой хамоватой беззащитной. Я глумлюсь над собой. Над тем, что не пойму - а что же такого нового для всех поведала Толоконникова? Вот думаю, если я, напялив на себя странные одежды, поплюю на верующих в Храме, то и мой каждый жест будет восприниматься озарением свыше? А уж если после этого я поведаю миру о том, что 2*2=4, то поставят ли мой бюст на центральной площади города?
Что же касается Тины, то не толерантность она проявляет, а, давненько уже заклеймленная как "преданная слуга режима", демонстирует нам свое вольномыслие на...пустом месте.

  • 1